Arlington Road
3,4
1703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Arlington Road ?

Akamaru
Akamaru

Publiée le 8 mars 2014
Au risque d'aller à contre-courant de la majorité des spectateurs,je trouve que ce thriller paranoïaque vieillit vite et mal. On en voit désormais toutes les coutures,habitué aux retournements typique des séries des années 2000,et de l'ensemble des fictions de l'après 11 septembre. Évidemment,en 1998,le thème du mal qui peut se cacher au plus près de notre domicile,était puissant. Ce n'était pas encore l'obsession sécuritaire,mais les gens des banlieues résidentielles toutes propres s'y croyait justement en sécurité. "Arlington Road" voit Jeff Bridges et Tim Robbins se lancer dans un duel psychologique très verbal,un jeu de dupes où il s'agit de cacher ses faiblesses et ses intentions. Le script est trop évident,les considérations des uns et des autres peu convaincantes avec une mise en scène téléfilmesque du plus mauvais effet. De plus,le suspense n'est pas vraiment au rendez-vous,la faute à un rythme anémié et une tension aux abonnées absentes. Un bon film du samedi soir,pas plus.
Le cinéphile
Le cinéphile

Publiée le 17 mars 2014
Le long métrage n'invente rien et n'innove pas le moindre du monde! Mais le duo d'interprète, Robbins et Bridges talenteux font leur boulot, et le réalisateur joue les David Fincher sur la fin!
Max Rss
Max Rss

Publiée le 11 mars 2019
Vous habitez dans une banlieue résidentielle bien peinarde? Votre voisin a une bonne gueule et vous le trouvez sympa? Ouais et bien alors faites bien gaffe, car cela pourrait-être un terroriste. Ouais d’accord, je veux bien admettre que je débute ma critique d’une manière assez grossière, mais ce sont les premières choses qui me sont passées par la tête ! Oh et puis j’ai pas à me justifier après tout ! Bon allez on y va ! Cela faisait un petit moment que je voulais voir « Arlington Road », car j’étais intrigué par le sujet de départ: un professeur qui enquête sur les activités de son voisin. Voyez-vous, j’étais parti avec une idée en tête. Je pensais que le film de Mark Pellington allait ressembler à la « Conversation secrète » de Francis Ford Coppola. Ce qui n’est pas le cas. Et c’est sans doute pour cela que je n’ai pas été convaincu par ce thriller. En dehors de l’idée hâtive que je m’en faisais, à aucun moment je ne me suis senti vraiment concerné. Le début m’a passablement agacé. L’histoire met trop de temps à se mettre en place. Et lorsque l’on croit que la machine est enfin lancée, il y a ensuite un gros passage à vide. Situation qui se répète souvent. Trop souvent à mon goût. Franchement non, impossible pour moi d’adhérer à ce thriller d’espionnage. Et le dénouement surprenant n’aura pas réussi à me faire changer d’avis. Ce qui m’a le plus gêné, c’est le jeu des acteurs. Aucun n’est crédible. Que ce soit Jeff Bridges (particulièrement mauvais), Tim Robbins ou les autres. Que voulez vous, Pellington a tenté de nous faire un film empruntant les ingrédients des fameuses recettes Hitchcockiennes, mais il s’est planté. Une franche déception.
Benito G
Benito G

Publiée le 6 mars 2014
Un thriller aussi surprenant que bluffant! Ou le dénouement final laisse le spectateur dans la suspision du monde qui l'entoure... Un monde ou la méfiance est de mise, rendant le spectateur un peu parano (tout comme l'acteur^^ Même si pour le jeu des acteurs, il s'avère un peu en déça de certaines oeuvres ou ont a pu les voir auparavant). Sous ses airs d'un scénario traditionnel dans le domaine du thriller (ou l'on pourrait penser à un certains déja vu, du moins sur certains airs). Les codes traditionnels sont correctement suivit avec de bonnes surprises tenant en haleine le spectateur ; malgrè un rythme au début un peu lent (à mon gout^^ J'y voyait au départ, un rythme un peu plus haletant ; mais en fin de compte ; pas besoin de cela...). Le genre traditionnel s'allie parfaitement avec une inventivité offrant de bonnes perspectives. Le film tire malheureusement un peu trop en longueur et il en va de même pour les dialogues (un peu contraire au thriller de qualité de base). On passe donc un bon moment, avec un bon casting, mais le scénario un peu trop "travaillé" (va t-on dire) ôte un peu trop de crédibilité à l'ensemble (bien que cela reste une fiction, le fait qu'une part de crédibilité soit au maximum ; joue parfois un grand rôle dans la qualité et la tension du film). Peut être a t-il voulu faire passer cette crédibilité en étirant la longueure du film, mélangé à une certaine ambiguité. Puis vient le dénouement final, qui lui impose là ; un coté beaucoup plus "action" qu'a l'opposé dans le début du film ou l'on sentait quelques longueures avant que le film ne démarre plus concrètement. J'ai tout de même passé un bon moment, devant un film vu par hasard ; mais qui m'a plutôt bien surpris (passé le coté invraisemblance et quelques moments ou le réalisateurs en fait un peu trop). Difficile de le classer dans les thriller à proprement dit, il n'en reste pas moins ; une réalisation qui malgrè ses 15 ans derrière elle ; s'en sort plutôt bien si l'on tient le coup le temps que cela se mette en route. Pourquoi pas.
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 28 janvier 2014
Thriller au rebondissement finale troublant et surprenant qui laisse chez le spectateur le sentiment que le monde devient de plus en plus angoissant dans la vision que certains en ont. 14/20
Shaka666
Shaka666

