La Griffe du passé
    4,2
    376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Griffe du passé ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 10 août 2016
    La rencontre des deux héros est tellement romantique : la mer, la lune, le baiser de la nuit et l'orage qui surprend les amoureux. Mais il n'est rien de tout cela tant la vérité des personnages apparaît vite. Une construction en forme de toile d'araignée qui se referme comme un piège autour de Mitchum, une mise en scène minutieuse, des éclairages fabuleux et un récit génial pour ce monument du film noir.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 16 octobre 2010
    L'exemple même du bon divertissement, rien à redire que ça soit sur les acteurs, la mise en scène, le scénario, l'ambiance très sombre, désespérée. Tourneur est un grand metteur en scène.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 7 décembre 2011
    Robert Mitchum dans un rôle emblématique, personnage aventurier d'esprit succombant aux charmes d'une véritable salope jouée par la très vénéneuse Jane Greer... Grand film noir réalisé par Jacques Tourneur, La Griffe du Passé bénéficie - outre son prestigieux casting - de dialogues tout bonnement excellents, tour à tour évocateurs et subtils, et surtout d'un scénario étonnant dont la complexité monte crescendo à mesure que l'intrigue s'installe. Tourneur semble avoir gagné du galon depuis La Féline, film culte à mon sens terriblement surestimé par la critique et le public ( et duquel je ne comprends toujours pas la notoriété, même avec pas mal de recul... ). Ici le cinéaste confère une véritable ampleur à son long métrage, agrémentant ce dernier d'une narration limpide mais ambitieuse. La Griffe du Passé est un peu le portrait déchirant d'un coeur derrière les barreaux, entité sentimentale moins dupe qu'elle n'y paraît qui connaîtra pourtant l'issue fatale. S'il est des films noirs et douloureux, de ceux qui font mal au coeur devant tant de manipulation, de cruauté et de mise à l'échec alors La Griffe du Passé en est un, et de taille ! Du très bon travail et - dans une certaine mesure - un jalon du film noir.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 21 mars 2015
    Un très très bon film noir, porté par un Robert Mitchum juste énorme, ce mec avait un charisme assez incroyable, faisant tout passer par le regard et l'intonation de sa voix. L'intrigue en elle même tient accroché tout le long, de par les multiples retournements de situation et par sa thématique principale : est-il possible de faire table rase du passé ?
    La mise en scène de Jacques Tourneur est super efficace, son montage est dynamique, pas une séquence en trop, pas un moment de longueur, la photo est sublime de par des jeux de lumière qui découpent les ombres du héros sur les murs et le rendent d'autant plus imposant à l'écran. J'ai passé un très bon moment devant ce film, la fin est magnifique et apporte tout son sens à l'intrigue. Du grand cinéma, à voir !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 7 février 2011
    Jacques Tourneur, que l’on ne présente plus (La Féline - 1942), réalise ici un somptueux polar, mettant en scène (pour la première fois dans un rôle titre) Robert Mitchum, face à Kirk Douglas & Jane Greer.
    Adapté du roman Build my gallows high de Daniel Mainwaring, La Griffe du passé (1947) est une réussite en tous points, à commencer par la mise en scène, agréable et fluide, au grès d’un magnifique noir & blanc. Scénario passionnant de bout en bout et accompagné par une élégante distribution, au final, on ne peut qu’y adhérer.
    soulman
    soulman

