Publiée le 23 avril 2019
Un film qui part de nulle part et qui arrive nulle part répétant les mêmes scènes pendant 1h20 qui en paraissent 3. On trouve beaucoup, beaucoup mieux dans le genre.
Au début ça pouvait sembler être un film modeste avec des morts inutiles; mais finalement "Cube" se révèle être un film passionnant avec des prisonniers qui ne sont pas choisie au hasard et qui constituent tous une partie du puzzle pour sortir. Il est même intéressant de voir comment leur comportement change au fur et à mesure que le temps passe et avec l'accumulation des morts. Le faible budget du film ne se ressent pas dutout dans l'ambiance ni dans les décors du film, mais par contre le jeu d'acteur et les dialogues sont à revoir. Qu'on ne comprenne pas grand chose aux calcules de math ok, mais qu'on ne comprenne rien à leurs explications de "qui nous à mis la et pourquoi ?" c'est autre chose. Mais en somme ça reste un bon film à voir.
Voilà un film d'épouvante/horreur/science-fiction comme je les aime ! On ne s'ennuie pas une seconde, on stresse en se demandant comment les protagonistes vont s'en sortir (ou s'ils vont s'en sortir), la musique ou, justement, l'absence de musique prend une grande part dans la tension croissante du film. La folie guette les protagonistes dans cette prison cubique remplie de pièges brutaux et mortels. Un film puissant, capable de nous rendre claustro... Mon meilleure film de science-fiction horrifique !!! ^^
Cube en moyen-métrage aurait certainement détonné ; ici règne une impression de cube tournant en rond sur fond de thérapie psychanalytique balourde. Quelques scènes vertigineuses ponctuent toutefois le visionnage, doublées d’une esthétique cubiste fort intrigante. Mais les acteurs sont ou médiocres ou mal dirigés – ou les deux –, nuisent en grande partie à l’immersion du spectateur ; en outre, ils souffrent de dialogues navrants. Ici le silence est d’or : lorsque tout s’arrête un temps pour laisser place à une suspension angoissante, le film fonctionne. Car Cube vaut essentiellement pour son atmosphère anxiogène qu’une composition musicale diffuse avec une bizarrerie réjouissante. On aurait aimé davantage de pesanteur dans le mouvement et moins de pesanteur dans l’écriture des personnages. Reste une expérience en huis-clos qui conserve son mystère intrinsèque, ce qui constitue un point suffisamment fort pour encourager le visionnage d’une œuvre certes imparfaite mais ambitieuse.
Vous aimez que tout dans un film soit parfaitement clair ? Alors fuyez ! Vous n'aimerez pas ce film. Cube est le genre de film qui offre à votre imagination un casting pour le rôle principal.
Ce film (sans ses suites) est pour moi la quintessence du genre fantastique : On y trouve des énigmes à foison : Qu'est ce que le cube ? Comment sont ils arrivés là ? Pourquoi eux ? Pourquoi ces personnages sont-ils à la fois si bien assortis et si opposés ? Vivent-ils une aventure réelle, ou quelque chose de plus... mystique ? et d'autres énigmes qu'il m'est impossible de révéler sans spoiler... Si vous voulez vraiment l'apprécier, il va falloir réfléchir, pourquoi pas débattre avec vos amis, car comme le dit le sous-titre, "la solution est en vous" et en effet, chacun peut s'approprier cette oeuvre à sa façon, en fonction de son passé, de ses croyances, de ses expériences et c'est ça qui en fait un chef d'oeuvre.
Les mathématiques et la philosophie font-elles bon ménage ? C'est dans un film de survie qu'on pose cette question. On aura tout vu. On commence par deux exécutions horribles. Pour la première, ça m'a permis de me rendre compte que Paul W.S Anderson avait tout pompé dans Resident Evil avec les rayons lasers. Soit. On a une clique d'aventuriers devant se sortir d'un donjon. Je veux dire d'un cube. Comme dans tout bon RPG, ils doivent s'entraider, se servir de leurs compétences pour franchir les portes. On a le médecin pour les soins, le flic pour jouer les gros bras, les intellos pros des maths afin de résoudre les énigmes. Oui mais ils ne sont pas fichus de se faire confiance. Plutôt que de se dire "voilà, on est tous dans le même bateau, on fait équipe et ensemble on s'en sortira", chacun cherche à se tirer dans les pattes. Une vision pessimiste d'un groupe d'humains enfermé où c'est le chacun pour soi qui prime. Vincenzo Natali s'amuse à rendre fou le spectateur qui ne s'attend pas une seule seconde à ce que nos "héros" s'en sortent. Que cache la prochaine salle ? Un piège mortel ? Si oui, lequel ? Et où est la sortie ? Est-ce qu'elle existe au moins ? Natali reste vague sur la conception de cette structure, son but et les motivations de ceux qui en sont à l'origine. Il en va de même pour les victimes. Comment ont-elles été sélectionnées ? Est-ce qu'elles ont toutes quelque chose à cacher comme celles d'un autre huis-clos célèbre, le roman Dix petits nègres ? A chacun de se faire sa propre opinion car ce mystérieux cube est loin d'avoir dévoilé tous ses secrets.
