Ah l'Irlande, terre aux multiples douleurs, aux élans tragiques, à l'injustice crachée, formulée, relatée, racontée à tous les étages. Combien de fois, les anonymes devront payer de leurs vies l'erreur de ceux du dessus. Le rationnel coûte cher. Il est plus aisé de manipuler et exploser en vol la vie des gens. Des innocents, en conséquences. Un film nécessaire, et tout est vrai. C'est aussi cela la vie. C'est absurde, et injuste.
trés bon film sur les injustices.Au nom du pére rapelle que la grande bretagne a voulu réglé le conflit nord irlandais de maniére arbitraire et injuste.
Le 5 Octobre 1974, à Londres, un attentat détruit deux bars fréquentés par des soldats . Bilan : 5 morts. La population est choquée, et la police a besoin de coupables. Gerry Conlon et son ami Paul sont parfaits pour le rôle : jeunes irlandais du Nord arrivées à Londres la veille.Le prère de Gerry est lui aussi interpellé, et emprisonné avec les deux autres . C'est cette histoire que Jim Sheridan raconte dans ce magnifique film, un modèle du genre. Daniel Day-Lewis est éblouissant, Pete Postlethwaite (Rest in Peace) aussi. Mais n'oublions pas Emma Thompson, parfaite en avocate. Certaines scènes sont monumentales : la mort de (vous verrez bien !) , ou encore le moment où les yeux d'Emma Thompson s'illuminent quand elle entend : "Gerry ou Giuseppe Conlon". Le film, porté par la musique de U2, donne une furieuse envie de vivre. Le plus beau film de Sheridan, que l'on voit aujourd'hui réaliser des nanars comme Dream House. Si vous aveiz envie de travailler dans la justice ou la police, il ya des chances que ce film vous fasse réfléchir sur cette orientation.
Film choc de Jim Sheridan sur les attentats survenus en octobre 1974 à Guilford en Angleterre. 4 jeunes furent accusés de meurtres et 7 autres de complicité et ce à tort. Jerry Conlon, l'un des 4, retrace son combat pour retrouver la liberté et pour réhabiliter son père (l'un des 7) mort en prison. Drame puissant bénéficiant des interprétations remarquables de Daniel Day-Lewis et du regretté Pete Postlethwaite. Un classique à voir et à revoir.
"Au nom du père" est une démonstration convaincante sur le désir de justice, en même temps qu'un plaidoyer politique sur la condition irlandaise au Royaume-Uni. Le sens donné à la démocratie est ici violemment remis en cause, notamment lors de la scène de l'interrogatoire musclé des "suspects". La tension est constante dans ce très beau film, qui nous fait passer par toutes les émotions. Daniel Day-Lewis est très convaincant. Un film nécessaire.
J'adore ce genre de film qui vous remue les tripes.On ressort secoué de cette histoire,c'est ce que fait la magie du cinéma lorsque l'on sait le maitriser et Jim Sheridan y parvient avec excellence et Daniel-Day Lewis est Magistral.Une œuvre a ne pas manquer.
poignant, c'est ce que l'on peut surtout dire de ce film qui regorge de qualité, à commencer par son casting, Daniel Day Lewis, Emma Thompson et Pete Postlethwaite en tête.
Oeuvre poignante, touchante, révoltante et contestataire...j'aime ces films qui prennent aux tripes, quand le sentiment d'injustice nous embrase et nous incite à la révolte... Complète avec qualité Bloody Sunday.
Ce film est absolument parfait. Je ne comprends pas qu'on puisse lui trouver des failles. Le rythme est impeccable, la musique est géniale, les dialogues sont irréprochables et les acteurs (premiers et seconds rôles) sont juste fantastiques! Daniel Day-Lewis est impressionnant et Pete Postlethwaite est saisissant dans son rôle de victime. Un film absolument incontournable qui sait émouvoir et dénoncer à la fois. Poignant.