Bon, ne nous enflammons pas, Toxic Avenger 4 est à mon sens un ratage. Ok, il y a quelques gags et répliques qui font rire, un humour bien caustique revigorant, mais c’est vraiment très mal fichu.
Le film d’abord, veut trop en faire. Vraiment trop. Il part dans tous les sens au gré d’une histoire décousue et qui se contente surtout d’enchainer les situations gagesques sans se soucier d’un vrai liant. Il y a même des scènes pas du tout compréhensibles, juste prétexte à des gags pas toujours heureux eux non plus. Le film a clairement choisi le mauvais goût, tant mieux, perso j’attends pas autre chose d’un Troma, mais semble ne pas avoir réfléchi à la qualité humoristique. Le début est une horreur, bordélique, ridicule, si vous supportez les 10 premières minutes vous devriez pouvoir survivre aux 90 qui suivent. Non, il n’y a pas de propos dans ce film, et tout en abordant énormément de sujet contemporains brulants sur un ton tranchant, il reste vain et pas si incisif que ça.
On regrettera aussi un montage très foutraque. Ok pour l’image granuleuse, ok pour les effets visuels mathusalémiques (en 2000), mais il y a des moments c’est tellement mal monté et filmé qu’on ne comprend rien. Là-encore, le début vaut son pesant de cacahuètes ! Le film va à cent à l’heure mais en giclant des plans à tour de bras et en ellipsant des passages c’est plus facile de tenir ce rythme survolté ! Non, dommage.
Le casting présente pléthore de guest. Mais bon, ne nous enflammons pas. Ca joue en roue libre. Pas de direction d’acteurs, des interprètes qui en font des caisses, et pourtant c’est l’aspect je crois le plus digeste du métrage. Malheureusement, les bonnes idées (notamment la relation du héros avec l’héroïne aveugle) ne sont pas exploités, on nous introduit le personnage de Kabukiman qui n’est rien d’autre qu’un alcoolo-picolo franchement bouffon et peu utile. Il y a énormément de personnages dans ce film, des acteurs qui s’amusent visiblement, mais rien de bien consistant. J’ai assez bien aimé le couple « attardés » qui accompagne le héros dans la seconde partie du film, mais en dehors de ça, c’est faiblard. En fait, à l’image du reste, ici les acteurs en font trop. Le film semble vouloir dépasser la folie des précédents épisodes, et en rajoute partout, tellement que ça déborde, ça dégouline hors du pot, ça colle les doigts et il y a rien de plus désagréable ! On sent l’aspect marketing du produit, là où le premier film se voulait plus sincère dans sa démarche. Pour ma part, 1, pour une poignée de gags amusants (il y en a quand même de bien vus).