weihnachtsmann
1 153 abonnés
Publiée le 12 avril 2015
Exceptionnel. On peut rien dire d'autre. C'est drôle, charmant, joyeux, inventif. Les deux héros forment un couple au cinema tout simplement parfait. Film genial
Un film plutôt pas mal avec des scènes cocasses et un quiproquo final assez réussi. L'histoire est plutôt correcte et le duo Cary Grant et Katharine Hepburn est bon. Les décors sont convaincants et les costumes de l'époque sont agréables. Les objets et les voitures de l'époque sont également agréables et l'ambiance est plaisante. Les gags sont dans l'ensemble assez réussis et la romance entre David et Susan est plutôt bonne. Un film de 1946 donc pas mal avec un léopard sympathique !
Peut-être la comédie la plus drôle jamais tournée. Katherine Hepburn et Cary Grant sont tous deux éblouissants. Le scénario est fabuleux et enchaîne les situations cocasses, drôles, tendres, c'est hilarant du début à la fin.
J'ai aimé Scarface de Hawks, et c'est la première fois que je vois une de ses nombreuses comédies. J'en attendais pas mal je dois dire, surtout au vu de la présence de Cary Grant (je ne connaissais pas Katharine Hepburn, et oui j'ai conscience que mes lacunes cinématographiques sont plus qu'importantes, mais que voulez-vous je suis jeune). Et bien c'est énorme, tout simplement.
Purée que ça fait du bien de voir ce genre de comédies où il n'y aucune fausse note, aucun temps mort, rien pour arrêter le rythme fou du film. L'alchimie entre le couple d'acteur est vraiment exceptionnelle, Cary Grant est à tomber tellement il a un potentiel comique infini. J'adore son air tour à tour sérieux et désespéré face à cette femme qui ne lui attire que des ennuis.
Le sommet du film est atteint dans la scène de fin au commissariat, véritable orgie de gags tous plus hilarants les uns que les autres. Bordel ce film c'est du pain béni, si on aime les acteurs on sera servi, tout repose sur leur jeu et les dialogues plus que fins qui créent un joyeux bordel incroyable.
Je vais commencer à faire une liste des comédies de Hawks que je dois voir, moi...
si il y aurait un film à retenir dans la filmographie d'Howard Hawks, ce serait clairement celui-ci. Avec l'Impossible monsieur bébé, il signe une comédie proprement hilarante, dont le rythme effréné nous transporte de la première à la dernière seconde sans temps morts ! La pertinence des situations et des acteurs, tout est réunie pour faire de ce film un chef d’œuvre d'humour intemporel...
Une petite comédie rythmée qui fonctionne bien malgré un scénario restreint. Il faut dire que la présence de l'incontournable Cary Grant assure une bonne base et plus inattendu dans ce registre Catherine Hepburn y fait merveille.
Faire côtoyer des personnages humains avec des animaux a toujours été un sujet fréquent dans la comédie. Il est cependant rare dans les années 30 de voir ce genre de rencontres, le plus souvent ces films comiques sont des adaptations plates de pièces de théâtre. Pour cette fois Hawks transpose à l'écran une histoire originale, ce qui lui permet de diversifier ses décors, d'avoir occasionnellement des décors naturels qui changent des plateaux de studios. Le film ne comporte pas de mise en scène remarquable de la part du cinéaste, mais tout le filon se trouve dans l'interprétation et le scénario. Les quiproquos et les situations embarassantes s'enchaînent, jusqu'à arriver à l'apothéose, celle du capharnaüm chez le shériff. Si la romance est présente entre Hepburn et Grant, elle n'est toutefois que suggérée, permettant aux gags de s'épanouir librement dans le rythme fulgurant du film. Le genre de la screwball comedy ont souvent réservé la part haute aux adaptations de pièces théâtrales, mais fort heureusement, il reste le talent des auteurs qui permet d'inventer des histoires loufoques et de donner libre cours à la créativité du comique américain sans tomber dans le "théâtre filmé".
D’abord on peut regretter la qualité assez moyenne du dvd RKO, que ce soit pour les sous-titres ou les images. Ensuite, comment ne pas tomber sous le charme de « L’Impossible M. Bébé » ? Le rythme est époustouflant, les dialogues sont d’une subtilité et d’une intelligence rare tout en nous faisant rire, et il est porté par un duo exceptionnel, un Cary Grant plus fantasque que jamais et une merveilleuse Katharine Hepburn. Hawks avait tout compris, il nous fait rire sans être vulgaire et en abordant des thèmes comme le sexe, l’amour et le mariage en évitant la censure grâce donc à l’intelligence et la subtilité des dialogues. Les situations sont bien trouvées, notamment celle avec le Léopard et certains scènes sont magistrales, comme toute la scène dans la prison. Une grande et excellente comédie, comme on en fait malheureusement plus, à la fois charmant, subtile et marrant, du très grand art et on ne voit pas le temps passer (et on en voudrait plus !).