C’est bien comme film d’horreur, la première chose que l’on se demande est de savoir ce qui se passe dans ce cube de claustrophobie, un concept intrigant avec ces couleurs changeantes, géométrie variable et rotation, le moteur du mécanisme. Pourquoi des gens apparemment sans histoires voir innocents se trouve dans cette galère horrifique qui les découpent en steak haché à chaque passage à niveau, une influence pour le génial « Saw 1». On ne saura pas pourquoi à l’issue de l’intrigue et à noter de l’incohérence, mais l’importance de ce film m’a donné de la frayeur pour ces personnages, les opinions expriment l’inquiétude, l’angoisse, l’anxiété et s’opposent à la volonté, ma sympathie pour ces histoires différentes et le métier qui leurs correspondent, ce n’est pas bête, c’est beau et touchant. La fin est tragique, certes, comme serait le cas pour ce genre de film, il y a toujours une lueur d’espoir malgré l’obscure clarté de l’inconnu qui attend le survivant, se creuser les méninges pour avancer, telle est l’énigme d’un labyrinthe.
"L'enfer c'est les autres" Jean-Paul Sartre. Cela résume bien Cube, un bon film psychologique réalisé avec trois fois rien ( 350 000 dollars, c'est impressionnant ). C'est un huis-clos assez abouti bien qu'imparfait. Le Cube est un endroit ou l'on ne peut en sortir qu'en franchissant des portes dont certaines sont doté de pièges alors que d'autres non. 6 personnes vont faire l'expérience de ce mécanisme horrible (sorte de Saw avant l'heure mais en un peu moins bon) tout en devant s'entraider par le biais de leurs compétences propres. Les illustres inconnus que sont les acteurs sont plutôt bons et dégagent bien la paranoïa du film et l'ambiance de celui-ci est pesant tout en proposant un film avec du suspense. Le propos psychologique est intéressant et fait bien avancer l'intrigue, certaines idées sont très bonnes spoiler: comme le fait que Quentin devienne fou et massacre les autres (coucou Doom) . Cependant, la réalisation et le montage sont bizarres avec des cuts étranges, des plans bien trop rapprochés ou un manque de fluidité. Le film manque parfois de rythme également. Pour le reste, c'est un film assez unique et bluffant au vu du budget. Une bonne expérience atypique.
Très bon huis clos , plein d’innovation pour son époque , qui développe magnifiquement les relations humaines entre les protagonistes .Un film remarquable pour son très faible budget .Un film à voir même si il a peu vieilli .
On peut faire un bon film de SF avec un petit budget, Cube en est la preuve. Des personnes se retrouvent dans une pièce carrée sans savoir pourquoi. Chaque ouverture sur chaque mur (en bas, en haut ou sur les côtés) débouche sur une pièce identique, parfois piégée. Ils devront ensemble résoudre ce mystère, alors que tous ne s'entendent pas. Original et palpitant. Dommage que les deux suites s'avéreront beaucoup moins intéressantes.
Il est difficile de dire que ce premier long métrage de Vincenzo Natali n'est pas une réussite, on le sent dès la scène d'introduction, mais surtout cette réalisation qui, avec peut-être une pièce, nous fait imaginer qu'il y en a des milliers. Avec pas grand chose, ce film réussi à mélange plusieurs genres, si l'on y met du sien on peut même partir vers du fantastique. Il ne faut pas s'attendre à en prendre plein la vue par des prouesses techniques incroyables, non, ici on a des plans, des couleurs, du bruit et beaucoup d'imagination. La psychologie des personnages, voir comment l'homme peut réagir à différents facteurs de stress, la réalisation et la morale de cette histoire, tout ça m'a vraiment plu, cependant je n'ai pas non plus été transporté par quelque chose de magistral, c'est une expérience à voir car avec peu on peut faire énormément et le réalisateur nous le prouve avec Cube.
Film qui a un peu vieilli, un scénario assez intéressant mais mal exploité par des personnages-cliché ou trop exagérés (l'adolescente mathématicienne si douée qu'elle ferait passer Einstein pour un étudiant en première année..). On suit les péripéties avec attention, en se demandant comment va se passer la suite mais cela manque trop de fond (le pourquoi de cette situation) pour en faire un film génial... ou alors la métaphore/l'explication m'est restée étrangère.