La Liste de Schindler
4,6
71995 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Liste de Schindler ?

HawkMan
HawkMan

Publiée le 7 avril 2019
La liste de Schindler est un film culte à montrer à tous ses enfants (ado pas avant) pour toujours se souvenir et ne plus jamais vivre de tels drames. En effet, Spielberg nous plonge en plein seconde guerre mondiale au milieu d'un camp de concentration en Pologne. Le film relate de nombreux évènements réels et on se retrouve bien souvent le ventre noué devant tant de cruauté humaine. La mise en scène est impeccable et le choix du noir et blanc apporte une vrai profondeur au film. Reste quelques scènes très dérangeantes, voir inutiles, voir très critiquables. Par contre, personne ne pourra retenir ses larmes durant ce long film.
Bref : Quiconque sauve une vie, sauve le monde entier.
Kloden
Kloden

Publiée le 21 janvier 2012
Steven Spielberg sait décidement tout faire. Même quand il 'attaque au sujet ô combien délicat de la Shoah, il réalise une oeuvre choc, grave, profonde mais surtout magnifique. Le sujet était casse-gueule, mais celui qui plus tard deviendra l'auteur du également très beau "Munich" semble équipé de crampons bien solides pour ne pas glisser sur la pente pourtant glissante du thème des camps de la mort. Spielberg dose avec justesse émotion, violence et tension pour produire une oeuvre très équilibrée, esentiellement appuyée sur la vision d'horreur que nous offrent les masacres nazis, parmi lesquels un Ralph Fiennes tout bonnement parfait dans le rôle du torturé et complètemlent fou commandant Hamon Goeth, et la décision d'un homme ambigu mais finalement héroïque d'extirper autant de juifs que possible de cet affreux génocide. Ce sujet d'une force évidente aurait pu tenter le réalisateur d'éxagérer les choses, mais l'émotion est comme à demi-voilée ; la musique sait rester discrète mais efficace, les acteurs savent garder de la retenue ; bref, à aucun moment un pathos insupportable, qui aurait gaché l'évidence apportée par les images, n'a sa place dans la liste de Schindler. Le film n'en est que plus beau, car tellement vrai. Je ne ferais pas l'offense de critiquer la réalisation de Mr Spielberg, et l'usage du noir et blanc me semble parfaitement adapté pour donner un aspect davantage historique à ces images qui peuvent il est vrai fugitivement rappeller un documentaire, et peut-être également adoucir quelque peu la violence de certaines scènes - quoi que, le sang versé par les nazis, même noir, reste bien du sang. Bref, une nouvelle réusite au C.V d'un des très grands réalisateurs contemporains, une oeuvre qui nous rappelle l'atrocité de la pire des idéologies du XXème siècle, les souffrances que sont capables de s'infliger les hommes, mais l'humanité qu'on justement su garder certains au milieu d'une telle folie, même s'il est difficile de se réjouir du sauvetage d'un millier et de la mort de 6 millions de malheureux. Une oeuvre essentielle et culte.
sword-man
sword-man