Publiée le 5 janvier 2017
    Un des fleurons du genre, à partir d'une intrigue complexe du grand James Cain, dans lequel l'immense Bob Mitchum croise le jeune Kirk Douglas, la vénéneuse Jane Greer et l'épatante Rhonda Fleming.
    La photographie est à la hauteur, jouant admirablement des clairs-obsurs, aussi à l'aise dans les beaux décors naturels du lac Tahoe et de ses environs. La mise en scène de Jacques Tourneur, nerveuse, maintient le spectateur en éveil, égalant les plus belles réalisations de Dassin et de Siegel.
    La scène du premier baiser sur la plage au Mexique est aussi belle que brève et hantera longtemps tous les amateurs de films noirs.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 2 septembre 2010
    Un film noir qui respecte les stéréotypes du genre et les transcende par ses qualités, et parce que J. Tourneur n’est pas un simple mercenaire du cinéma hollywoodien : il a un style propre, par delà les conventions utilisées. La qualité la plus évidente est l’excellence du scénario, une histoire de manipulation énigmatique jusqu’au bout, très habilement construite, qui finit par avoir un suspense digne d’un thriller. Tourneur était le réalisateur tout indiqué pour mettre en scène le mystère de l’intrigue. Autre évidence, un casting de rêve, avec entre autres un Mitchum qui joue parfaitement (comme chez Preminger) les hommes coincés dans une situation inextricable et peut-être secrètement suicidaires, et un Kirk Douglas en grand fauve de gangster (il est toujours parfait dans la violence irrépressible). Il y a des films noirs qu’on pourrait dire flamboyants dans le tragique, la réussite de « La griffe du passé » est plutôt dans le secret, le non-dit.
    Publiée le 3 mai 2011
    Ce que harrison Ford est aux films d'actions, Robert Mitchum lui est aux films noirs , comme d'habitude tout est bien mis en place pour donner à l'ambiance toute son obscurité et sa classe qu'il lui faut.
    Y a des détectives privés, des meurtres, des femmes fatales, des drames, bref tout est là, extrêmement typique des films noirs des années 40, réalisé par le grand Jacques Tourneur, réalisateur de "La Féline".
    Un Robert Mitchum comme à son habitude l'air distant mais séduisant, mais qui dans ce film fait chavirer les coeurs, un Kirk Douglas excellent et cruel, une prestation de Jane Greer séduisante et dangeureuse qui ressemble beaucoup à celle de "Un si doux visage" notamment avec Robert Mitchum.
    Question technique, une photographie magnifique et adapté à l'univers du film,mais une fin qui ressemble à celle d'Un si doux visage.
    C'est un film à voir produit par la RKO.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 7 avril 2016
    Touch of Evil

L'emprise du passé brise l'idylle obscure de l'homme placide au Trench Coat désabusé, dupé par la femme fatale dans une évasive noirceur stylisée. Le destin s’impose à lui, aucune issue, aucun moyen d’y échapper. La griffe du passé est imprégnée d’un profond fatalisme, une inexorable noirceur qui en fait l’un des plus tragiques films noirs. L’éclairage subtil de Tourneur vient harmoniser l’ensemble, accentuant l’énigme autour d’une intrigue indiscernable et ténébreuse où le drame passionnel se déchaîne dans une violence nocturne.

A l’image de La Féline, Tourneur oriente la subtilité narrative dans un non-dit maîtrisé à la perfection, évoluant dans un Noir et Blanc étincelant et intensément nostalgique, sublimé par le charme ravageur d’une Jane Greer superbement manipulatrice. L’apathie de Mitchum, d’une froideur insolente, façade de la vulnérabilité, se fera trahir par des pulsions irrépressibles, motivé par une impuissance face à un amour débauché et sadique. Malgré son indiscutable envie d’exhumer la vérité et de renoncer au passé, la passion prend le dessus.

Une certaine duplicité marque le film : sous des airs presque oniriques, d’une plage d’Acapulco, éternel amour, idylle mexicaine à la mélancolie passagère, succède l’obscurité mensongère des ruelles de L.A. et de sa belle illusionniste. Douglas équilibre l’opacité des noirs desseins dans un jeu nébuleux et perçant, permettant l’ambigüité quant à la véritable charogne de l’hermétique trio. Tourneur emprunte habilement la codification incontournable du film noir (cigarettes, flash-back, dialogues poétiquo-incisifs, retournements de situation, gangsters…) tout en y apportant sa stylistique expressionniste.

La densité de l’intrigue transparaît à travers cet effacement progressif d’un passé magnifié, sous les sunlights des tropiques, jusqu’au tragique présent d’un passé manipulé. Le rythme se fait peu à peu détaché, ce qu’on peut notamment reprocher, sorte de rupture calculée marquant l’impossibilité d’un revirement de situation : les mimiques flegmatiques d’un Mitchum habité par une animosité de marbre, symboles d’un fatum funeste annoncé. Mitchum est marqué par les griffures du temps, coincé dans une simili liberté illusoire, corrompu par la Femme désinvolte animée par l’anéantissement malgré des motifs énigmatiques, toujours inconnus à ce jour ; Mitchum réussira à s’échapper, gagner sa liberté, dans une issue des plus tragiques.

