Tombstone
    3,3
    1210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tombstone ?

Publiée le 26 mai 2020
    Je pense que le plus gros a déjà été dit.

Je mentionne quand même la prestation de Val Kilmer, qui vole la vedette à n'importe quel autre comédien lorsqu'il intervient. En VF (joué par Philippe Vincent, sa voix récurrente), il me fait énormément penser à Jim Morrison dans Les Doors d'Oliver Stone. Le personnage est poête, l'intonation est presque la même. Celle d'une personne qui n'a pas peur de mourir, aka Jim Morrison, ou ce sait déjà morte, aka Doc Holliday. Franchement, c'est très bien adapté (je parle VO/VF). Les punchlines sont tout aussi drôles dans les deux langues.

Pour revenir au film de manière générale, ça vaut pas un Danse avec les loups, mais c'est très correct ! Chacun fait son taff comme il faut. Les acteurs sont bien dirigés par rapport au scénario. Les seconds rôles ne sont pas du tout oubliables.

Voilà, ce film mérite ses 3 étoiles.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 11 septembre 2018
    Un démarrage intéressant sur les cow-boy hors la loi et les frères Earp. Malheureusement et malgré les bonnes scènes de face à face, l'aspect émotions beaucoup trop présent sur la deuxième partie, gâche le film. Les petites échauffourées ne sont pas non plus terribles et le Doc Hollyday est vite agaçant. Bref, il y a du potentiel, mais les chorégraphies paraissent cheap et les petites paroles de Doc sont vite lourdingues. On se demande pourquoi Wyatt met autant de temps à réagir, prétextant d'abord la loi, puis l'intolérance.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 25 février 2018
    Sorti la même année que Wyatt Earp, ce western est remarquable, nerveux et servi par de formidables acteurs. La scène de fusillade finale est d’anthologie !
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 20 octobre 2016
    Le nouveau héro werternien de série b – enfin je présume - semble bel et bien être le mort-vivant. Un ersatz de l’excellent ‘Impitoyable’ avec force démon et zombie pour actualiser le récit qui n’avait besoin de ça que pour palier son manque total de teneur, d’épaisseur, d’imagination, bref de tout ce que vous voulez. Un film de plus en pure perte. Cela dit, moite et sombre, ça peut assurer le spectacle pour ceux qui n’ont pas besoin de garder un film en mémoire pour se distraire.
    Publiée le 25 juillet 2014
    je suis surpris que danna delany ne figure pas au generique de ce film
    Redzing
    Redzing

