Un vaudeville loufoque et génial qui enchaîne gags et quiproquos à un train d'enfer, porté par le couple Grant/Hepburn qui fonctionne si bien. Un sommet de la comédie américaine qui n'a pas pris une ride.
Excellent ! L'humour est toujours de bon goût, le film est parfaitement rythmé, les rôles sont très interprétés, on ne s'ennuie pas une seconde face au génial couple d'acteurs Cary Grant et Katherine Hepburn, les deux ayant chacun un petit grain de folie tout en se montrant élégant et distingué dans leur façon d'être. Il y a d'excellentes répliques, beaucoup de jeux de mots et de quiproquos, du travail soigné pour ce qui est de la mise en scène, des dialogues, du jeu, des situations et de la gestuelle des personnages. Brillant et amusant !
Malgré l'échec commercial à sa sortie, "L'impossible Monsieur Bébé" est devenu aujourd'hui un classique du cinéma et un incontournable de la Screwball comedy, très en vogue à l'époque. L'humour du film repose essentiellement sur des séries de quiproquos générant des situations plus loufoques les unes que les autres. Les personnages eux-mêmes sont tordus et bizarres. Les gags s'enchaînent à un rythme soutenu et la plupart fonctionnent toujours et accusent bien les années. On ressent toutefois quelques loudeurs et longueurs ici et là comme, par exemple, spoiler: durant le passage en prison . La dernière partie du film connait d'ailleurs une baisse de régime et d'inventivité. "L'impossible Monsieur Bébé" garde cependant sa fraicheur et reste une oeuvre plaisante et divertissante.
Ce film, réalisé par Howard Hawks et sorti en 1938, est très bon ! C'est ici l'histoire de David Huxley qui se laisse entrainer dans une folie douce provoquée par Susan et Bébé, le léopard de cette dernière. Rien qu'avec un tel synopsis, on peut très facilement deviner que nous sommes devant une screwball comedy, genre cinématographique très en vogue dans les années 30 et début des années 40, qui se base sur un humour loufoque, se moquant des mœurs. Alors, forcément, c'est un humour qui a, quelque-part, un peu vieilli puisque les mœurs ont bien changées depuis les années 30. Le film peut également paraitre vieillot par rapport à ses quelques scènes surjouées, rappelant notamment le théâtre, aspect du film qui est également propre au genre. Néanmoins, c'est également ce qui fait le charme du film et puis, personnellement, je dois avouer que le film m'a, même encore aujourd'hui, bien fait rire. J'en apprécie particulièrement toute la première partie, du moment où le couple David/Susan se rencontre jusqu'à leur arrivée dans la maison. À partir de là, je trouve que le film, tout en enchainant des gags parfois très drôles, décline peu à peu. J'ai par exemple commencé à décrocher à partir du moment où les personnages se retrouvent dans la prison car je trouve que le film accumule, à partir de ce moment, les longueurs. La fin, très expéditive, est également quelque peu décevante. Des acteurs, on retiendra surtout Cary Grant et Katherine Hepburn qui jouent très bien ! "L'Impossible Monsieur Bébé" est donc, dans l'ensemble, une comédie très sympathique !
Faire côtoyer des personnages humains avec des animaux a toujours été un sujet fréquent dans la comédie. Il est cependant rare dans les années 30 de voir ce genre de rencontres, le plus souvent ces films comiques sont des adaptations plates de pièces de théâtre. Pour cette fois Hawks transpose à l'écran une histoire originale, ce qui lui permet de diversifier ses décors, d'avoir occasionnellement des décors naturels qui changent des plateaux de studios. Le film ne comporte pas de mise en scène remarquable de la part du cinéaste, mais tout le filon se trouve dans l'interprétation et le scénario. Les quiproquos et les situations embarassantes s'enchaînent, jusqu'à arriver à l'apothéose, celle du capharnaüm chez le shériff. Si la romance est présente entre Hepburn et Grant, elle n'est toutefois que suggérée, permettant aux gags de s'épanouir librement dans le rythme fulgurant du film. Le genre de la screwball comedy ont souvent réservé la part haute aux adaptations de pièces théâtrales, mais fort heureusement, il reste le talent des auteurs qui permet d'inventer des histoires loufoques et de donner libre cours à la créativité du comique américain sans tomber dans le "théâtre filmé".
J'avais plutôt un bon souvenir de ce film et le revoir ne lui a pas été favorable. Je pense même que de tous les films de Hawks que j'ai pu voir pour l'instant, c'est celui que j'aime le moins. Alors attention, il faut partir du fait que ce genre de comédie n'est pas ma tasse de thé dans l'ensemble. La réalisation est correcte et les acteurs en très très grande forme! Les dialogues ne sont pas en reste n'ont plus, mais je ne sais pas, il manquait quelque chose pour totalement adhérer à cette comédie fantaisiste. En tout cas ça reste à voir au moins pour ne pas mourir idiot.
Un bon film, qui a inspiré tout un genre que l'on retrouve dans les comédies, même de nos jours.
Comique de situations, via des situations improbables, dialogues élaborés...
