orlandolove
Publiée le 26 novembre 2009
La première scène est une mise en bouche de ce que sera l'ensemble du film : lourdingue. George Pan Cosmatos ("Rambo II", "Cobra"... mouais) ne prend donc aucune pincette pour revisiter le mythe de O.K corral, déjà mainte fois exploité au cinéma. Autre soucis majeur, Kurt Russell et sa (magnifique) moustache ne sont pas crédibles une seconde en Wyatt Earp. La bonne surprise du casting se trouvant là où on ne l'attend pas, avec un Val Kilmer véritablement surprenant dans son interprétation de "Doc" Halliday. Quelques scènes ressortent du marasme ambiant, notamment la première confrontation (verbale) entre "Doc" et Johnny Ringo (Michael Bienh, dans le coup). Mais le final guignolesque fait définitivement plonger le film bien bas... Et le genre western poursuit sa terrible traversée du désert.
malgré de nombreuses erreurs scénaristiques et de réalisation, une grande force se dégage de ce long métrage à la distribution plus qu'impressionnante. La fin quelque peu bâclée anhile toute espoir de 4 étoiles, mais qu'importe, le film est là, solide ; prêt à faire passer un excellent moment avec ces acteurs à contre-emploi. Bref à ne pas rater.
Bon western de George Pan Cosmatos qui reunit pour l'occasion un casting énorme pour évoquer un passage de la vie de Wyatt Earp (contrairement au film homonyme qui évoque toute sa vie). Kurt Russell, Val Kilmer et Michael Biehn se démarquent tout de même dans des rôles pour lesquels ils ne sont pas habitués. Une bonne mise en scène, du rythme, du sang et des larmes en font un très bon western. J'avoue tout de même préférer l'excellent Wyatt Earp de Kevin Costner et Lawrence Kasdan.
"Tombstone" est un western vraiment piteux et exaspérant par rappot à ce qui a déjà été fait en la matière. Kurt Russell n'est pas convaincant et s'amuse juste à minauder et à nous faire ses beaux yeux. L'histoire d'amour qu'il a avec l'actrice Dana Delany est ridicule, le rôle de cette dernière est sous-exploité et ne sert que de prétexte à une petite romance façon Roméo et Juliette du Far-west. Visiblement Cosmatos n'a jamais regardé un Sergio Leone de sa vie, autrement il n'aurait jamais fait un film aussi mauvais, accumulant les scènes minables du genre "Eh, je crache par terre, je suis un vrai cow-boy !" (répétées au moins 10 fois dans le film). En fait il ne cherche jamais à aller en profondeur ni à traiter ses personnages pas même l'extravagant Doc Holiday joué par un formidable Val Kilmer, seule satisfaction. En gros Cosmatos s'amuse à jouer aux gentils et aux méchants comme un gamin à qui on aurait filé une boite de playmobils. "Tombstone" ne montre rien et s'avère bien loin de son rival "Wyatt Earp" de Kasdan.
Une adaptation un peu plus réussie que celle avec Kevin Costner dans le rôle titre. Un western tout à fait honorable, dans la pure tradition, même si celui-ci se veut plus proche de la réalité historique. On a droit à notre lot de fusillades, de bagarres et de moments de bravoures, mais il manque un petit plus pour en faire une épopée épique.
14 365 abonnés
Publiée le 25 avril 2009
Un sujet culte du western que John Ford et John Sturges immortaliseront dans "La poursuite infernale" et "Règlement de comptes à OK Corrall"! Cette version de George Pan Cosmatos se veut plus proche de la rèalitè historique! Campè par Kurt Russell, Wyatt Earp , n'y est plus le shèrif glorieux qu'interprètait Burt Lancaster mais un businessman tourmentè, et Doc Hollyday jouè par Val Kilmer n'a rien non plus du chirurgien dècrit par Ford! On l'appelait Doc sous prètexte qu'en sa jeunesse il avait raflè un vague diplôme de dentiste et parce qu'en plein saloon, entre un whisky bien tassè et une quinte de toux, il pouvait balancer une phrase en latin! Quant à Tombstone, ce n'est pas un trou à rat ouvert sur les espaces vierges de l'Ouest mais une extravagante ville champignon où prolifèrent les banques et les casinos! Pour autant, ce western dècapè de ses clichès reste fidèle à la tradition! Dèbarquès à Tombstone pour s'enrichir et raccrocher leurs colts, les deux hommes se heurtent aux desperados qui rackettent dans la terreur! Après les premières escarmouches, occasion de morceaux de bravoure d'une rare violence, Earp rempile comme shèrif pour nettoyer Tombstone de sa pègre! Un western bien charpentè et spectaculaire...
Difficile d’être original en adaptant une légende archi connue de l’ouest, reposant avant tout sur deux principes forts : la justice et la vengeance. En jouant énormément avec les couleurs (omniprésence du rouge), les atmosphères (la foudre s’abattant sur la ville) et les caractères, l’idée centrale du Jugement Dernier est très marquée et procure un relief particulier à cette réalisation. On est par contre loin du souffle épique des plus grands westerns, Kurt Russell et Val Kilmer ne rivalisant en aucune façon avec les grands interprètes du genre.
Un western magistral avec des acteurs à la hauteur et sans fausses notes. Ce film s'inspire d'une histoire vraie. On s'incére volontiers dans la petite villede Tombstone où les cow-boys font régner la violence et on suit avec plaisir comment Earp va tout faire pour se débarrasser d'eux. En même temps on suit une histoire d'amour, la maladie de Doc Holliday (Val Kilmer est magistral), l'ambiance de cette ville... Un autre point positif : les costumes et la reconstitution du village : magnifique!!!
Un western assez moyen dans l'ensemble. Certaines scènes sont bien faites et bien écrites mais ça manque de liens, de rythme et parfois il faudrait moins de romantisme. Malheureusement, Wyatt Earp est toujours mis en avant alors que le personnage de Doc Holliday, d'ailleurs bien tenu par Val Kilmer et par Dennis Quaid dans un autre film, comporte plus de choses à traiter et a un profil plus psychologique.
C’est pas toujours très fin et subtil, mais bon, l’un dans l’autre je ne peux m’empêcher de prendre ce « Tombstone » comme un film fait sans prétention et qui entend raconter son histoire, peut-être pas avec talent, mais au moins avec conviction et souci du travail bien fait. Pour moi, ça passe…
Le duo Kurt Russel/Val Kilmer vaut le détour dans ce western qui se contente de reprendre habilement les ingrédients de ses aînés. Les acteurs sont plutôt bons malgré quelques maladresses, la mise en scène classique, un scénario prenant... Bref, on se laisse aisément prendre au jeu de découvrir la vie de Wyatt Earp, marshall à la retraite.