Publiée le 12 juillet 2014
    La vie du légendaire marshal Wyatt Earp, et la fameuse fusillade à O.K. Corral, ont largement inspiré le cinéma, qui a produit une palette de westerns sur le sujet. Parmi eux, "Tombstone", signé par le très inégal George P. Cosmatos. Ce qui frappe en premier lieu est le casting relativement prestigieux du film. On y compte quelques vétérans (Robert Mitchum à la narration, Charlton Heston), et surtout une brochette de gueules des années 80-90 (Sam Elliott, Bill Paxton, Michael Biehn, Billy Zane, Powers Boothe, Stephen Lang, Michael Rooker...). Face à ces solides seconds rôles, Kurt Russel est charismatique en marshal à la retraite devenu homme d'affaires, et qui aspire à une vie simple, mais que le destin va rappeler au devoir. On notera également Val Kilmer, touchant en pistolero tuberculeux, alcoolique, et caustique. Mais il serait dommage de réduire "Tombstone" à ses acteurs. Le film, certes très classique, est bien rythmé, offre quelques fusillades de qualité, une jolie BO et de belles images. On relèvera également une utilisation appropriée de doubles focales. Par ailleurs, le thème de la justice y est abordé, les protagonistes évoquant le fait que tuer un homme, même une crapule, n'est pas anodin. Au final, si "Tombstone" ne vaut pas les grands westerns, il demeure un divertissement tout à fait honorable.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 26 juin 2014
    La fusillade d' O.K. Corral est un sujet mythique du bon vieux western d'antan, immortalisée par John Ford et John Sturges entre autres. Cette version dépoussiérée se veut plus proche de la réalité historique, les personnages sont plus fouillés, moins glorieux, plus tourmentés, barbus et chevelus, pas toujours très nets dans leurs actes. Ce western décapé de ses clichés du moule hollywoodien bien propre à l'ancienne, affiche une violence sanglante et montre un Far West tel qu'il était réellement, avec ses rues boueuses, ses tripots crasseux, ses personnages un peu crades à l'hygiène douteuse et ses cow-boys excités par la bière et la poudre, constituant une tendance plus réaliste amorcée par "Impitoyable" de Clint Eastwood qui développait des éléments similaires. Ce western spectaculaire brille aussi par son impressionnant casting, avec en tête le duo de stars Russell/Kilmer, mais aussi les seconds rôles impeccables comme Michael Biehn, Sam Elliott, Stephen Lang ou Powers Boothe...
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 8 décembre 2013
    j'aime le style de ce film qui dispose d'un casting énorme, avec des seconds couteaux qui tiennent la route....un western explosif
    Publiée le 18 avril 2014
    Un bon western, avec une bonne mise en scène, les décors, les costumes et les scènes de fusillades sont réussies. L'histoire simple de trois frères qui cherchent une vie paisible dans la ville de Tombstone, mais ils décident de devenirs shérifs pour faire face à une véritable terreur qui règne face à des malfrats, des assassins et des psychopathes. Avec une distribution impressionnante : Kurt Russell, Val Kilmer, Sam Elliott, Bill Paxton, Powers Boothe, Michael Biehn, Dana Delany, Stephen Lang, Terry O'Quinn, Michael Rooker, Billy Zane, Thomas Haden Church, Paul Ben-Victor, Billy Bob Thornton et Charlton Heston.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 8 octobre 2013
    La mise en scène est quelconque mais le principal attrait de ce western réside dans son casting regorgeant d'acteurs alors au sommet de leurs arts, tout principalement Michael Biehn et Val Kilmer.
    ned123
    ned123

Publiée le 27 septembre 2013
    J'ai vu un film... qui dans la plus pure tradition du western présente un Wyatt Earp campé par Kurt Russell, en justicier vengeur... J'ai plutôt apprécié la première partie où se met en place l'ensemble des protagonistes... On peut constater un gros effort dans la reconstitution d'une époque. Il convient également de souligner la qualité du casting qui fait l'effort d'aligner à la fois des "gueules" pour les méchants et des "visages sympa" pour le gentils... Et Val Kilmer qui incarne "Doc Holliday" a une "gueule" tout en étant attachant. Il livre une très belle performance... On trépigne dans son siège lorsque la tension monte... car l'histoire met un certain temps à s'installer. Chaque personnage devient intéressant... La seconde partie (la plus dynamique) m'est apparu moins intéressante. Les longues chevauchées sauvages, les pétarades, les chutes de cheval, les charges plus ou moins héroïques m'ont parues assez fades car à répétition. Par contre, le film est dans l'ensemble plutôt réussis. Certaines scènes sont très intéressantes, notamment pendant l'orage où tout se joue, ou lors du duel dans la rivière. On passe un excellent moment !
    Dadou
    Dadou

Publiée le 4 septembre 2013
    Un western efficace porté par une excellente distribution d’acteurs.
    Publiée le 27 août 2013
    Al ! le western.... sorti à une époque ou on en faisait plus et d'ailleurs c'est toujours le cas en 2013. Tombstone est bien foutu, l'histoire tient la route, les acteurs sont merveilleux Sam Elliott, Kurt Russell & Michaëm Biehn en tête. Val Kilmer est lui aussi magnifique mais je n'aime pas trop son personnage dans le film "trop malade" à mon goût. La fin de Ringo méritait mieux dommage !!!
    Deye Deye
    Deye Deye

Publiée le 25 août 2013
    Tombstone est un film qui m'est très sympathique, très plaisant à regarder, très rythmé. Ce film peut réconcilier les personnes qui ne sont pas adepte des westerns. Certains dialogues sont succulents, notamment ceux avec doc Holiday joué par Val Kilmer. Il y a quelques scènes gunfight d'anthologie, comme le règlement à OK corral.
    Olivier F
    Olivier F

Publiée le 3 août 2013
    Vu en Vf
    Une aventure épique ou la loyauté l’idiotie et la fraternité sont les piliers de de ce témoignage historique et cinématographique.