La Liste de Schindler
    4,6
    71693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Liste de Schindler ?

Publiée le 29 juillet 2014
    Le chef d'oeuvre absolu de Steven Spielberg. Son film le plus personnel aussi. Il retrace l'histoire (vraie) d'Oskar Schindler, un industriel allemand ayant profité de la seconde guerre mondiale, pour créer son entreprise et engranger des sommes astronomiques. Mais parallèlement, c'est également la prise de conscience d'un homme, qui assiste à l'élaboration de la "solution finale", et qui décide de sauver le maximum de juifs possible. Alors que la guerre continue à ravager le monde, Schindler décide de se détourner de son propre "parti", afin de racheter son ignorance et son égoïsme. C'est donc autant un film historique qu'un drame intimiste que filme Spielberg. Rarement un film sur la seconde guerre mondiale aura abordé si frontalement la Shoah. Et rarement un film nous aura saisit à la gorge aussi durement. Même si bien évidemment, le destin de Schindler a été quelque peu romancé, Spielberg choisit pourtant de le montrer dans toute sa complexité. Homme à femmes égoïste, aussi artificiel que beau parleur, son héros est presque une machine, ayant la fortune comme seul objectif. Mais une machine qui se découvre l'existence d'une âme. Et Schindler n'est pas le seul à symboliser l'humanité naissante. Aussi étrange que celui puisse paraître, c'est également par le biais du colonel nazi Amon Göth que l'on discerne la lumière derrière l'obscurité. Ce dernier, psychopathe froid et terrifiant, laisse pourtant apparaître une vraie compassion pour sa servante juive. Spielberg parvient parfaitement à saisir toutes les ambigüités de ces deux personnages, sans tomber dans la démonstration. Le film a beau durer plus de 3h, on est hypnotisé du début à la fin. La réalisation parfaite y est pour beaucoup. Aucune scène n'a été laissée au hasard. Tout comme la direction d'acteur. Liam Neeson tient ici le rôle de sa vie, et nous emballe. Il trône sur ce film, avec toute son élégance. Par son seul regard, il réussit à traduire toute une gamme d'émotions. C'est ce qu'on appelle une performance. Dans un rôle Goth, Ralph Fiennes est aussi saisissant. Mais d'une cruauté si humaine. La reconstitution de cette période a été savamment reproduite, l'utilisation du noir et blanc et des couleurs aussi. La musique de John Williams est, une nouvelle fois, inoubliable. Rarement Spielberg aura à ce point atteint ce degré de perfection dans tous les domaines.
    Hitman 17
    Hitman 17

Publiée le 22 juillet 2014
    ATTENTION ! CHEF D'OEUVRE ABSOLU !!

Ce film très bien fait est une œuvre indispensable au Devoir de mémoire !

Franchement je vous le conseille fortement !

Surement le meilleur film de Spielberg !

Liam Nielson est excellent, Ben Kinqsley également !
    Quand à Ralph Finnes son interprétation est un modèle du genre !!
    Publiée le 13 juillet 2014
    ce film est tout simplement émouvant bien construit ce film a une flambé d'acteurs qui joue a la perfection ce film est un chef d'oeuvre du cinéma un incontournable cinématographique je me lasse jamais de voir et revoir ce film un des meilleurs films de cette époque si sombre <3
    Publiée le 11 juillet 2014
    Le film est un peu long mais Lima nesson rend le film intéressant
    Publiée le 30 juin 2014
    film extraordinaire, basé sur une histoire vraie, des acteurs parfaits donnant, avec la musique, une émotion unique. Le genre humain peut être à la fois terrifiant ( les nazis...) et aussi se révélé d'une capacité à sauvé des âmes et montrer la supériorité de l'Amour face à de tels atrocités. C'est un film inoubliable, culte, instructif, émotionnel ... Tout est parfais dans la manière de montrer l'espoir dans l'horreur de la guerre .
    Publiée le 13 juin 2014
    Tout simplement sublimement bouleversant...