Publiée le 22 juillet 2013
La seconde guerre mondiale est un thème récurrent dans la filmographie de Steven Spielberg, et même bien avant qu'il n'entame une carrière de réalisateur professionnel cette époque le fascinait quand il était enfant. Il s'amusait à faire des films de guerre dans des vrais avions et des images d'archives. On retrouve certains éléments de cette époque dans ces films fantastiques ou de science-fiction, il a également touché à l'époque via la comédie dans "1941" ou lui a donné un certain romantisme dans "L'empire du soleil". Mais "La liste de Schindler" marque un tournant dans sa carrière, car il s'attaque de manière direct et cru à une histoire de la seconde guerre mondiale. En tant que juif, s'attaquer à la Shoah n'est pas un exercice aisé. Il aura fallu dix ans pour qu'il se sente prêt et trouve le bon point de vue. Pas de spectaculaire, pas de glorification du personnage de Schindler, pas de violence excessive, ne pas trop s'attarder sur les morts. "La liste de Schindler" est un double tour de force qui réussi à dépeindre la réalité par la puissance du cinéma en même temps qu'il évite les ficelles larmoyantes. Par sa seule imagination, Spielberg réussi à recréer l'histoire, ce qu'il refera avec "Il faut sauver le soldat Ryan" et sa chaotique scène de débarquement. Et pourtant Schindler est un film plutôt simple en terme de mise en scène, puisuqu'il n'a quasiment aucun jouet: Pas de grue, un plan en steadicam, une bonne partie du film est caméra à l'épaule, quasiment pas de numérique. Il est à noter aussi que Spielberg ne s'interesse pas aux morts, mais suit "le parcours" de personnages ayant survécu, ce qui renforce de plus en plus notre lien avec eux et rend de plus en plus insupportable les souffrances qui leurs sont infligé pourrait aisément croire que Spielberg angélirait Oskar Shindler, mais que nenni. En fait il a plutôt l'air d'avoir du respect pour l'acte qu'il a fait plutôt que pour le personnage en lui même. Les vrais héros ce sont les survivants. Il ne faut pas également compter sur lui pour exhiber des milliers de morts. En fait, jamais il ne nous donnera ce que l'on peut penser qu'il nous donnera. Ce n'est qu'une petite analyse de ce chef d'oeuvre, mais en réalité, il se ressent plus qu'il ne se raconte. C'est de l'émotion à l'état brut, on passe par tous les sentiments possible, c'est l'un des plus beaux films humanistes qui existe, qui malgré sa noirceur laisse entrevoir une lueur d'espoir, l'un des rares films qui vous donnent envie d'être une meilleure personne.
Publiée le 15 janvier 2013
des films sur la Shoah, il y en a énormément surtout à but commercial, où la qualité est rarement au rendez vous, puisque traité toujours d'une manière concise avec cet objectif principal et assez malsain, faire pleurer dans les chaumières. Mais s'il fallait en retenir un, il s'agit bien de la liste de Schindler. Un chef d'oeuvre, où Speilberg filme l'acharnement et la barbarie humaine avec une maestria hors paire. C'est face à genre de film que l'on se rend compte que l'humain est l'être le plus effroyable de cette planète. Passionnant, percutant, La liste de Schindler raisonnera longtemps dans l'histoire du cinéma.
Publiée le 15 mai 2013
Peut-on réellement faire une critique objective d'un tel film ? Est-il vraiment nécéssaire d'en "critiquer" la teneur mais plutôt d'en célébrer l'humanité prégnante à chaque minute, chaque seconde ? Bien que Steven Spielberg mette en scène un évènement historique qui ne trouverait a priori la paix et la mémoire qu'à l'aide du documentaire, il ne réalise finalement que l'oeuvre cinématographique la plus importante depuis 20 ans, l'oeuvre la plus humaniste et la plus terrifiante que j'ai pu voir jusqu'à présent parce qu'en lieu et place des images, l'imagination est à son maximum. On devine, on perçoit l'horreur sans jamais vraiment la voir, elle qui suinte à chaque minute, à chaque plan. Le noir et blanc accentue cet effet oppressant pendant près de trois heures, son paroxysme est alors atteint en Pologne, à Auschwitz-Birkenau, pour qu'enfin, lors du final et l'arrivée des russes, personnages et spectateurs, foudroyés par l'oeuvre ultime du cinéaste, soyons enfin libérés du noir et du blanc pour revenir à la couleur, où après la description terrible d'un évènement traumatisant nous puissions nous receuillir et célébrer l'humain, les nouvelles générations, la vie des êtres aimés et des inconnus en mettant peut-être, si trivial le geste soit-il, une simple rose ou un caillou sur une tombe, celle de notre passé, éteint, mais toujours présent dans le coeur des hommes.
Un chef-d'oeuvre immanquable.
selenie
selenie

Publiée le 20 janvier 2009
Magnifique film de Spielberg, film qui fera date aussi bien pour la mémoire collective que pour le cinéma. Pour ce film Spielberg remet au goût du jour le Noir et Blanc, ici funeste et slendide. Le casting est superbe avec un Liam Neeson charismatique et un Ben Kingsley qui fait penser par moment à Dustin Hoffman dans "Papillon".
Histoire forte et difficile au scénario précis (les regards ont beaucoup d'importance).
Chef d'oeuvre parmi les 5 meilleurs de l'Histoire.
julien2222
julien2222

