willnot94
Publiée le 15 août 2010
Réaliser un film traîtant du terrorisme sans tomber dans la facilité est un travail ardu. Et pourtant avec "Arlington Road", le pari est réussi. Au fur et à mesure que l'histoire avance, on ne sait plus à quoi se raccrocher pour croire tel ou tel personnage. Le professeur en terrorisme joué avec brio par Jeff Bridges tombe-t'il dans la folie ? L'ancien "terroriste de 16 ans" ayant changé d'identité joué avec intélligence par Tim Robbins prépare-t'il un attentat de grande envergure ? On ne sait plus jusqu'à un final étonnant qui mets KO tous spectateurs. Avec un sujet brûlant abordé de façon brillante, ce film est un parfait thriller qui mets nos nerfs à rude épreuve.
Lorsque je suis allé voir ce film en avril 99 (9 ans déjà), je suis resté scotché ! Une fin inattendue à l'époque et toujours d'actualité. Le jeux des acteurs est tout simplement impressionnant. 9 ans après en DVD, le film n'a pas pris une ride. Si vous ne connaissez pas, il est à découvrir, mais si vous l'avez déjà vu, la surprise ne sera plus là mais le plaisir restera entier... bon film!
Rarement film commercial étasunien ne m'aura autant marqué et enchanté... Une histoire de voisins terroristes rondement menée, une interprétation remarquable et un suspense parfois insoutenable font d'"Arlington Road" une véritable réussite... S'ajoute à cela une fin sans concession, à mille lieux de ce que les productions hollywoodiennes proposent tout le temps... Un film pas vraiment politiquement correct...
Ce film est tout simplement epoustouflant. Un scenario sensationnel, une mise en scene parfaite et un directeur de la photo plus que brillant. Ce qui m'a le plus marqué c'est la maniere dont Pellington rend l'angoisse dans le film, des les premieres minutes le travelling sur cet enfant a la main ensenglentée m'a clouée dans mon fauteuil. Plus moyens de detacher mes yeux jusqu'au final qui explose a la figure. On est mené a la baguette dans ce film reduit a l'etat de pantin. A voir absolument.
Les thrillers aux scénarios comme Arlington Road se compte sur les doigts des 2 mains, voir 1 seule...époustouflant, captivant, stressant. Le scénariste vous emmène là où il veut, et vous retourne littéralement le cerveau les 10 dernières minutes! Wahou, une vraie gifle! En s'impregnant de l'ambiance du film, on ne peut que se dire que celui-ci a été boycotté pour être aussi méconnu, car il a le panache d'un Seven ou d'un Fight Club par exemple, à mon goût en tout cas, d'ailleurs c'est ma critique.
Je crois avoir été l'un des seuls à applaudir ce film lors de sa sortie et j'en suis pas peu fier. La théorie du complot est ici traîtée de manière bien originale par Pellington. Avec une fin pour le moins culte
Un film servi par une intrigue brillante, qui tente de dénoncer la paranoïa de notre société et porté par une excellente prestation de Jeff Bridges, Tim Robbins, Joan Cusack et Hope Davis. Angoissant mais clairvoyant.
Les premières 90 minutes du film relèvent du petit thriller efficace hollywoodien comme on en voit par centaines. L'intrigue bascule complètement par la suite où l'on assiste à des scènes d'antologies, d'une noirceur rarement atteinte dans l'histoire du cinéma. Bridges est parfait en prof d'histoire (pseudo) parano et Robins d'un magistral machiavelisme dans celui du terroriste. L'imprévisible claque finale laisse pantois. Si vous vous êtes toujours demandés comment a-t-on a pu nous faire croire qu'une poignée d'hommes armés de cutter sont les responsables de la destruction des 2 plus grandes tours des USA, vous aurez une piste de réflexion en regardant cette oeuvre jusqu'à la fin.
Aux allures de téléfilm, le réalisateur dérive, après une première partie assez ennuyeuse, dans des scènes d'action à la "hollywoodienne" et finit malencontreusement par en oublie l'essentiel.
Je ne me rappelai pas l'avoir vu mais dès le début quand le petit garçon...enfin je vous laisserai découvrir par vous même, je me suis directement souvenu de ce très bon long métrage. Déjà j'ai trouvé le tout très touchant du début à la fin avec cet enseignant en fac qui essaie de découvrir une vérité à laquelle personne ne veut croire, et quand on se met à la place du protagoniste ce n'est pas toujours évident surtout quand on fini par avoir tout le monde sur son dos. Le dénouement est vraiment réussi et presque surprenant. Des images assez déroutantes tout au long du film et surtout une vraie morale. Les acteurs sont vraiment très bons et Tim Robbins interprête vraiment à merveille ce genre de personnages fous ou méchants, c'est son rôle de prédilection et il s'y tient vraiment bien. Tous les autres sont vraiment très bons notement l'exceptionnel Jeff Bridges et tous les autres sans exception. On est tenu en haleine du début à la fin et l'on ne voit vraiment pas le temps passé. Le scénario est impeccable et on en redemenderai presque. Tout est très bien ficelé et le réalisateur a tout mit en oeuvre pour nous faire passer un bon moment. Je le recommande vivement à tout le monde, alors bon film à toutes et à tous !
Mark Pellington, metteur en scène pourtant peu connu, n'est pas du tout dénué de talent. La preuve en est avec ce remarquable thriller, mené de main de maitre de bout en bout. Un contexte intéréssant, un sujet brulant, du suspense d'une habileté sans pareil... Du cinéma comme on aimerait en voir plus souvent! Surtout que ce film tient dans ses rangs deux immenses acteurs du cinéma contemporain, Jeff Bridges et Tim Robbins, extraordinaires. Un film à découvrir.
Je mets une etoile car ce film etait super jusqu'a cette fin qui est la pire que j'ai vu Beaucoup disent que ce film est super parce qu'on y pense meme quelques jours apres,oui on y pense,mais moi je me suis demandé comment qu'ils pouvaient faire des fins aussi pourrave Dommage pour ce super film tout au long!!
C'est vrai, Arlington Road est assez sombre, ambigu et prenant pour faire de son spectateur un paranoïaque notoire, obsédé par le terrorisme. Cependant, certaines scènes hésitantes et les incohérences d'une trame narrative en manque de subtilité laissent dubitatif. Fort, toutefois.
Une intrigue assez bien cousue même si au fond elle naccouche que dun film assez banal. A regarder uniquement si vous navez rien à faire de la journée.