djacno T.
Publiée le 7 avril 2014
Divertissement décérébré et malsain qui relève plus du pseudo biopic et du voyeurisme que de la reconstitution historique. Le tout est long et sans personnalité et rebutera tout spectateur exigeant.
Un pur chef d’œuvre signé par le maître Steven Spielberg, un film d'une incroyable justesse, d'un réalisme sans reproche, d'une dureté effroyable, si authentique, l'un des sommets de la perfection au cinéma.
Spielberg nous offre sans aucun doute le meilleur long-métrage de sa filmographie. Ce film est tout simplement un chef-d'œuvre. Extrêmement touchant, profond, très dur ... il est difficile de ne pas avoir la larme à l'œil à la fin. J'aimerais aussi souligné la performance des acteurs des acteurs, et particulièrement celle de Ralph Fiennes. Il a sans aucun doute le rôle le plus compliqué et son jeu est vraiment impressionnant de réalisme (rien que son regard). Il aurait mérité l'OSCAR !!!!
Certainement un des meilleurs films de Spielberg, une vraie réussite cinématographique avec Liam Neeson dans un rôle surprenant mais qui finalement s'approprie bien le rôle.
La Liste de Schindler, considéré pour beaucoup comme le meilleur film de Spielberg et un chef-d'oeuvre du cinéma ne me laisse qu'un passage certes émouvant mais assez perplexe. Il est vrai qu'on ressent beaucoup d'émotion à la vision du film, et l'histoire de Oskar Schindler (joué par l'excellent Liam Neeson) est intéressante et on ne peut pas en sortir indifférent...mais quelque chose parmi toutes ces qualités ne m'a pas plus, j'ai trouvé le film plutôt lent et on s'ennuie vite. Je n'ai pas réussi à adhérer malheureusement, c'est peut-être du à la réalisation de Spielberg avec laquelle j'ai beaucoup de mal. La Liste de Schindler reste un film pas mal, mais sans plus.
Très clairement l'un des plus beaux et des meilleurs films jamais créés. Pour être aller à Cracovie dans le but de voir ce ghetto, l'usine de Schindler et Auschwitz, voir ensuite ce film m'a encore plus appris sur cette histoire incroyable. Je ne pense pas que l'on puisse trouver le moindre défaut à cette œuvre de Spielberg. Concernant les acteurs on ne peut que souligner la grande prestation de Liam Neeson et Ralph Fiennes.
Un film réussi sur l'holocauste et les camps de la mort. La barbarie et la monstruosité de l'humain ressortent violemment à travers une mise en scène génialement cruelle, froide et sans concession. Le film laisse un malaise terrible à la fin. Que d'efforts pour sauver quelques vies au milieu d'un massacre effroyable, organisé à l'échelle industrielle ! Quand à l'ignominie des dessous de table pour acheter la sauvegarde de quelques malheureux, elle en dit long ! L'objectif de cette œuvre est atteint. Il nous explique tout n'est pas noir, tout n'est pas blanc. L'horreur est partout, mais il existe des îlots de bonté et de générosité qui résistent là où nous les attendons le moins. Liam Neeson est remarquable, malgré ses derniers choix un peu douteux, il montre ici ses grandes qualités d'acteur. Ce film est un chef-d’œuvre dans lequel Spielberg offre le meilleur de lui-même ...
Bouleversant témoignage de l'horreur, des images renversantes mais nécessaire. Le portait d'Oskar Schindler est parfait, tel que l'a décrit Thomas Keneally auparavant. Même s'il peut heurter certaines personnes, c'est nécessaire, c'est en montrant ce qu'est l'horreur qu'on en prend conscience. La liste de Schindler restera toujours le plus beau film retraçant l'horreur de l'holocauste. Et encore, 3h15 c'est trop peu ..
