Cube
    Votre avis sur Cube ?

lazarus
    lazarus

Publiée le 17 novembre 2012
    Chef d'oeuvre de science fiction.
    Introspectif, intelligent, prenant, et bien réalisé.
    Ah oui j'oubliais, vous allez soit adorer, soit detester.
    PS2 : Ne vous attendez pas a un film d'action, il s'agit d'un huit clos psychologique.
    Publiée le 7 novembre 2011
    Angoissant et terrible, ce huis clos vous tiendra en haleine jusqu'au générique de fin !
    Publiée le 7 novembre 2011
    "Et si ça m'arrivait ?"
    C'est cette question qui fait que j'ai adoré ce film unique.
    Une histoire aussi étrange qu'intéressante qui laisse réfléchir pour notre plus grand plaisir.
    Publiée le 31 octobre 2011
    Un chef d'œuvre, brille par la stérilité de son univers mais c'est aussi ce qui alimente l'imagination de l'audience au delà de l'action pure et dure durant laquelle, la nature humaine est mise à l'épreuve et on se surprend à tantôt aimer tantôt détester les personnages. La profondeur de ces derniers est sans limite ce qui compense la "simplicité" scénaristique. Cube fait partie ces perles du cinéma dramatique à la lumière éphémère: de ce fait, les suites ne sont que des tentatives vaines qui prouvent que parfois: il vaut mieux capter le mystère que l'expliquer. Cube II tente d'expliquer minablement un projet militaire tandis que Cube 3 (Cube 0), relate d'une prison digne d'un réality
    show...
    bookthibpoub
    bookthibpoub

Publiée le 26 octobre 2011
    je suis partagé entre l'envie de le trouver totalement nul et celle de dire que je n'ai rien compris! pour moi ce film n'aurait du durer que 15min... j'ai beau lire les post positifs sur ce film, les gens disent qu'ils ont adorés, mais personne ne sais dire pourquoi ils ont adorés... perso? j'en suis à me demander s'il y a réellement des questions à se poser ou si ce film n'est qu'une suite de scènes répétitives et sans intérêt. enfin puisqu'il faut voter, je dirai que ce film à été pour moi une grosse perte de temps et d'argent ( le mien en occurrence ! )
    Publiée le 16 octobre 2011
    Un vrai navet. Acteurs mauvais, scenario invraisemblable et ennuyeux, personnages stereotypés, mathematiquement absurde. 1h30 de gaché.
    Publiée le 17 septembre 2011
    Cube arrive à la fin du XXe siècle et commence sur les chapeaux de roues sans explication préalable, on peut dire que c'est marquant! S'en suit une série d'énigmes et de rebondissements qui diminueront le nombre de personnages petit à petit pour notre plus grand plaisir. Voilà pour le topo, mais ce film qui aurait pu être un banal film d'horreur certes original se donne pour objectif d'explorer la psychologie des personnages et de confronter leurs ignorances dans un questionnement et une lutte entre immanence et transcendance, dépassés par le Cube mais surtout par eux-même. Pour moi, la démence qui envahit certains personnages est too-much surtout vu le laps de temps qu'on leur a donné pour péter un cable... Alors, la fatigue, la faim, la peur et tout un tas d'éléments physiologiques peuvent dégrader leurs perceptions et leurs jugements mais de là, à voir ce qu'on voit dans le film.. Enfin, la nature humaine est discutable. Pour en revenir au film, c'est un passe-temps d'assez bonne qualité même si l'aventure n'a pas de saveur particulière et ne laisse pas un souvenir impérissable. Mieux maitrisé que sa suite bien trop ambitieuse, Cube est à recommander à ceux qui en ont marre des films d'horreur toujours plus semblables et qui à la manière d'un Scream sorti l'année passée, veulent changer et ouvrir le marché de l'horreur/épouvante vers de nouvelles perspectives...
    Publiée le 14 septembre 2011
    Sur le coup : déçue par la fin. Mais après réflexion, ce film nous amène à nous poser beaucoup de questions. Comment ? Pourquoi ? Dans quel but ? Et surtout il traite de la psychologie et la nature humaine. Il montre que les émotions et sentiments altèrent parfois le jugement pratique des uns et des autres. Au lieu de s'entraider, le groupe va se disloquer... et finir par s'entretuer. Alors que chacun avait sa place dans la réussite d'une possible évasion du Cube.
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 12 septembre 2011
    Adepte de films étranges, je me devais de découvrir ce fameux Cube, muni d'un pitch très alléchant (dont l'un des Saw a sûrement du s'inspirer). Du côté de l'ambiance, c'est plutôt réussi : un climat de tension permanent est installé à l'intérieur de cette multitude de pièces cubiques. L'intrigue mathématique est très bien pensée et les effets spéciaux sont très réalistes pour l'époque. On ne s'ennuie pas une seule seconde. Cependant, si on ne voit pas plus loin qu'un simple huis-clos, le film n'a strictement aucun intérêt. J'aime bien lorsque les films préservent leur lot de points obscurs, mais là, il manque clairement d'indices selon moi. Il se devait d'être plus explicite. De plus, la performance de certains acteurs sont plutôt moyennes. Je pense notamment à celles de Maurice Dean Wint et Nicky Guadagni. A part cela, Vincenzo Natali nous offre tout de même un film agréable à suivre et mystérieux, qui apporte une véritable réflexion sur l'être humain.
    Amaury F
    Amaury F

