Cube
    3,3
    22269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cube ?

Publiée le 2 avril 2011
    Efficace du début à la fin: on sent un sentiment de claustrophobie face au jeu des acteurs, le scénar est franchement original quand aux décors, le film n'a pas eu le budjet des grosses prods et c'est tant mieux!
    Le resultat n'aurait pas été meilleur.
    Cultissime, à voir absolument !!
    SmEuG
    SmEuG

Publiée le 27 mars 2011
    Film canadien à petit budget, Cube part d'un concept assez génial. Plusieurs personnes se réveille un jour dans un immense cube contenant des milliers de salles toutes identiques dont la plupart sont piégées. Le but : trouver une sortie tout en évitant les traquenards sanglants. Sauf que comme la plupart des film "concept", Cube se repose sur le potentiel de son idée de base, sans chercher à étoffer celle-ci par de bons dialogues ou de bonnes trouvailles au niveau scénaristique ou visuel.
    Par conséquent, on tourne vite en rond, c'est excessivement répétitif. Au bout du dixième calcul de nombre premier, du vingtième lancé de bottes, après une nouvelle dispute sans queue ni tête prodigieusement mal jouée par une poignée d'acteurs tous dénués de talent, ce thriller SF exaspère au plus haut point.
    Au final, les scènes de pièges sont les plus réussies, en particulier celle qui se déroule dans un silence absolu. Mais inutile de préciser que ce genre de scènes ne se compte même pas sur les doigts d'une main. Dommage.
    Le-Droogie
    Le-Droogie

Publiée le 24 mars 2011
    Avec une sortie cinéma extrêmement tardive dans l'hexagone, on peut déjà se dire que la distribution de Cube a été quelque peu mâchée et recrachée un peu n'importe comment. Ce film à petit budget (365,000 dollars canadien) est un véritable exercice de style aussi bien de la part du réalisateur que du directeur artistique. Le film se joue dans une seule et même pièce, en donnant l'illusion au spectateur d'un cube gigantesque. Visuellement, c'est du très bon travail, et on se dit que ce bougre de Natali est un réalisateur qui est capable de beaucoup avec peu !
    Maintenant, scénaristiquement, on reste sur notre faim en ne sachant rien de capital quand à la création de cette prison piégée, le pourquoi ni le choix de ces personnes enfermées. Ce qui, au demeurant, reste des aspects qui auraient pu être un minimum développés, car trop de brouillard tue le brouillard et par nuit par là-même à la bonne compréhension du tout. L'interprétation globale du film sonne juste sans pour autant être transcendantale. Les points forts se situent donc, comme dit plus haut, au niveau de l'approche visuelle, mais aussi de l'originalité de l'oeuvre. Néanmoins, Cube reste un très bon film de fantastique/SF, devant lequel on ne regarde jamais sa montre. A conseiller.
    Publiée le 31 mars 2011
    Ce film est un pur délire claustro. On étouffe dans ce cube.. L'idée est très intéressante mais exploitée maladroitement puisque il manque des éléments essentiels afin que le film film gagne une crédibilité absolue : le pourquoi du comment? pourquoi eux? pourquoi le cube?
    Un choix de mise en scène un peu trop "facile" à mon goût! Je suis restée un peu sur ma faim..
    Publiée le 1 mars 2011
    Cube est une thriller horrifique dans l'ensemble très efficace. Ce film nous tient du début jusqu'à la fin . Ce gigantesque cube nous montre les caractères, réactions des personnages dans une situations de claustrophobie , et le film arrive à nous mettre mal à l'aise. Pour ce qui est des énigmes, je dois avouer que je n'ai pas bien compris, moi qui suis pas matheux ! :P
    Mais film à voir, absolument !
    Publiée le 25 février 2011
    film culte de vincenzo natali qui ne fait plus grand chose de bon depuis , en tout cas cube à comme qualité de faire un vrai film d'horreur de plus intriguant et intelligent avec rien .
    Publiée le 8 mars 2012
    Le film est bien plus complexe et ingénieux qu'il n'en a l'air! Certaines discussions sur la vie humaine sont assez poussées, et avec une certaine vision philosophique. Le fait est que le Cube permet de mettre un groupe de personnes n'ayant rien à se reprocher, et n'ayant rien en commun à être obligé de s'entraider pour survivre dans une situation non familière et "hostile", on voit très vite qu'une certaine cohésion apparaît au sein du groupe, puis le doute, et la folie. On s'attache vite aux personnages et on a envie de savoir ce que représente exactement ce Cube et quel est son but. C'est un film au concept très intéressant, avec une vision sur la société d'aujourd'hui! Très bien joué et tourné.
    Noistillon
    Noistillon