Out of the Past est un enchantement désenchanté, paradoxale amour crépusculaire où la vulnérabilité masculine est engloutie par les ténèbres d’un Satan féminisé, envoûtante pécheresse, symbole de la fatalité. Par une complexité apparente, Tourneur signe un grand film noir qui malgré quelques lenteurs dans la deuxième partie, insuffle une beauté visuelle irrésistible au mystère matérialisé dans un climat oppressant, désintégration de l’intégrité de l’homme trompé par le vice le plus charmeur qui soit : la féline.
    Publiée le 8 juin 2011
    Une réalisation molle, le choix discutable de Jane Greer pour incarner une vamp et la faible utilisation de Kirk Douglas limitent l'intérêt du film. Il reste tout de même Mitchum...
    Alasky
    Alasky

Publiée le 13 septembre 2024
    Délicieux noir et blanc, casting sublime avec des actrices et acteurs au sommet de leur charme, intrigue policière complexe mais captivante, bref des ingrédients essentiels pour un film noir de qualité. La Griffe du Passé est un classique du film noir, une référence du genre.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 13 novembre 2020
    Le film noir absolu: la femme fatale manipulatrice, le cynique héros taciturne, le suspense des rebondissements, la sobre mise en scène léchée, le méchant charismatique...et l'absence d'implication émotionnelle - pour ma part en tout cas.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 3 octobre 2022
    Jeff Bailey (Robert Mitchum) a été engagé par Whit (Kirk Douglas) pour retrouver la jeune femme (Kathie - Jane Greer) qui lui a tiré dessus et lui a volé une grosse somme d’argent. Le problème c’est que Jeff tombe amoureux de cette femme et ne remplit pas sa mission. Plusieurs années plus tard, Whit retrouve la trace de Jeff.
    Le mode de narration est intéressant entre passé et présent. L’intrigue s’installe petit à petit, tout est bien pensé, crédible.
    Malheureusement, sur la fin, l’intrigue se déchaîne, tout va trop vite et se complexifie. Le rythme de la dernière demie heure n’a rien à voir avec le reste du film où on avait pris le temps d’installer les personnages, l’histoire. Tout ceci donne l’impression que la fin a été un peu "bâclée", c’est dommage.
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 12 août 2021
    C'est un film de qualité, bien interprété et bien maîtrisé. Je ne mets toutefois pas la note maximale car le poids des années se fait sentir, surtout au niveau de la mise en scène. Un homme riche et dangereux ayant échappé à la tentative d'assassinat de son amante et s'étant fait voler une forte somme d'argent charge un détective privé et son acolyte de retrouver et de lui ramener la dame. Cette dernière est interprétée avec grand talent par Jane Greer. Tous ceux qui croisent sa route ont du souci à se faire. Son machiavélisme et son cynisme sont cachés sous une solide couche de charme. Le film, très sombre, ne laisse pas beaucoup de place à l'espoir. L'amante montrera au fur et à mesure du récit son potentiel vénéneux. De façon artificielle - ou par pur masochisme - chaque fois qu'un homme pourrait stopper définitivement cet archétype de femme fatale, il lui laisse systématiquement le temps de retourner des ennemis et de contre-attaquer. J'entends encore Robert Mitchum, qui a pourtant toutes les cartes en main, annoncer "Je vous laisse une heure" et quitter les lieux. Grossière erreur...
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 12 juillet 2017
    4 étoiles pour son climat noir de noir, sa mise en scène, ses photographies, le jeu de Mitchum et la super femme fatale qu’est Jane Greer. Par contre, ‘’Out of the past’’ ne mérite pas sa place au panthéon du genre, il est trop confus et demande trop d’efforts de compréhension pour suivre l’intrigue ce qui lui fait perdre son coté passionnant. Le dialogue anglais, fait de sous entendus, ne peut être rendu correctement par les sous titres ce qui aggrave les choses. Il est normal que Katty soit ambiguë mais pas à ce point, c’est parfois du n’importe quoi, comme Jeff qui laisse partout ses empreintes alors qu’il annonce lui même le piège qui lui est tendu. Le passage à San Francisco est vraiment de trop,
    il fait surajouté surtout à la seconde vision. Kirk Douglas dont c’est un des premiers rôle est décevant, de même que Virginia Huston est bien trop fade et Rhonda Fleming pas suffisamment mise en valeur. Bref, un beau film mais pas dans les 20 ‘’must’’ du genre.