Publiée le 21 juillet 2015
    De la bonne science-fiction. Un thriller psychologique profond et angoissant. À voir !
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 6 septembre 2011
    Un film difficile à évaluer tant l'excellence du scénario égale la nullité de la réalisation et du jeu des acteurs.
    Les effets spéciaux réussis font pencher la balance dans ce film à fort potentiel.
    Publiée le 5 septembre 2011
    Peut on vraiment qualifier Cube de film? Un scénario qui aurait vraiment pu être intéressant : Un groupe de personnes enfermé dans une prison parsemée de piège mortel, et qui ont chacun des talents différents. Rien que le résumé est beaucoup plus intéressant que le film...
    Au final, on passe plus d'une heure a essayer de comprendre les raisons, mais aucune solution nous est apporté...
    La performance des acteurs rattrape un peu le film, mais les dialogues restent vraiment inutiles.

Bref, si vous avez une heure 30 a tuer, autant faire autre chose...
    Publiée le 3 juin 2012
    Je n'ai découvert Cube que tardivement puisque je l'ai vu pour la première fois cet été. Dès le début il s'avère marquant par l'intermédiaire de cette scène étrange où l'un des pièges se déploie sur un pauvre homme, découpé en milles morceaux. On regarde cela avec une certaine curiosité et une espèce de plaisir sadique, et l'on se demande alors : "Où suis-je tombé ?".

S'il y a des films qui nécessitent des explications détaillées, qui sont narrées aux spectateurs, pour celui-ci, il n'en est rien. La base même du long-métrage étant de laisser le spectateur dans le même état que les protagonistes, c'est à dire dans un état d'incompréhension, de peur, et de doutes. Et l'objectif de cette méthode est parfaitement atteint puisque tout au long des deux heures de films nous avons l'impression d'être à leurs côtés, d'être le septième personnage. On vibre, on tremble, on est sous pression, on est littéralement embarqué dans l'aventure, sans n'avoir à aucun moment l'intention de l'interrompre.

Car malgré cette ambiance close, malsaine, et cet aspect terrifiant présent du début à la fin, nous sommes fasciné. Une fascination qui se présente sous diverses formes. Dans un premier temps on est fasciné par ce système astucieux, de pièces et de pièges, toujours plus original et toujours plus surprenant. Puis nous sommes pris de fascination pour les personnages, ils sont tous différents mais très humains dans leurs réactions, et les dialogues qui dévoilent progressivement leurs caractères sont de véritables bijoux, ne permettant jamais au film de baisser en intensité. La relation qu'ils sont forcés d'entretenir pour survivre, malgré leurs différences, est le point d'orgue du film. On fini par vite délaissé le côté extérieur de l'histoire pour se concentrer sur l'intérieur. Et on remarque rapidement que leur complémentarité peut les aider à s'en sortir, mais que leur humanité ne cesse de les freiner, comme si un message explicite était glissé discrètement au milieu de cette cacophonie ambiante.

L'ironie même de Cube est que l'on va se retrouver, en tant que spectateurs, dans notre façon d'aborder le film, dans la même situation que celle des personnages. C'est à dire que l'on ne va pas savoir qui croire, quoi faire, quoi espérer. On est nous même devant l'écran englouti dans un cube gigantesque, qui perturbe notre esprit et mélange tous nos sentiments. Le dénouement final s'avèrera d'ailleurs idéal pour ce genre de sensations. Peut-être pas dans le sens auquel on s'y attend, mais le travail principal du film n'étant pas de nous raconter une histoire, mais de nous raconter une philosophie, cela n'est donc que légitime. Cette vision des choses, que nous développons nous-mêmes inconsciemment tout au long du long-métrage, représente la force principale de celui-ci. Cube mérite donc une grande considération, pas seulement pour la tension qu'il arrive à mettre en place, à travers son cadre oppressant et ses personnages finement étudiés, mais aussi pour tout le travail effectué sur le fond. Un travail qui se révèle très explicite en fin de film et qui justifie à lui seul le contexte et le contenu.
    Thibaut B
    Thibaut B

Publiée le 8 février 2013
    Très bon filme seule hic une fin très étrange et bizarre. Ce film dans la ligné de saw ou autre film de personnes capturé puis torturé/soumis à des épreuves/ou tout simplement laisser pour compte, ce film de labyrinthe saura ravir tout le monde. A voir
    bibialien
    bibialien

Publiée le 22 août 2011
    Très bon concept, très bon suspens
    J'adore l'idée de pièges tendus où l'on n'a guère de chance d'échapper
    Quelle sera la mort attendue dans ce cube ?
    On retient son souffle devant chaque porte qui s'ouvre