Publiée le 7 août 2011
    Un thriller mathématique redoutable malheureusement, sans véritable surprise. Dommage. A voir quand même.
    Publiée le 14 février 2011
    Difficile de se sentir vraiment concerné par le sort de personnages plus énervants les uns que les autres, tous issus de clichés ridicules et qui soulignent un certain manque de réalisme de la part de Natali. Car s'il avait les éléments, disons abstraits pour faire un bon film, concrètement ça passe malheureusement un peu à côté. Après un début palpitant et extrêmement prometteur -la courte apparition de Wayne Robson étant plus qu'encourageante-, le rythme ralentit dramatiquement et on commence à s'essoufler. La tension est dans l'ensemble présente, mais elle est loin d'être exploitée à son maximum et il faut attendre la dernière partie pour que celle ci soit véritablement exprimée à travers un personnage en particulier. Le film baigne dans les théories et calculs mathématiques, et les raisonnements à la fois trop et pas assez détaillés rendent cet aspect plus agaçant qu'autre chose, et ont tendance à nous faire reprendre conscience que nous ne sommes "que" des spectateurs... ce qui est à éviter absolument dans ce genre de films. Un montage peut-être pas assez travaillé ne permet finalement pas de mettre en relief une réalisation finalement pas mauvaise, bien que très classique. L'absence totale de scénario et une fin trop incomplète ne font qu'augmenter la frustration que l'on a en regardant ce film concept.
    Underslide42
    Underslide42

Publiée le 12 février 2011
    Un film très moyen et long où la psychologie des personnage est bâclée... ce film se rattrape peut être pour ceux qui ont un minimum de connaissance mathématiques.
    Publiée le 7 février 2011
    une étrange reflexion que ce film relativement angoissant et a l'intrigue étrange mais n"est que moyennement bien exploiter
    Publiée le 29 janvier 2011
    Je crois que l'on peut saluer ce grand réalisateur qui m'était jusque là inconnu et lui dire Merci!
    Vous l'aurez compris, ce film et une réussite, il mêle avec génie thriller-horreur-suspense...Il restera pour moi je pense une référence dans le monde très fermé des film gore réussis! Et oui, il y a des réussites partout. Car, si ce film reste très vague dans l'histoire et si le scénario reste assez simple, on ne se lasse pas de voir la progression de ces charmants compère près à tout pour sortir de ce Cube qui reste un des décors les plus simpliste et les plus réussis que mes yeux ais pus voir!
    Alors oui, l'histoire est "bidon", oui, les décors sont répétitifs à ce demander s'ils ont juste changés la couleur des néons mais, si ce film a disposé d'un budget pour le moins restreint, peu des scénariste que je connais (et il y en a) n'aurais su aussi subtilement mélanger sang et meurtre avec critique sociale et déconcentration avec autant de finesse et de style!
    Personnellement, je trouve également les comédiens (pour le moins assez peu connu) très crédibles dans leurs rôle que l'on croirait taillés sur mesure, le casting est, pour moi, excellent et aucun des Johnny Depp ou Casper Van Dien (pour ne pas prendre plus vaseux que lui) n'auraient réussit à ajouté un peu plus de charme à ce film au bord, pour moi, de la réussite totale.
    Pour terminer cette critique plutôt élogieuse, il est nécessaire d'apporter quelques charges sur le dos de cette jaquette magnifique en y mettant dans ce sac les suites affreuses, certaines scènes de paranoïa prêtant parfois à rire grâce à notre sulfureuse psychologue, et la fin qui nous donne envie de s'accrocher à notre écran HD tant elle donne envie de suite ce qui n'est (en soit) pas vraiment un défaut!
    Je conclurai en disant de courir acheter ce DVD et désolé mais, pas de sortie en salle prévue pour les jours...mois...années à venir.
    Merci!
    Publiée le 5 février 2011
    Malgré quelques petites longueurs, Cube reste un film d'exception, qui nous tient en haleine pendant une heure et demi. une pellicule comme on n'en trouve -et tourne- plus.
    Publiée le 19 janvier 2011
    Un suspens hallucinant. Une mis en scène parfaite.c'est le genre de film qu'on adore ou qu'on déteste
    Publiée le 9 juin 2011
    Cube, de Vincenzo Natali, est un film hors du commun. Comme seule comparaison, on pourrait citer l'étonnant Saw 1. Un film d'horreur qui ne manque pas d'idées, qui ne joue pas dans la surenchère et pas gore. Un scénario intelligent, des personnages intéressants et des acteurs crédibles. Un véritable must, un réel chef d'œuvre du genre.
    Que demander de plus? Une suite? Non, je ne pense pas.