Publiée le 25 décembre 2013
Ce film est hyper prenant, on se laisse embarquer dans le scénario tortueux. A un moment, on ne sait plus trop quoi penser et la fin nous achève complètement. Magistral !
Publiée le 22 novembre 2013
Arlington road est sans conteste une réussite. Scénario époustouflant, et une réalisation si bien menée qu'elle nous laisse dans le doute en permanence. Une ambiance qui nous transcende fait également partie des éléments essentiels à la qualité de ce film. Par contre, le jeu d'acteurs est à mon goût un peu en deçà mais il est quand même assez bon pour nous captiver jusqu'au bout.
cylon86
cylon86

Publiée le 3 octobre 2013
Deux ans avant les attentats du 11 Septembre 2001, "Arlington Road" préfigure déjà la paranoïa croissante d'une Amérique de plus en plus en proie au terrorisme, attaquée sur son propre territoire et préférant croire aux agissements d'un homme seul (ça on le sait depuis Lee Harvey Oswald et l'assassinat de Kennedy) plutôt qu'à la théorie du complot. L'ouverture du film donne le ton dès le début en nous prenant par la gorge pour ne plus jamais nous lâcher, distillant de la tension au fur et à mesure que l'intrigue avance, nous plongeant dans la paranoïa et le suspense puisqu'on ne sait jamais ce qui va arriver par la suite. Le scénario est remarquable, démontrant son propos avec force sans pour autant être redondant et la mise en scène nerveuse de Mark Pellington correspond parfaitement à son sujet. Porté par un Jeff Bridges qui a rarement été aussi bon et un Tim Robbins plus inquiétant que jamais, "Arlington Road" est une plongée sans concession au cœur d'un des maux les plus terrifiants de son pays.
mister
mister

Publiée le 16 août 2013
Le scénario, basé sur une manipulation sophistiquée de l'interprête principal, est la force du film qu'on apprécie mieux à la seconde vision quand on connaît le dénouement, car on voit tous les éléments de la conspiration se mettre en place: l'étudiante qui prépare le terrain et trouve la cible (Jeff Bridges), les éléments biographiques et familiaux qui seront utilisés, les pistes habilement distillés par le comploteur (Tim Robbins) comme les lettres supposées envoyées par erreur, spoiler: ou la scène de bagarre entre les deux personnages qui est une diversion pour charger la bombe dans la bonne voiture etc
... Le défaut est certainement la mise en scène dans la première partie qui est trop plate et convenue et assez ennuyante bien que toutes les infos y sont présentés. C'est pourquoi Arlington Road n'est pas le grand film qu'il aurait pu être, en cause un manque de talent du réalisateur qui n'arrive pas à donner suffisamment de réalisme et de véracité dans les échanges entre les protagonistes. Sinon, l'intrigue est magistrale et montre comment les terrorismes savent parfaitement utiliser les codes, les valeurs et l'humanites des démocrates pour mieux les manipuler et arriver à leurs fins.
Publiée le 10 août 2013
pour l'avoir vu plusieurs fois, je trouve que le film a un peu vieilli, il faut dire que depuis ce genre de thriller est presque, hélas, monnaie courante, à noter la détestable préstation de jeff bridges qui n'a jamais été un grand acteur, par contre tim robbins a un jeu plus nuancé, tout en finesse et malgré qu'il joue le méchant, et ce jusqu'au bout, son interprétation est plus convainquante
Buddhascore
Buddhascore

Publiée le 14 juin 2013
Ha voila un bon thriller avec une histoire qui tien la route, le duo Jeff Bridges et Tim Robbins passe bien.
Et la fin spoiler: ou le méchant gagne ça change un peu
Bon a film a voir au moins une fois.
Oriwa
Oriwa

Publiée le 2 février 2013
Angoissant et perturbant, "Arlington Road" nous mène dans une course à la vérité. Doté d'une certaine paranoïa et d'une tension permanente, on est pris en haleine jusqu'à la fin, et quelle fin ! Même si le scénario a quelques faiblesses, il a le mérite de nous montrer autre chose que ce qu'on a l'habitude de voir et de nous surprendre immanquablement. Tim Robbins est excellent dans son cynisme.
SATSANGA
SATSANGA

Publiée le 26 janvier 2013
Un film tout simplement ahurissant ! Sur fond de terrorisme politique, Mark Pellington bluffe tout son monde en réalisant une oeuvre nerveuse, stressante, et indétectable jusqu'au bout . Jeff Bridges est somptueux en homme dépassé par les évènements, tandis que Tim Robbins est épatant en voisin cynique . Un véritable coup de bambou qui laisse des traces pendant longtemps .
Publiée le 9 janvier 2013
De l'improbable à la pelle,une histoire alambiquée et artificielle. A dormir debout en bout.
pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 9 janvier 2013
Toute cette peur, cette paranoïa, ça sens le réchauffé... Le scenario est assez bancal et le film mais du temps à réellement démarrer. Toutefois, la fin ce révèle excellente est inattendue! Néanmoins, 5 min de très bon cinéma ne suffisent pas à sauver, 2h d'ennui...