La Liste de Schindler
    4,6
    71370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Liste de Schindler ?

Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 5 mars 2007
    Un film historique dans tous les sens du terme où la tension dramatique ne redescend jamais et où la beauté visuelle affronte l'horreur barbare de l'holocauste. La Shoah vu sous sa forme la plus dure dans une œuvre qui ne laissera personne indifférent et marque dans ses moindres séquences accompagnées de la sublime musique de John Williams. Liam Neeson obtient le rôle de sa vie et crève littéralement l'écran sous la direction d'un réalisateur qui est rentré dans une autre dimension, le génie à l'état pur! Ce chef d'œuvre mérite bien d'être ma 700 ème critique!
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 24 décembre 2013
    Ce film n'est pas un documentaire, justement parce que le genre rebute plus d'un spectateur. Vision romancée d'une histoire vraie que Spielberg a voulu porter à l'écran, car elle est porteuse d'espoir. Qu'un industriel allemand, affilié au parti nazi même s'il n'en partage pas toutes les idées, finisse par utiliser sa fortune au service d'une "juste cause" lorsqu'il réalise la gravité des événements, est une histoire qui mérite que l'on s'y attarde, quand bien même y eut-il d'autres Oskar Schindler, restés dans l'ombre et qui mériteront un jour que leur histoire soit racontée.
    Spielberg fait ici œuvre utile, ne serait-ce que pour éviter à des écoliers américains de répondre à nouveau qu'Adolf Hitler était le gardien de but de l'équipe d'Allemagne... Un film hollywoodien certes, mais un film pour la mémoire.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 9 janvier 2012
    Je ne vais pas m'attarder sur la critique du film que j'ai beaucoup aimé. Les qualités de Spielberg en tant que réalisateur ont été démontrées depuis longtemps, Liam Neeson est connu et a fait ses preuves. J'ai trouvé l'optique du film intéressante sans pour autant être révolutionnaire. La musique est marquante. La dimension historique et dramatique présente sans que ça se transforme en mouchoirs. Je n'en dis pas plus, voyez-le et faites vous votre propre opinion. N'oubliez pas de vous renseigner sur Le Pianiste, une autre version particulièrement réussie.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 26 février 2018
    REMARQUABLE, magnifique film, le meilleur de Spielberg, la photographie y est superbe, des décors très réalistes, une musique mémorable, et Liam Neeson remarquable dans ce film à l'émotion pure et à la réalisation parfaite. Ce film décrit avec une énorme crédibilité le nazisme et la persécution des juifs pendant la seconde guerre mondiale. Un pur chef d'oeuvre de l'histoire du cinéma.
    Publiée le 12 octobre 2011
    Un beau film, abordant un thème particulier et tiré d'une histoire vraie. Le personnage principal est tout simplement génial. Les acteurs sont excellents et la réalité est aberrante, un film bouleversant.
    Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 13 mai 2012
    Magistral. Un film renversant, Liam Neeson et Ralph Fiennes font une prestation époustouflante. L'histoire est émouvante, éprouvante, nous horrifie et nous donne de l'espoir sur la nature humaine. Un film à voir pour son réalisme historique, sa justesse, et son jeu d'acteurs.
    Matt
    Matt

Publiée le 6 janvier 2024
    Le récit autobiographique d'Oskar Schindler est bouleversant. La réalisation de ce film est magistrale, parfaite du début à la finit, les plans séquences sont ajustés avec brio et les dialoguestt sont d'une justesse impeccable. Ce film est une référence, un chef d'œuvre absolu.
    halou
    halou

Publiée le 11 juin 2008
    Spielberg et l'un de ses meilleurs films, nécessitant de longues recherches. Malgré le côté ronflant propre au réalisateur, son œuvre mérite d'être visionnée et est complémentaire d'autres documentaires plus informels.
    FR Saas
    FR Saas

Publiée le 13 décembre 2011
    Une belle histoire, simple et honnête, sur les évènements de la seconde guerre, rappelant à chacun ses devoirs et son humanité.
    Publiée le 20 décembre 2009
    Steven Spielberg signe ici une oeuvre d'une beauté formelle admirable. Le choix du noir et blanc renforce le sentiment d'assister à une événement se déroulant 50 ans plus tôt et, artisitiquement, c'est une idée de génie! Pour moi, c'est le meilleur Spielberg juste devant le soldat Ryan. Tout simplement car c'est son oeuvre la plus personnelle. Les acteurs, Liam Neeson et Ben Kingsley en tête, sont à leur sommet et l'histoire vraie est juste bouleversante. Un très grand film!
    haciol
    haciol