"Schindler's List" ou le meilleur film de Steven Spielberg et un des meilleurs films de l'Histoire. Récit, émouvant et déchirant de la Shoah, le chef d'oeuvre ultime de Spielberg bouleverse en premier lieu par sa mise en scène, qui osons le dire est parfaite. Plans ambiguës, pleines de sous entendu lourdes de sens, l'ami Steven évite tous les poncifs du mélo pour se contenter que d'une chose : retranscrire. Elle est là la force de Spielberg, ne jamais tomber dans le pathos dans les films qui lui sont chers et on retrouvera ce coté objectif avec "Saving Private Ryan". Les scènes marquantes se suivent, et elles ont toutes un sens, une portée incommensurable. Le choix du noir et blanc n'est pas anodin, il permet à Spielberg de se détacher de toutes émotions, de ne conserver que la puissance des images. L'unique chose qu'il conserve c'est par le biais d'une petite fille au manteau rouge se promenant dans les rues jonchées de cadavres. Cette chose ? L’innocence. Déchirant. La direction d'acteur n'est pas en reste avec un Liam Neeson brillant de bout en bout, qui va, au fur et a mesure, découvrir l'ampleur de la monstruosité nazie, parfaitement secondé par un Ben Kingsley au sommet, porteur d'espoir et un Joseph Fiennes aussi implacable qu’ambiguë. Le tout est sublimé par la musique de John Williams, qui compose ici sans doute sa plus belle partition. Tout en pudeur, Spielberg livre ici, bien plus qu'un film, il signe un véritable hommage a cette triste page de l'Histoire. Un film qu'on se doit de regarder. A titre personnel je le considère comme l'un des films du siècle. Inoubliable.
Le génocide des Juifs lors de la seconde Guerre Mondiale est l'un des évènements les plus marquants de l'Histoire de l'humanité. En faire un film était d'une extrême complexité. Mais Steven Spielberg y est parvenu. Se considérant incapable de faire une tel film, Spielberg a dans un premier temps refusé de réaliser ce film. Puis, après avoir parlé avec d'autres réalisateurs et amis, il se décida à finalement le réaliser. Et franchement, qui mieux que le génie du septième art (lui même juif) aurait pu réaliser une telle œuvre. Il nous livre un film d'une grande tristesse sans jamais tomber dans le pathos. On y suit Oskar Schindler, un nazi qui d'abord utilisa les juifs comme main d'œuvre peu chère pour ensuite se rendre compte de l'horreur du régime imposé par Hitler et tenter d'en sauver un maximum. Liam Neeson est très bon en Oskar Schindler. Tout comme Ben Kingsley et Ralph Fiennes dans leur rôle respectif. John Williams quant à lui parvient une nouvelle fois à composer une musique en parfait accord avec le film et qui émeut rien qu'en l'écoutant. Sûrement l'une des BO les plus tristes du cinéma. De par sa mise en scène (choix du noir et blanc par exemple) et son talent, Spielberg donna vie à un film absolument bouleversant mais en même temps tellement réaliste. Le metteur en scène n'essaye pas d'enjoliver les choses ou de les rendre encore plus horrible. Il ne fait "que" sortir un film grandiose sur un évènement réel, mais ça c'est déjà un exploit. Le seul reproche à faire est que le film est un tantinet trop long, donnant lieu à des scènes qui trainent légèrement. "La Liste de Schindler" est un chef d'œuvre qui devrait être montrer à l'école malgré certaines scènes violente mais réalistes. Au moins, cela permettrait-il à certaines personnes (pas forcément des jeunes d'ailleurs) de se rendre compte de l'atrocité qu'à été ce génocide. Merci M. Spielberg pour votre généreuse contribution (rappel : une grande partie des recettes du film a été reversée à des fondations pour les survivants de la Shoah et Spielberg a refusé de toucher un salaire pour ce film en l'honneur au victime) à la mémoire collective, on n'oubliera pas.
Un film doté d'un réalisme hors du être le plus grand film de l'histoire du septième ersant,empreint d'une intensité émotionnelle poignante,Spielberg et son casting exceptionnel réussissent à nous donné froid dans le pur chef d'oeuvre.
Le meilleur film Spielberg , vraiment pas loin du chef-d'oeuvre ... L'histoire parle de Oskar Schindler indistruel allemand , membre du part nazi . Prenant conscience du sort que le régime nazi réserve aux Juifs , il va tenter d'en sauver quelques-uns en les faisant travailler dans son usine . Un film poignant