Cube
    3,3
    22269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cube ?

Publiée le 5 avril 2013
    Un film très captivant. Une idée de base originale, un bon scénario. L'atmosphère est stressante ; Toutes ces personnes enfermées, sans savoir pourquoi, qui cherchent comment sortir de là et qui risquent la mort dans chaque pièce, y'a de quoi se faire du soucis. J'ai adoré suivre leur évolution dans ce Cube machiavélique. Et j'ai adoré la fin. Je recommande.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 21 septembre 2017
    Premier volet de la saga , le scénario est parfaitement bien élaboré, "cube "est diabolique , irréel, incroyable.
    On est littéralement happé par l'histoire, on ne s'ennuie pas
    Bravo !!
    Publiée le 20 mars 2013
    Film fantastique ! L'atmosphère est terriblement oppressante et la clef de l'énigme semble inaccessible.
    Je me pose quand même la question pour la nourriture (chapitre jamais abordé) et le pipi-room : j'ai l'impression que les créateurs d'une telle prison (politique) recherchent plus une éradication rapide des protagonistes plutôt que de peupler durablement les 17576 cellules théoriques...
    Publiée le 17 mars 2013
    Le réalisateur nos offre un film oppressant et angoissant. Il est impossible de ne pas saluer l'originalité du projet et la tension qui est crescendo.
    Publiée le 23 février 2013
    Voilà un très bon film de science- fiction ! Cube, petite production sorti en 1999 peu avant le carton matrix, sans être un chef d'oeuvre, ni un classique ou un monument du genre, est devenu un petit film culte avec le temps. Il y a 14 ans quand il est sorti on pouvait le voir à l'affiche, et est un succès remarqué puisqu'il y a eu des suites (toutes aussi nulles les unes que les autres....).
    Cube est en fait une petite bombe cinématographique que tout cinéphile connaisseur de SF doit absolument voir : un film subtil qui mélange SF- horreur- suspens, et qui épate à la première vision ! La réalisation est sobre et efficace, les acteurs crédibles et convaincants (même si c'est tous des inconnus), les décors du cube sont assez angoissants et donne un ton terrifiant à Cube, l'atmosphère est géniale, mais le plus gros atout du film reste un scénario très original sorti tout droit d'un trip claustrophobique de Vincenzo Nattali : six personnes se réveillent et se retrouvent bloqués sans savoir pourquoi ni comment dans un gigantesque cube formés de grandes pièces carrés de différentes couleurs où sont installés des pièges plus horribles les uns que les autres. notre équipe dotés de personnes très différentes ont tous un don qui en les unissant peuvent leur faire sortir de ce cube, mais évidemment cela ne va pas se passer comme prévu...
    Quand on y pense, c'est un scénario très déroutant mais génial avec un énorme potentiel !! Car si les personnes emprisonnés dans ce cube tentent de savoir pourquoi ils sont ici, pourquoi eux, et comment sont-ils arrivés ici, peut importe ces raisons en fait. Puisque le but de ce film intriguant n'est pas de savoir pourquoi ni comment spoiler: car on ne le saura jamais c'est là tout le mystère du film !!
    , c'est de savoir comment vont-ils sortir de ce cube, sachant qu'ils ne peuvent que vivre 3 jours sans boire ni manger. La course contre la monte commence, la tension monte d'un cran au fur et à mesure des morts successives de l'équipage... Ce film n'est pas censé montrer LE cube, sa coquille, son espace, son utilité, le but est de montrer les différents personnes, les problèmes de pouvoir entre eux spoiler: (surtout entre Quentin et le médecin Holloway, et Worth, puis avec le reste de l'équipage)
    , et les tensions psychologiques qu'ils doivent surmonter (le délire du complot de Quentin, la raison froide de Holloway et de Worth, les sautes d'humeur de l'autiste).
    Un film sur les facettes cachés de chacun qui vont être révélés tout au long du film où l'étau se resserre, l'angoisse distillée est très bien mise à l'écart, le suspens est à son comble... Tout est très bien construit et réalisé par Nattali qui pose pierre par pierre son édifice envoutant et prenant, jusqu'à la fin surprenante et dommage elle est vraiment baclé !! spoiler: = Quentin, devenu complètement dingue, est isolée dans une pièce par Worth qui part avec les derniers survivants Kazan l'autiste et la surdoué Leven qui trouvent la passerelle pour sortir enfin de ce maudit cube, et vont dans la pièce qui sert de passerelle grâce aux déductions de Worth et de kazan, qui se révèle avoir un don pour les facteurs de nombres. Quentin réapparait dans la passerelle peu avant qu'elle s'en va et tue Leven, puis se bagarre avec Worth. Seul l'autiste échappe au carnage et il est bien le seul à sortir ENFIN du cube, car Worth, grièvement blessé, retient Quentin et lui arrache sa jambe, avant de mourir de ses blessures. le cube repart en emportant avec lui ses victimes, seul Kazan part dans l'inconnu car on voit un gros blanc et le film s'arrête là. Une fin très moyen, pas vraiment à la hauteur du film, car on pensait qu'un énième rebondissement allait alimenter le film, c'est finalement prévisible et attendu. :(

