La Liste de Schindler
    4,6
    71693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Liste de Schindler ?

Toto INF
    Toto INF

Publiée le 16 avril 2018
    Un film dont on m'avait souvent parlé, un film dont on m'avez dit de ne pas le regarder quand j'étais enfant, un film qui m'a bouleversé.
    La liste de Schindler fait partie de ces films qui expliquent, qui montrent, qui accusent, et qui bouleversent.
    Déjà si on devait parler simplement du film en tant que film, c'est du grand art. La volonté de tourner en noir et blanc avec seulement une pointe de couleur décimé à un endroit précis du film est déjà un choix artistique marquant. Puis les acteurs, et leur rôles sont incroyablement convaincant. Tout pour que la recette fonctionne.
    Pour le reste du film, le scénario et l'histoire dont il s'inspire, qu'en dire tant c'est incroyable. De la boucherie nazi, au cauchemar de cette période, du cours d'histoire qu'il nous donne, aux frissons, des émotions à l'humanité dans toute sa plus grande force ce film est un classique, pour ce qu'il raconte et comment il le raconte.
    Attention néanmoins aux âmes sensibles, jamais un film ne m'aura à ce point touché.
    Publiée le 18 décembre 2017
    Un pur chef d'oeuvre, tout est réussi dans ce film. Le sujet est tellement grave et bien traité que l'on se demande même s'il en est vraiment un au final. Il fait partie du top ten de ma culture cinématographique.
    Publiée le 14 décembre 2017
    Un chef d'Oeuvre signé Spielberg, une leçon d'histoire et de courage, dur et émouvant. Liam Neeson est magistral, Ralph Fiennes diabolique.
    Romain N.
    Romain N.

Publiée le 1 décembre 2017
    Spielberg touche les sommets de l'horreur et de la gràce avec son film. Ce paradoxe suffit à placer le film.
    Rarement la violence de la Shoah, depuis les ghettos jusque les files d'attentes des chambres à gaz homicides, n'aura été traitée avec autant de dignité et de force. Rarement parcours d'un héros de cinéma n'aura eu une telle portée humaine. Sa complexité et ses paradoxes portent le film durant trois heures. La scène de bascule du film , au son de Billie Holiday, est d'une simplicité qui désarme.
    Histoire, scénario, personnages, technique, photo, idées formelles, dialogues, musiques, tout est d'une qualité hors du commun.
    En revanche, il est vrai de dire que le film peut être douloureux à regarder.
    Bouleversant, indispensable et inoubliable.
    mx13
    mx13

Publiée le 9 août 2018
    Un super film unanimement apprécié. La seconde guerre mondiale parfaitement analysée et filmée à travers l’histoire de Schindler, ainsi que des juifs qu’il a sauvé. Spielberg n’avait pas fait aussi bien que depuis ET. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 14 mars 2019
    Du côté nazi, au début de la guerre, on découvre Oskar Schindler (incarné par Liam Neeson) qui profite de la situation des juifs pour se faire un maximum d’argent. Il engage un excellent comptable juif Itzhak Stern qui profite de sa situation pour sauver son peuple en leur donnant le travail offert par Schindler.

Spielberg filme le départ des juifs dans les camps de concentration grâce à un superbe plan séquence très touchant où l'on voit les tas de bijoux, de vêtements et de valise toutes marqués d'un nom.
    Après 50 minutes du côté nazi, la caméra passe du côté des juifs dans les camps de travails. S’en suit une multitude d’émouvantes séquences : la séparation des femmes et leurs maris, les amas de corps inertes dans les ghettos et les tentatives de fuite qui finissent toujours de la même façon.

Ces persécutions font place à l’apparition d’une unique couleur vive qui transperce la photographie noire et blanche de Janusz Kaminski (chef opérateur) et bouleverse Oskar Schindler. Cette petite fille vêtue de rouge déambule dans le ghetto, elle devient le témoin innocent des atrocités nazis. De ce fait, elle devient la métaphore de la prise de conscience pour Schindler. Spielberg commence l'humanisation d'Oskar Schindler qui se conclura par une fin déchirante : « J'aurai pu en sauver plus, je n'en ai pas fait assez ».
    Kev T
    Kev T

Publiée le 29 juillet 2018
    Très long film, ce qui joue sur ma note. C'est un des meilleure film de Spielberg, qui, pour une fois, n'infantilise pas son public. Le sujet lourd et bien traité le tout mené par un grand Nesson.
    Patou P.
    Patou P.