Ce film atteint des sommets Himalayesque de drôlerie burlesque que l'on sent bien issus du muet, comme par exemple la scène de la prison. Le cinéma de grand-papa aurait encore beaucoup de choses à apprendre aux scénaristes, réalisateurs, acteurs/actrices actuels qui croient avoir du talent dans le domaine de la comédie et du rire...
Il n'est pas question de remettre en cause le talent de tous les artistes ayant collaboré à ce film, et "L'impossible M. Bébé" réserve encore au spectateur d'aujourd'hui bien des moments de franche rigolade: les premières scènes au terrain de golf ou au restaurant du Ritz, le dîner où Cary Grant ne peut pas détacher son regard du chien George, le final dans la prison avec l'inénarrable numéro de fille de la pègre servi par Katharine Hepburn aux policiers... Grant est bien meilleur en professeur timide et maladroit que dans beaucoup de rôles plus sérieux qu'il abordera ensuite, et Hepburn, c'est évidemment la très grande classe (surtout qu'elle est divinement habillée). Pourtant, le film a une faiblesse: il ne change jamais de tempo. Il part pied au plancher et jusqu'au générique de fin, c'est une avalanche ininterrompue de gags, de quiproquos et de coups de théâtre - avalanche qui finit par soûler légèrement. De même, si les dialogues sont souvent délicieux, le déluge verbal devient parfois fatigant. Cette conception ultra-dynamique et presque hystérique de la comédie, directement héritée des Marx Brothers et de films muets (genre par lequel Howard Hawks avait débuté), garde son charme mais fait son âge.
Howard Hawks, ayant connu le cinéma muet, s'est toujours méfié du parlant dans ses comédies. Voilà pourquoi "L'impossible Monsieur Bébé", référence du genre de la screwball comedy est aussi excellent. Les situations s'enchaînent à un rythme effréné sans qu'on ait le temps de souffler et si ça devient absurde, c'est tant mieux ! La mise en scène de Hawks s'adapte parfaitement au genre et laisse à ses acteurs l'occasion d'exprimer leur talent et leur potentiel comique. Ainsi, le duo formé par Katharine Hepburn et Cary Grant fait des étincelles, l'une étant une véritable pile électrique accumulant les maladresses et l'autre étant là pour en subir les frais. Entre une chasse à l'os de brontosaure, une recherche de léopard et même un détour par la case prison, le scénario s'amuse à mettre ses personnages à rude épreuve et ce pour notre plus grand plaisir.
Une comédie à l'ancienne, qui a un peu vieilli il faut bien l'avouer, mais qui tient la route grâce à un duo d'acteurs dynamique et très complice. Le tout reste un peu brouillon et fatiguant à la fin, mais divertissant, c'est l'essentiel. De là à lui attribuer le statut de chef d'œuvre, il faut pas pousser.
Attention, Chef d'oeuvre !!! Couple mythique situation hilarante, dialogues jouissif et gags parfait... Mais c'est une comédie parfaite?! Cary Grant est excellent et vraiment très drôle et Katharine Hepburn est parfaite...L'un des meilleurs Cary Grant, l'un des meilleurs Howard Hawks et le meilleur duo de ce couple mythique. Un chef d'oeuvre et classique à voir absolument !!!
Une intrigue loufoque, des dialogues "ping pong" joyeusement absurdes, des quiproquos en veux-tu en voilà, du slapstick destructeur, deux acteurs qui cabotinent sans retenue, l'un en grand benêt dépassé (Cary Grant), l'autre en miss catastrophe (Katharine Hepburn). Sans oublier une fameuse contribution animalière, celle d'un léopard nommé Bébé, qui aime les chiens et la chanson You can't give me everything but love. Le tout emballé sur un rythme effréné. Cela donne un classique de la comédie américaine des années 1930, complètement dingue... Pas la comédie la plus subtile (on peut préférer la Lubitsch Touch), pas la plus légère (tous ces coups de folie enchaînés au pas de course ont parfois des effets un peu soûlants), mais une comédie tornade qui compte assurément parmi les plus divertissantes et jubilatoires en son genre. L'Impossible Monsieur Bébé illustre par ailleurs l'éclectisme talentueux de Howard Hawks, aussi à l'aise dans la comédie que dans le film de gangsters (Scarface), le film d'aviation (Seuls les anges ont des ailes), le film noir (Le Grand Sommeil), le western (Rio Bravo), voire le péplum (Terre des pharaons).
Le rythme de la comédie est effréné,Haward Hawks ne laisse aucun temps mort dans cette histoire aux situations plus burlesques les unes que les autres. Les dialogues fusent comme une véritable partie de ping-pong,dans un enchainement de dialogues hilarants. Catherine Hepburn et Gary Grant sont excellents est surtout ils arrivent à transposer la cadence imposée par Hawks de la meilleur des manière. L'impossible mr bébé est un bijou de comédie burlesque à voir et revoir.