Bref, un superbe bijou de science- fiction, à la limite des genres horreur- gore et thriller- suspens, qui est fascinant et qui nous questionne par toutes ces énigmes sans réponses !!
    Kalie
    Kalie

Publiée le 10 février 2013
    Avec toutes ses interrogations, ce film est une oeuvre rare. Généralement, au cinéma tout est expliqué en long, en large et en travers. On en remet souvent une deuxième couche dans le cas où le spectateur n'aurait pas tout compris. En littérature, les auteurs sont plus libres. Je dis cela car les nombreux points inexpliqués de "Cube" sont assez fréquents dans les livres (notamment de SF). Je salue donc la subtilité de ce film. Le suspense est intense. Chacun peut émettre des hypothèses. L'impression d'enfermement pèse vraiment sur le spectateur (comme sur les acteurs). L'architecture du cube est à la fois impressionnante et effrayante. Certaines scènes sont très gore comme spoiler: l'homme du début découpé en morceaux sur pieds par un piège très aiguisé ou la scène avec l'acide
    . Cela n'empêche pas le côté cérébral passionnant du film (les mathématiques, les nombres premiers, les permutations...). Le rôle dévolu à chaque personnage réserve bien des surprises (notamment celui du spoiler: malade mental
    ). Evidemment, l'unité de lieu ne permet pas l'évasion. Certains spectateurs trouveront que le film tourne en rond. Je comprends aussi ceux qui pensent qu"un moyen voire un court-métrage aurait suffi. Mais "Cube" sort du lot des productions cinématographiques souvent trop calibrées. En revanche, je n'ai pas éprouvé le besoin de voir les suites.
    Publiée le 4 février 2013
    Une idée avec un très gros potentiel, voilà ce que je retiendrais de ce film. Plusieurs personnes se retrouvent chacune enfermées dans une structure labyrinthique composées d'innombrables salles en forme de cube, aléatoirement piégées par des pièges mortels. Elles ne savent ni comment elles sont arrivées là, ni pourquoi, ni à cause de qui - si tant est qu'il y est un responsable. Ces personnes vont se rencontrer et devoir mettre à contribution leurs compétences intrinsèques pour essayer de comprendre.
    Mais le film va malheureusement se concentrer uniquement sur le "comprendre comment sortir". Et ce à l'aide de très peu de ressorts scénaristiques : complexité de l'énigme générale assez simple, psychologie du "comment avancer ensemble" assez basique. Et pourtant, malgré cela, malgré des acteurs moyens et un décor quasi toujours identique (les salles successives ne diffèrent que par leur couleur), le film réussit à maintenir le spectateur en haleine. De bonnes couleurs, une réalisation correcte permettent au film de tenir en place jusqu'au bout. La soudaineté de la violence exacerbe le sentiment du piège qui se referme et l'absence d'emprise des protagonistes sur leur destin.
    Le film aurait pu être grandement amélioré à l'aide d'un scénario un peu plus costaud spoiler: (incohérence entre les dires du concepteur de la coque externe et la présence effective d'une vraie sortie, le médecin et le premier mort n'ont aucune utilité dans la résolution de l'énigme)
    , plus diversifié dans les pièges proposés, plus rigoureux dans les discours des acteurs qui interrogent le système qui a mené à la création de ce labyrinthe ... L'oeuvre aurait pu être le prétexte à une grande critique de la bureaucratie qui déshumanise la société et finit par bringuebaler les gens dans des dédales administratif, sans que ceux-ci ne puissent agir ; un peu comme dans La Vingt-cinquième Heure de Verneuil. Au lieu de cela, l'identité des responsables de cet enfer et la façon dont il a été construit sont deux questions réglées en a peine trois ou quatre minutes de dialogues avant la moitié du film et nos héros réussissent plutôt facilement à comprendre comment fonctionnent les pièges et comment il serait possible de sortir.
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 3 février 2013
    Cube est un bon thriller à l'intrigue intéressante. Vous ne serez pas déçue par l'histoire à laquelle on accroche du début à la fin. Les acteurs jouent bien, la réalisation l'est aussi. Le style très classique de la mise en scène colle bien à l'histoire car sans en faire trop nous sommes captivés par le sort des protagonistes. Un joli coup réussit par l'équipe du film. Faire peur et interrogé le spectateur est chose faite, donc tout va bien. A voir.
    Chucky.
    Chucky.