Publiée le 10 novembre 2013
Époustouflant ! Magnifique esthétique, et scénario impeccable. Les acteurs sont d'une justesse incroyable. Film bouleversant qui marque à jamais !
Movie_Fan
Movie_Fan

Publiée le 23 mars 2013
Excellent film de Spielberg : mise en scène, interprétation, scénario, musique... Certainement le meilleur film que j'ai vu qui traite des camps de concentrations.
Publiée le 26 avril 2016
L'un des plus beaux films de tous les temps, et le meilleur film que nous ait proposer l'excellent Steven Spielberg. "La Liste de Schindler" est tout simplement une merveille, un drame d'une rare intensité, absolument magistral et émouvant. Liam Neeson est éblouissant, tout comme l'ensemble du casting incluant Ben Kingsley et Ralph Fiennes entre autres.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 5 décembre 2012
Un film bouleversant et touchant au plus haut point. Les acteurs sont tous d'une justesse remarquable et jamais le scénario ne tombe dans les clichés. Un coup de maître de la part du génie Steven Spielberg.
wesleybodin
wesleybodin

Publiée le 29 octobre 2009
Effroyable d'efficacité.
A noter, hormis l'ambiance parfaite, la prestation fantasmagorique de Ralph Fiennes qui nous livre ici son meilleur rôle.
bolt
bolt

Publiée le 1 février 2010
Un film bouleversant.
la banquiz
la banquiz

Publiée le 15 août 2013
Du très beau cinéma comme on en voit rarement. Après Jurassic Park, Spielberg se met a la deuxieme guerre mondiale, pour un film de 3h, en noir et blanc, un scénario prenant. On ne rit pas ça c'est sur, mais il y a de l'émotion, et un peu de joie pour la fin quand meme... Tout est bien fait, puis Liam Nesson est clairement dans son meilleur rôle au cinéma, il joue merveilleusement bien, il colle au personnage! Puis Ben Kingsley et Ralph Fiennes (qui de même fait très bien le nazi fou) en support c'est tout aussi bon. Donc c'est une belle histoire, décors parfait et des scènes marquantes, rien n'est laissé au hasard, il ne manque aucun détails. Tout ça rassemblé dans le plus beau film que Spielberg ait réalisé. A voir et revoir!
Santu2b
Santu2b

Publiée le 21 mai 2007
Steven Spielberg qui a perdu une partie de sa famille dans les camps de concentration évoque à l'écran les années de guerre de cet homme, inconnu du grand public, doué, habile et cultivé, pret à sacrifier sa fortune pour sauver la cause des juifs déportés interpreté par un Liam Neeson très touchant.Le meilleur film de Spielberg, d'un réalisme extraordinaire notamment par le choix du noir et blanc, et émouvant jusqu'aux larmes. Une fresque humaniste dont on sort éprouvé et boulversé.
manoj94
manoj94

Publiée le 26 janvier 2012
Malgré sa longueur fleuve, ce long-métrage traitant de la Seconde Guerre Mondiale fait figure de référence du genre. Se basant sur son légendaire souci du détail, le célèbre Steven Spielberg propose ici un film d'une rare pertinence. Avec cette intrigue mettant en lumière un industriel au grand cœur, le spectateur est comme happé par la situation d'énonciation. En effet, les évocations de la barbarie nazie à travers certaines séquences d'humiliation et d'autres de déshumanisation sont absolument poignantes. Dans ce sens, les rebondissements, bien qu'ils soient quelque peu prévisibles, maintiennent une attention constante. Le noir et blanc y est forcément pour quelque chose. Par ailleurs, il faut souligner le charisme des personnages principaux et louer les fabuleuses prestations de Liam Nesson et Ralph Fiennes.
On comprend mieux pourquoi "Schindler's List" a reçu 7 récompenses à la Cérémonie des Oscars 1994 dont celui du Meilleur Film.