Publiée le 22 septembre 2017
    Film excellent et très représentatif de l'occupation et du traitement subit par le peuple juif. j'en ai pleuré. A voir absolument.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 17 septembre 2017
    Nul n’ignore qu’au même titre qu’il a gardé son âme d’enfant à l’imagination débordante avec des rêves aussi fantastiques que démesurés ("E.T l’extra-terrestre", "Rencontres du 3ème type", "Hook ou la revanche du Capitaine Crochet"…), Steven Spielberg est un passionné d’Histoire. Il est surtout friand de ces « anecdotes » qui ont parsemé la Seconde Guerre Mondiale. Avec "La liste de Schindler", il offre sa première incursion sérieuse dans ce terrible conflit. Et quelle incursion ! Ce long métrage a marqué durablement les esprits, comme cette guerre l’a fait. Il s’attarde sur l’allemand Oskar Schindler, membre du parti nazi qui, au nez et à la barbe de ses compatriotes, sauva plusieurs centaines de juifs (je vous laisse le soin de découvrir combien) d’une mort annoncée. Comme quoi à l’époque, tous les allemands présents dans le conflit (qu’ils soient sur le front ou pas) n’avaient pas forcément choisi d’être là, pas plus qu’ils ne partageaient forcément non plus les idéaux du Führer et de ses sbires. Pour info, ce constat figure en toutes lettres à l’entrée du cimetière allemand de La Cambe (département du Calvados), que j’ai eu l’occasion de visiter pas plus tard que cet été. Rassurez-vous, on n’y ressent pas d’émotions particulières, contrairement au cimetière américain de Colleville-sur-mer (Calvados) qui lui… inspire beaucoup de choses, jusqu’à en avoir des frissons ! Mais revenons-en au film, ou plutôt à ce monument du 7ème art. Ce film ne vous laissera pas indemne. Il est poignant. C’est d’ailleurs parfaitement illustré pas l’affiche, sur laquelle on voit une main d’adulte tenir solidement une main d’enfant. Eh bien le fait est qu’on reste accroché du début à la fin, ce qui fait que les 3h15 ne sont en aucun cas un problème. La seule chose qu’il vous faudra prévoir est un espace-temps suffisant, car vous détesterez être dérangés. La faute (mais en est-ce vraiment une ?) à une réalisation maîtrisée, à une mise en scène impeccable, à un montage qui donne une fluidité hallucinante au récit, à une musique immersive de John Williams, et à une interprétation sans faille de tous les acteurs. Oui, tous les acteurs sont bons. Qu’ils soient expérimentés (Liam Neeson, Ben Kingsley, Ralph Fiennes…), ou débutants voire simples figurants, ils touchent tous du doigt l’excellence. D’ailleurs ils ne font pas que la toucher, ils l’atteignent ! Cela permet au spectateur de passer par toutes les émotions qu’il est en droit d’attendre de ce genre de sujet. Parce que Spielberg n’a en prime pas hésité à inclure des images choc, des images que le public ne connaît hélas que trop bien. De quoi être estomaqué, viscéralement choqué, profondément dégoûté devant les exécutions totalement arbitraires, des décisions radicales prises sans aucune équivalence avec ce qui a suscité cette prise de décision sans retour. Des scènes parfois à la limite du regardable, et qui feront même détourner les yeux chez certains spectateurs. Ralph Fiennes participe à cette menace permanente de plonger dans l’horreur, qu’il trône crânement depuis le balcon de « sa » villa, ou qu’il soit en tête à tête avec sa bonne. Fiennes est méconnaissable ! Spielberg sait aussi nous montrer la peur que les juifs ressentaient : le spectateur mesure la pesanteur du temps qui s’arrête alors que les visages se figent sous une multitude de questions muettes, parmi lesquelles « que se passe-t-il ? » (scène de l’élimination du ghetto) ; il mesure aussi cet instinct de survie désespéré à travers les cachettes (pour certaines impensables) ou à travers la frénésie désespérée à dégager le passage des divers objets échoués en vrac. Ben Kingsley, aussi calme et résigné soit-il à travers son personnage, émeut le spectateur de sa réserve, notamment lorsqu’il reste sans voix devant les propositions de Schindler : son visage exprime l’incompréhension, cherchant vainement sans oser demander où est l’embrouille, séquence on ne peut plus visible lorsqu’il trinque avec son protecteur spoiler: (un verre que Stern ne boira d’ailleurs pas)
    . Quant à Liam Neeson, il étale sans retenue aucune tout l’immense talent qu’il a la chance ou plutôt le don de détenir en matière d’expression scénique. Là-dessus, il est fort, très fort. Mais parler uniquement de ces trois acteurs hors normes serait réducteur : que dire de ces femmes aux cris et aux visages déchirés lorsqu’on les sépare de leurs enfants ? Cela donne des scènes épouvantablement fortes émotionnellement parlant, mises en images par une caméra tremblante afin de mieux retranscrire la panique provoquée par ce nouveau chaos. Que dire de ces femmes qui attendent la peur au ventre, vissée comme un énorme nœud indigeste au creux de leurs entrailles, une fin inéluctable dans l’antre de la mort que sont les baraquements de désinfection ? Une scène sans plus aucun dialogue et dont l’ambiance anxiogène se suffit à elle-même. Que dire de ces hommes à la tête basse, assommée par la soudaine perte de dignité ? Ah ben parlons-en de la dignité, justement. Comment ne pas la perdre quand on n’a plus que la peau sur les os et qu’on se trouve obligé de se trimbaler nus au milieu de gens bien portants et scandaleusement indifférents ? Oui, tout cela a été bien représenté. Même la petite lueur d’espoir, aussi ténue soit-elle, qui continue de briller dans les yeux d’un peuple opprimé, sans que jamais elle ne s’éteigne malgré les nombreux vacillements. En somme, "La liste de Schindle" est une œuvre incroyablement complète, dotée d’un regard sobre et presque résigné sur ce que les juifs ont pu subir, un regard doublé d’une sorte de reconnaissance envers cet industriel allemand opportuniste. Une œuvre dont le rang de chef-d’œuvre absolu n’est pas volé, grâce à la prise de conscience que le cinéaste a eu quant à l’individualité de chaque juif… ce qui explique l’apparition de la petite fille avec son manteau rouge dans ce film en noir et blanc (photo la plus connue du film), en transposant ingénieusement cette prise de conscience à la prise en compte réelle (enfin !) et atterrée de l’horreur et la folie meurtrière nazie par Schindler lors de la liquidation du ghetto. Une œuvre magnifique, logiquement multi-récompensée, et que pourtant, le spectateur n'est pas pressé de revoir, non pas à cause de la longueur, mais en raison des horreurs qui nous sont montrées à l'état brut, et ce malgré l'admiration qu'on se surprend à témoigner envers Oskar Schindler.
    Publiée le 4 septembre 2017
    Ouf, est ce un film ou un documentaire : l'horreur dans toute sa réalité étudié en classe. Liam Neeson est époustouflant de sincérité et Spielberg signe son oeuvre sans plus ni moins ni pas assez tout est juste et dosé sans voyeurisme : l'histoire en marche et devoir de mémoire.
    Ritchie B.
    Ritchie B.