Cependant même si le montage essaye d'imprégner un rythme assez élevé, le film a vieilli par rapport aux standards de nos jours :
Le manque de musique se fait ressentir par exemple, et même si le film a des qualités indéniables, qu'il est clairement à ranger dans la catégorie des "classiques" de par ses liens de parentés indéniables (CF Supra) ce n'est pas le film que je me repasserais à l'occasion.
Véritable bide à sa sortie, « L’Impossible Monsieur Bébé » divise encore aujourd’hui les spectateurs, et pour cause : son humour particulier ne plaît pas à tout le monde. Assez bizarrement, soit on est conquis par ce film, soit on lui est totalement indifférent, voire on le rejette vigoureusement. Pour ma part, je fais partie des gens pleinement charmés par ce long métrage délicieusement absurde et facétieux. Rares sont les films comiques à traverser le temps, l’humour étant souvent très contextualisé, affaire d’une culture et d’une époque bien particulières. Mais je trouve que celui-ci a de très beaux restes et confine à l’universel, j’en veux pour preuve son efficacité toujours aussi redoutable en cette année 2017, près de 80 ans après sa sortie ! C’est bien simple, à partir du moment de la robe déchirée, je ne me suis quasiment pas arrêté de rire jusqu’à ce que le film s’achève. On assiste à un véritable festival de gags, mélange de slapstick et de screwball comedy du meilleur goût. Le couple de personnages principaux y est pour beaucoup : Cary Grant en scientifique naïf et maladroit est irrésistible, et Katherine Hepburn en gaffeuse monumentale est inoubliable et génialement horripilante, à mon sens dans l’un de ses tous meilleurs rôles. Pourtant, ce long métrage sera un tel échec qu’elle devra retourner faire du théâtre pour un moment, le temps de se refaire une crédibilité… Dommage que le film n’ait pas trouvé son public à sa sortie, car l’humour y est très fin, avec un sens du comique très élaboré, les gags s’étalant souvent sur plusieurs minutes, dans un engrenage qui mène progressivement à la chute et à l’éclat de rire. Il ne s’agit pas d’un comique facile, pour autant il est tellement évident et arrive de façon tellement naturelle malgré l’improbabilité des évènements qu’il frappe juste et s’avère terriblement contagieux. Regarder ce film à plusieurs est d’autant plus réjouissant ! Surtout que la galerie de personnages secondaires est tout aussi appréciable que le couple de protagonistes principaux. J’ai notamment un coup de cœur pour le personnage du major Applegate, au centre d’une séquence proprement hilarante (à mon sens), que je revois toujours avec le même plaisir. Et c’est peu dire que des séquences d’anthologie, il y en a ! En bref, un immense film comique, mais pour l’apprécier, il faut dépasser les premières minutes d’exposition, tout à fait quelconques mais qui permettent de poser les fondations des ressorts comiques du long métrage. Une fois passé ce moment, dès que le long métrage démarre vraiment, je gage que vous passerez un excellent moment, en tout cas c’est tout le bien que je vous souhaite !
Un peu trop screwball et survolté pour moi pendant une bonne demi-heure centrale, le film est quand même assez brillant dans toute sa première partie et se termine en beauté. Hepburn qui engueule un léopard en le tirant par sa laisse est un grand moment et le film dans son ensemble a quelque chose de totalement WTF qui rend son humour intemporel, malgré le côté un peu forcé de certains gags ou dialogues.
Très bonne comédie plein de charme grâce au talent de Katharine Hepburn hilarante et Cary Grant en paléontologue gaffeur. Un must de la screwball comedy.
Une comédie vaudevillesque à l'ancienne qui vaut avant avant tout pour son duo d'acteurs mythiques. Katherine Hepburn et Cary Grant sont en effet au sommet de leur talent et s'éclatent avec beaucoup de naturel et de fraîcheur. Hilarants et bien servis par des dialogues ciselés, ils font tout le charme de cette comédie à l'ancienne. Le film s'appuie trop sur les nombreux quiproquos et le propos est un peu daté, délaissant au passage la relation entre les deux personnages qui finalement reste au ras des pâquerettes. Malgré tout, c'est charmant et plutôt bien senti.
Ce film a un air de théâtre de boulevard. Un lieu commun, une série de quiproquos, une certaine hystérie dans le jeu des acteurs. C'est tout de même parfois drôle et ce grâce au deux acteurs principaux (Gary Grant et Katharine Hepburn) l'alchimie entre eux est parfaite. J'aurai aimé toutefois un peu plus de finesse parfois dans les situations mais bon ça reste plaisant.
Pas exactement mon type d'humour (usant à la longue, surtout la chasse au léopard), mais le duo Hepburn/Grant est ravissant et j'ai passé un très agréable moment. Le film est vraiment très charmant et l'humour est quand même bien efficace, j'ai beaucoup ri. Je suis notamment ravi d'avoir découvert Katharine Hepburn dont j'avais souvent entendu parler sans savoir vraiment qui elle était. Son charme et son débit de parole font la recette du film.
L'efficacité du dénouement vient quelque peu sauver l'ensemble, plutôt malheureusement miné par les longueurs ou autres lourdeurs du scénario. On avait presque oublié le charme mythique du couple.