À voir...
    Publiée le 12 juin 2014
    Un film qui prend cruellement aux tripes, qui montre encore une fois toute la cruauté humaine et qui nous fait ressentir toute la tristesse, l’incompréhension et la peur qu'ont pu ressentir ces personnes déportés.
    Un jeu d'acteur incroyable, un grand homme qui sait user de son charme et de l'art de la conversation pour arriver finalement à ses fin;
    Un personnage assez ambigüe qui se montre froid et avide d'argent, sans émotion, se glissant dans la société nazi, au plus prêt de l'ennemi .

Un homme qui reste alors stoïque devant toute l'horreur et qui arrive à chaque étape,finement à mener à bien,dans ce qui paraîtrai (presque) la plus grande simplicité, la résistance et l'accomplissement de sa vie.

Sans parler de Ben kingsley qui joue un rôle plus qu'attachant, et qui arrive avec son simple regard, à nous transmettre tout ce que ,cet homme, a pu ressentir en étant dans la situation dans laquelle il était.

Une histoire réellement bouleversante du temps de la Shoah, sur ces hommes qui ont décidé de vie ou d'autre de mort, sur des milliers de personnes.
    Hobsta
    Hobsta

Publiée le 8 juin 2014
    J'ai vu énormément de films abordant le thème de la Shoah, et La liste de Schindler est jusqu'aujourd'hui, selon moi, le chef d’œuvre cinématographique qui retranscrit le plus pertinemment cette horrible période. Et Spielberg renforce cette pertinence par 2 histoires vraies en une : celle de la Shoah, et celle d'Oskar Schindler. Et ce sont deux magnifiques hommages. Dans le genre, ce film est réellement le premier que je conseillerais. Et dans le genre, on ne peut nier que ce film fait partie des plus durs à voir. Les images sont plus vraisemblablement atroces les unes que les autres, il est dur de tenir longtemps sans la gorge nouée ou les larmes aux yeux. Et c'est par cette dureté qu'on vit pleinement le film. C'est un film qui évolue d'ailleurs, on voit la progression humaniste de Schindler, jusqu'à en devenir maladive. Et les émotions sont si bien retranscrites grâce à des jeux d'acteurs époustouflants, notamment ceux de Neeson et Kingsley qui donnent tout le charme des personnages. Non vraiment, ce film a absolument tout d'un chef d’œuvre, et est selon moi ce que Spielberg nous a offert de meilleur. A voir et à revoir absolument, avec un gros paquet de mouchoirs attention.
    mauty
    mauty

Publiée le 29 mai 2014
    Spielberg nous gratifie du plus beau chef d'œuvre parlant de la shoah. Un film qui nous dégoûte de l'antisémitisme pour toujours. Un classique qu'il faut absolument montré à toutes les futures générations.
    Publiée le 23 mai 2014
    Steven Spielberg fait d'un film sur les camps de concentration un véritable chef-d'oeuvre, un film incontournable sur la persécution juive. L'ascension d'un détestable homme d'affaire nazi, profitant de la misère des juifs pour s'enrichir à un homme se ruinant pour sauver le plus de juifs possible nous emporte et nous fait vivre 3h intenses traversées de part en part par des sentiments plus fort les uns que les autres. La mise en scène extrêmement soignée, le scénario haletant et le jeu d'acteur sobre de Liam Neeson font s'envoler Spielberg en amassant au passage, un oscar, bien mérité.
    Publiée le 20 mai 2014
    Meilleur film de Spielberg.

Très beau film sur la seconde guerre mondiale et la Shoah.

Superbe interprétation de Liam Neeson et Ralph Fiennes.
    Benoit F.
    Benoit F.

Publiée le 12 mai 2014
    Très bon film, il y a de l'espoir dans chaque personne
    Publiée le 12 mai 2014
    Un très grand film. De très grands rôles pour Liam Neeson et Ben Kingsley. Magnifique.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 31 octobre 2014
    Je n'avais pas accroché lors de mon premiers visionnage, et avait même émis une critique erronée du fait que je ne l'avais pas regardé entièrement, mais là dans de bonnes conditions j'y suis bien rentré. C'est un film vraiment puissant et émouvant. Sans doute le "meilleur" Spielberg en effet. A voir absolument au moins une fois dans sa vie.
    Publiée le 5 mai 2014
    Une pure merveille, un véritable chef d'oeuvre. Magistralement joué, remarquablement bien réalisé, ce film est un incontournable à voir et à revoir.