Publiée le 18 avril 2009
    Je n'ai pas réussi à accrocher à ce film. Je trouve qu'il en fait trop et cela nuit un peu au film qui reste plaisant.
    Publiée le 28 octobre 2012
    La liste de Schindler, ou le meilleur film historique de tous les temps. Le stress et l'horreur est pesante durant tous le film, le scénario est superbe et les acteurs exceptionnels. Sans parler d'une bande originale qui transcende le crâne, ce film est d'un réalisme sidérant. La finale est l'une des plus belles du cinéma, l'émotion est intense ainsi que les dialogues efficaces pendant toute la projection. Le meilleur film de Steven Spielberg, le meilleur film historique et l’un des plus puissants du septième art. Liam Neeson est à son apogée, incroyable et profondément bouleversant. Un chef d'œuvre cinématographique parfait dont on n'en ressort pas indemne.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 5 mai 2010
    On a tendance à surestimer les films dont le sujet porte sur la Shoah. Ici, on tombe dans le piège de Spielberg si on ne connaît pas l'histoire d'Oskar Schindler : chacun pense que cet homme faisait partie des "Justes" qui ont caché des Juifs pendant la Guerre. Mais il les employait à la vue des Allemands dans ses usines. Ce qui fait qu'il n'a presque aucun mérite. Très gros défaut de la part du film : les longueurs anormales remplies de parlotte, qui nous gavent de leurs affaires de travail ou personnelles. Il y a tout de même des scènes choquantes, bien sûr, mais assez éparpillées et qu'on attend toujours pour nous réveiller. En conclusion, "La Liste de Schindler" est certainement un des films les plus surestimés car il convaincu le public par ses décors, sa photographie et ses jeux d'acteurs, sa réalité historique mais pas dans sa trame.
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 26 février 2008
    D’accord, ok, c’est vibrant, émouvant, larmoyant, sans plus : Voilà encore un film pour nous faire pleurer. Rien d’extraordinaire. Et si on parlait d’autre chose pour changer ?...
    Publiée le 11 mai 2013
    Établir une critique sur une telle œuvre, sur une telle perle du 7ème art, et qui plus est de mon cinéaste favoris, me paraissait être la moindre des choses.

Schindler's List est d'un simple point de vue cinématographique une fresque monumentale où l'histoire est simplement trop forte, trop déchirante, émotionnellement tellement prenante que l'on en est violemment renversé. Le chef-d’œuvre du maitre est un des long-métrages les plus intenses que j'ai pu voir. Ce n'est pas qu'un simple film lambda sur cette abomination qu'est l’holocauste, c'est une parabole humaniste extraordinaire, une œuvre universelle. Une histoire vraie qui embrasse à elle seule l'humanité toute entière, du pire, du plus grave, au meilleur. Son sujet grave, pas bancal, aborde le poids d'une responsabilité que les Allemands n'ont toujours pas effacer, faute encore difficile à pardonner.

Steven Spielberg accomplit un véritable défi personnel, et découle son récit dans un oppressant noir et blanc, où, souvenez-vous, une innocente lueur rouge s'y mêle. On nous malmène, le film exposant clairement l'ignominie des crimes nazis ; on nous impose la vision de ce génocide. La mise en scène est si authentique, si maitrisée, qu'on pourrait dire justement que c'est une partie du génie de Spielberg de ne pas sombrer dans l'excès. L'esthétique propre au film est splendide, son sens visuelle est somptueux, et retranscrit toute la maestria d'un auteur incompris, très souvent dénigré par prétention. Ralph Fiennes personnifie les aversions les plus cruelles, son interprétation sincère vous fait frémir, vous fustige même. Amon Goeth, qu'il campe, représente toute cette haine extrême, toute cette folie meurtrière, qui se déploie à plusieurs reprise au cours du film. J'en viens à mentionner ces quelques scènes dont le souvenir mérite d'être durable :

- Goeth, seulement quelque minutes après un réveil malaisé, qui comble sa démence en tirant sommairement au fusil depuis son balcon sur des travailleurs juifs, sans réflexion aucune et cela par simple satisfaction personnelle. On en devine en quoi cette pratique est ordinaire chez lui.
    - Ou encore cette tentative d'exécution lorsque l’intégralité des revolvers s’enrayent, sauvant la vie de Stern. Totalement déraisonné, son personnage d'Hauptsturmführer SS se révèle être effroyablement déposséder.

On ne peut qu'admirer un tel niveau d'interprétation ; puis Liam Neeson, criant de vérité, où est dépeint sur son visage une honnête frustration. Je pense également à ces rapports mémorables entre le comptable Itzhak Stern et Oskar Schindler, extraordinaires dans leur sobriété. Mais l'homme est mystérieux, au début avide et arriviste, ambitieux de faire fortune, il finiras par être animé d'une raison humaine pacifiste et de sauvegarde sans précédant. Décidément dressé contre l'ampleur du désastre commis par son régime, il usera des moyens les plus admirables pour sauver des millions de personnes. Il a dépensé l'intégralité de sa fortune pour sauver des juifs à une époque où le simple fait de les évoquer, d'en parler en bien, était un crime.

La puissance narrative de cette histoire est incroyable, et c'est toute la lucidité de Steven Spielberg que de l'avoir merveilleusement comprise. Car le scénario de Zallian constitue un des sommets du genre, étant construit de façon à respecté au mieux le livre, sans jamais se fendre. Habile et inspiré, l'auteur réussiras à décupler cette force émotionnelle grâce à une réalisation des plus exceptionnelles.
    Ce film me parait intouchable et pourtant ... triste est de constater qu'il est victime de propos acerbes difficilement compréhensibles.