La Liste de Schindler est un chef d’œuvre absolu du légendaire Steven Spielberg. Il retrace l'histoire vraie d'Oskar Schindler (interprété par Liam Neeson), un industriel ambitieux rejoignant le parti nazi qui a voulu exploiter l'opportunité de l'effort pour servir ses ambitions financières. Son comptable juif Itzhak Stern (interprété par Ben Kingsley) employa des juifs pour les sauver de l'extermination, et Schindler, voyant en effet le tourment que les juifs vivaient, agréa à cette initiative d'engagements de juifs et fit de même. Il les engagea donc dans son entreprise pour les sauver des nazis (puisqu'ils leur "servaient"). Il a ensuite amené son entreprise à la faillite et créa de faux obus dysfonctionnels qui ne pourront jamais exploser, pour ralentir l'armée allemande et toujours sauver ses juifs en les gardant dans son usine.
Le film est extrêmement touchant, Liam Neeson joue presque à la perfection, la bande-son est cultissime dans le genre mélancolique et la mise en scène est sublime. Le film est calme mais contient des moments forts et importants, dans l'histoire d'Oskar Schindler mais aussi dans l'histoire de l'Humanité.
L'image est sublime, en noir et blanc mais contient quelques point ou plans en couleurs, au tout début et à la toute fin, sur une flamme de bougie et sur le manteau d'une petite fille. Allez savoir pourquoi ces éléments si précis (flamme et manteau), moi je ne sais pas, je ne suis pas très doué pour ça. Le final est en deux parties, ou bien si vous préférez est suivi d'un "épilogue". Quoi qu'il en soit, ces deux parties sont plus qu'émouvantes, et traduisent "l'humanité" dont les humains peuvent faire preuve, justement en des temps où l'humanité se fait rare
. La première des deux dernières séquences nous montre un homme démuni, désemparé, qui s'est dévoué à une tâche humanitaire, même humaine, et qui est persuadé de ne pas en avoir assez fait. La dernière séquence présente le respect de cette figure héroïque de l'ombre de la Seconde Guerre Mondiale, qui a tout fait pour que l'Holocauste soit moins conséquente en termes de victimes. On nous montre les juifs et leurs descendants que Schindler a sauvés, qui portent hommage sur sa tombe, celle d'un homme juste, humain, plus que beaucoup d'autres, surtout dans ces temps sombre que furent ceux de la Seconde Guerre Mondiale
Je pense que Spielberg était bien placé pour faire ce film, car grâce à son influence cinématographique mondiale, il nous a livré un chef d’œuvre qui ouvrira à plus d'un les yeux et nous fera voir la Shoah d'un œil bien différent. Je pense que ce film est un devoir de mémoire, non seulement à Oskar Schindler et ses actes héroïques, mais aussi à toutes ces victimes juives qui ont été tuées injustement.
Film à voir, public averti pas trop sensible.
Attention risque de dépression XD
Non sérieusement c'est génial.
Bravo Steven Spielberg.