Publiée le 26 août 2017
    On pourrait lui reprocher tout un tas de choses comme sa théâtralisation, son manque de respect avec une musique pendant que des personnes sont en train de mourir.

Mais c'est une fiction!
    Ce film est fabuleux et émouvant, chaque scène est millimétrée et c'est beau.
    C'est beau tout en étant si effroyable, c'est là tout le génie de Spielberg...

spoiler: Une chose marquantes, les seconds rôles restent prépondérants. On retient ces visages jusqu'à la fin du film.

2 acteurs qui sublime ce chef d’œuvre... Liam Neeson et Ben Kingsley majestueux.
    Publiée le 12 août 2017
    La Liste de Schindler est un chef d'oeuvre qui est porté par Liam Neeson qui avec ce film va lancer sa carrière d'acteur , ce film qui est tiré d'une histoire vraie nous montre les atrocité de la guerre et du traitement des juifs , ce film doit être vu et doit être garder dans ses films car c'est un film culte
    Publiée le 3 août 2017
    Contraste saisissant entre le mal et la profondeur d'une âme généreuse dans l'abnégation de soi pour les autres.
    Publiée le 25 juillet 2017
    La liste de Schindler est un chef d'oeuvre à voir au moins une fois dans sa vie. L'histoire de cet homme qu'est Schindler est magnifiquement mise en scène par Spielberg. En plus de montrer les fait qui se sont déroulé lors de cette période le film gagne en profondeur grâce à son humanité.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 20 juillet 2017
    Je n'avais pas revu la liste de Schindler depuis peut être 15 ans. J'ai été moins impressionné moins enthousiaste avec la maturité sur ce qui est sûrement le film le plus réputé sur la Shoah. Dans ce qui fonctionne il y a le choix de Spielberg pour une photo noir et blanc magnifique et soignée et en parallèle un style caméra à l'épaule qui fait très reportage, le mélange des deux donne un ton assez unique au film. J'ai aussi apprécié la pudeur générale avec laquelle Spielberg raconte son histoire même si sur les trois heures du film il y a quelques sorties de piste comme la scène finale dans le cimetière. J'ai été aussi encore très impressionné par les performances de Liam Neeson dans le rôle d'Oskar Schindler surtout dans sa prise de conscience de ce qui se passe (la scène de la rafle du ghetto de Cracovie étant à mon sens LE grand moment du film); mais aussi celle de Ralph Fiennes en nazi de la pire espèce, un vrai monstre et pour lequel le film pose tout de même la question de savoir ce qu'il aurait été dans d'autres circonstances; une manière de dire que le mal même le plus extrême peut se glisser dans chaque êtres humains, comme la plus grande bonté d'ailleurs puisque rien ne semblait destiner Oskar Schindler à devenir le sauveur de centaines de juifs. J'ai eu beaucoup de mal avec le personnage de Ben Kingsley qui je trouve joue étonnamment faux dans ce film. Un film utile qui rappelle ces temps obscures pas si lointains.