Publiée le 27 janvier 2013
    Un passionnant thriller mathématique qui ne manque pas de suspense. On se laisse facilement prendre au jeu de la pièce piégée, où il n’est pas sûr d’en réchapper !
    Publiée le 3 janvier 2013
    Un film d'horeur avec une idée aguicheuse mais qui traine en longeur dans des sornettes mathématique peu intéressante ! Un film agréable mais sans grande prétention ! A regarder mais ne vous attendez pas a quelque chose de révolutionaire !
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 31 décembre 2012
    Le genre de film à voir une seule fois, pas plus. Il a un peu vieilli, qui plus est, on connaît l'intrigue comme nos pieds maintenant qu'on y a vu toutes les ficelles. L'intrigue à la base étant mince comme du fil dentaire. Alors, Cube, l'idée de départ est ingénieuse : mettre plusieurs personnes qui ne se connaissent pas et aux caractères différents dans un espace clos (un cube gigantesque) ainsi que semé de danger, c'est vraiment passionnant, j'ai suivi ça avec intérêt. C'est dans des situations pareilles, en étant enfermé 24h/24 avec les mêmes personnes (exemple, les émissions de télé-réalité), qu'on apprend sur soi-même, sur les autres, et la vraie nature de chacun se révèle également : qui sera le plus perspicace intellectuellement ? Qui sera égoïste ou altruiste dans ces moments-là ? Qui sera le plus résistant physiquement ? Autant de questions que l'on se pose. L'union fait la force comme on dit, c'est en rassemblant les idées et grâce aux particularités (intellectuelles ou non) de chacun qu'on avance. L'éclairage est superbe, il y a une ambiance fantastique, de rares moments de suspense, chaque pièce a été plus ou moins travaillée, puis, les acteurs s'en sortent convenablement (en même temps, vu le genre on attend pas non plus d'eux une interprétation digne d'une nomination aux oscars). Le scénario est ingénieux donc, par contre c'est dommage, je m'attendais à plus d'originalité dans les pièges, le film passe trop vite aussi, on ne sait toujours pas d'où ils viennent et comment ils s'en sont retrouvés là. La fin est expéditif et mal fichue, il y a un goût d'inachevé, pourtant l'idée de départ est bonne.
    Publiée le 28 décembre 2012
    Un bon film avec certains acteurs qui s'en sortent pas trop mal et un montage efficace . Cube est une réussite ... A voir .
    Publiée le 27 décembre 2012
    Quel dommage ! Avec un scénario aussi bien, on aurait pu faire de ce film une merveille ! au lieu de ça, on s'attarde à faire passé les acteurs de cube en cube avec une ou deux personnes qui se font prendre dans les pièges qui sont complètement surréaliste. On est dans un véritable film de science-fiction, il manque plus que les extraterrestre ! On aurait pu abordé le thème du pourquoi on à construit ce labyrinthe, dans quel but, par qui...... .Mais non ! On s'ennui à mourir et on attend avec impatiente si la fin pourra sauver ce navet. Et ba non ! La fin est débile, mal tourné et complètement tiré par les cheveux ! Un gars qui été mort resurgi 5 minute avant la fin et tue tout le monde !
    Un véritable désastre ! Dommage, car l'ambiance y été un petit peu, mais ça ne suffit pas à sauver ce nanard.
    Publiée le 26 décembre 2012
    Qu'est ce que Cube ?
    C'est un film ou se retrouve enfermé dans un cube truffé de piège en tout genre, différents personnages qui ne comprennent pas vraiment ce qu'il font la dedans.
    Le comble dans tout ça c'est que le spectateur lui même, ne sera jamais le pourquoi du comment ??!! Car la fin du film nous laisse dans le flou total et nous laisse libre cour a notre interprétation, personnellement ce n'est pas vraiment ma tasse de thé.

Mais c'est bien ce mystère autour de ce film qui fait évidemment son charme, car les acteurs ne sont pas terrible, les effets spéciaux non plus et c'est plutôt mal filmé.
    Cube est original et c'est bien ce qui le sauvera du naufrage, mais je reste néanmoins frustré par la fin.
    Publiée le 24 décembre 2012
    On vois bien que c'est un film plutot cheap mais sérieusement c'est un beau film dans le sens phsycologique: Il amene a se poser des questions sur la vie, le condition humain. Plusieurs morales sur l'entraide, ou même sur le jugement d'autrui sont offert dans le film, bien qu'avec une fin .. déplorable. Je pense quils auraient put en faire quelque chose de bien mieux, dans le sens qu'il y a un plutot bon scénario qui n'est, malhereusement, pas très bien gérer, ou pas entierement ou plutot completement. Il reste un plutot bon film :)