Paulo Da Cunha
Publiée le 13 octobre 2021
On ne sait pas pourquoi mais cela fonctionne. C'est lourd, potache, enfantin, mais on rit et dès qu'en soirée on entend "tu bluffes Martoni" cela déride...
Culte! Cultissime! Que dire de plus? Vu un millier de fois "on ne peut pas tromper...", je me souviens pourtant avoir eu du mal à rentrer dans cet humour lors du premier visionnage. Mais je n'étais pas concentrée. Toutes les répliques de ce film sont ultra cultes! Le casting est aux petits oignons. Fan absolue! Puis Alain Chabat, homme merveilleux. Coeur coeur coeur.
Film à réserver à un public averti, amateur de non sens, tant La Cité De La Peur mérite le grand prix du festival de l'absurde. Les mentions de l'offre pour la pub de la Safrane Palme d'or. "Jetez-moi ici". "Ça va couper chérie". "Pendant ce temps à Vera Cruz". "Les castor lapons sont-ils hermaphrodites ?". Les encarts de documentaires TV inutiles. Les JT régionaux avec l'accent marseillais. Les parodies de films (Basic Instinct, Terminator, Pretty Woman, L'Arme Fatale, Point Break...). L'hommage à Misou-Mizou le pétomane (Bruno Carette). Les clins d'œil aux émissions des Nuls. Les blagues pipi-caca. Les bruitages à la bouche. Une ribambelle d'acteurs connus qui ont accepté de jouer de courtes scènes et tout autant de personnalités qu'on voit l'espace d'un instant. La carioca dansée par Alain Chabat et Gérard Darmon. Un festival je vous dis ! J'avais adoré ce film à sa sortie en 1994. Biberonné aux émissions des Nuls pendant mon adolescence, ce film m'était apparu comme une synthèse de leur art. Revu en 2021, j'ai encore éclaté de rire. Merci les Nuls !
Si on est fan d'humour TRÈS décalé, vous allez adorer La Cité de la peur ! Sans doute un des films qui m'a fait le plus rire, si vous voulez passez un bon moment, regardez ce film !
Une comédie réussie des Nuls (sans oublier un excellent Gérard Darmon) avec un humour absurde (qui s'inspire quelque peu de certaines comédies américaines déjantées telles qu'hot shots!). On passe un excellent moment.
Un défilé de gags, de l'humour absurde, de l'humour noir, des scènes déjantées... et des acteurs tordants ! Ce film est un monument en matière de dérision, bref, toujours culte des années après sa sortie.
N-U-L-I-S-S-I-M-E ! Je ne savais rien de ce film avant. Autant vous dire que leur créateurs (Le nuls) portent bien leur nom, parce qu'ils sont complètement nul (Boutade). Bref, Blague à part, ce film tente de parler de cinéma, cependant sont tous bêtes et sont incapable de saisir quoi que ce soit. Certaines choses sont justes irréalistes (LA BOUCHERIE DANS LA CAVE !!!!!!). Le film n'est même pas fini, à un moment, ils avaient du perdre le son d'une scène clé (la mort de quelqu'un tout de même) et est intégralement redoublé (et très très mal !!!!!!) Si vous recherchez quelque chose qui fait vraiment peur, allez voir The Mask (je me suis évanoui 47 fois en seulement 39 minutes de films) J'ai plus ris que crier devant ce film mal fait et jamais terrifiant (je ne me suis évanoui qu'une seule fois, pour vous dire).
Dans ce film tout est trop... mais c'est tellement bon de rire de choses stupides sans se prendre la tête. Film à conseiller surtout en cette période morose.
Les Nuls proposent un délire parodique a la portée de tous avec ses dialogues loufoques et ses situations guignolesques. Un film qui fait plaisir a voir tant il transpire l'amour pour le cinéma.
Je suis complètement resté en dehors de ce film. Pourtant bon client d'autres œuvres à l'humour décalé (Dikkenek, Rrrrr, La Tour Montparnasse Infernale, ...) Le blagues sont lourdes, prévisibles, dignes d'un groupe de potes un peu trop alcoolisés en fin de soirée... Quelques répliques sortent parfois du lot mais pour le reste ca ne me pas convaincu du tout.