zafkiel
Publiée le 27 décembre 2011
Le meilleur film de David Fincher à mon avis avec Fight Club. L'ambiance, les personnages, l’histoire, et surtout la fin, tout est gigantesque et en fait un pur chef-d’œuvre !
Un brillant thriller manipulateur. Un scénario impeccable qui sait ménager le suspense si bien qu'on ne peut jamais savoir si le jeu en est bien un. La fin est par contre surprenante, je ne suis pas sûr que j'aurais réagi comme cela, enfin, cela ne baisse en rien la qualité générale. Fincher prouve définitivement qu'il est passé maître dans l'art de mettre en scène un film. Michael Douglas quant à lui, est vraiment très bon, tout comme Sean Penn d’ailleurs. Une nouvelle leçon de cinéma de David Fincher.
Film intense et palpitant. Pas forcément orienté vers l'action, mais vers le développement d'une situation de plus en plus stressante et de plus en plus dangereuse pour son personnage principal. Le film tient en haleine, on se demande jusqu'où cela va aller, et comment il va se sortir du merdier. Mais il y a un quelque chose de tiré par les cheveux pour la scène finale tout de même.
The Game est un très bon thriller au scénario fouillé et efficace qui tient en haleine du début à la fin . Cependant , la fin est trop capillo-tractée à mon goût.
Avec le tortueux et lugubre " Seven " , Fincher gagne ses galons de réalisateur parmi les plus talentueux de sa génération . Le succes publique et critique de ce thriller magistral lance définitivement la carrière de l ' ancien pubard pour batir , jusqu' au savoureux " the social network ", une filmographie intense prenant à chaque film plus d' ampleur . Cependant même les plus grandes sont rarement dépourvue de loupé(s) , d' accident(s) de parcours. Bien plus qu' un simple accident , " The Game" constitue un véritable crash de l' ampleur de la tragédie du concorde , une sortie de route dans le décor à la Senna ! Grosse tache indélébile à vous dégouter même les plus inconditionnels du bonhomme ( et j' en fais parti ) , le film invite le spectateur à suivre les péripéties d' un homme d' affaire avisé Nicholas Von Orton ( Michael Douglas ) lorsque celui-ci se laisse embarquer sous l' influence de son frère Conrad ( Sean Penn ) dans un jeu étrange et intriguant . Un thriller dans l' univers financier donc . Très vite , le " jeu " tourne au glauque puis au cauchemard allant jusqu' à menacer les économies et la vie de Nicholas . Pris dans une machination implacable , il essaie de démasquer les auteurs tandis que la parano l' isole de plus en plus . Si la mise en scène ne faillit pas , en revanche le scénario s' écroule totalement tant sa connerie est cosmique et sidérante . Dès que le " jeu " commence , l' intrigue pêche par sa trop grande roublardise : les énigmes se succèdent , les personnes qui ne sont pas ce qu' ils prétendent se succèdent , les rebondissements se succèdent sans aucun souci de pharmakon . Le scénario livre un enchainement de séquences mystérieuses et rocambolesques ; tirées par les cheveux aussi ; jusqu' à l' overdose. A vouloir à tout pris être super rusé et nous berner , le scénar en fait trop . De plus , malgrès le mal qu' il se donne pour se rendre énigmatique , aucune scène n' est réellement captivante . La mécanique est finalement très froide et ausrère . Mais le pom-pom revient à la chute . D' abord le happy end est totalement niais mais surtout l' explication donnée est totalement improbable et totalement conne comme la lune !!! Infliger à un homme une telle mise en scène dans laquelle on lui fait avoir un accident dans un taxi , des mecs cagoulés lui tirent dessus , on le drogue et on le largue dans un coin perdu au Mexique jusqu' à lui faire croire qu' on en veut à sa vie et à la limite de le faire sombrer dans la folie .... pour le sortir de son univers financier factice et le ramener aux choses simples et essentielles... .C 'est absolument , totalement , incroyablement , irrémédiablement n' importe quoi !!!!! C e scénar peut prétendre au titre de scénario le plus con de l' histoire du cinéma . Une véritable faute de goût de Fincher d' avoir accepter un tel scénario . Pourtant il en avait pas besoin pour bouffer... le fisc ne venait pas de lui tomber dessous....incompréhensible.
Thriller culte porté par un duo d'acteur prestigieux, The Game est un film efficace, enfin au moins pendant la 1ère moitie du film, et c'est là que le bât blesse. La 1ère heure est savoureuse à souhait, on est complètement perdu, sans savoir ce qui nous attend et le film cultive magnifiquement cette attente. On ne peut s'empêcher de se demander qu'est-ce que ce jeu. Et puis vient la 2ème partie, où finalement on ne sait plus vraiment si le jeu est toujours en cours, où le suspens laisse place à l'action pour un dénouement décevant et trop peu probable. The Game reste redoutablement efficace mais laisse un goût amer d'inachevé...
La vie se résume à un jeu. Il y a des limites qui régissent nos modes de vie et qui une fois ébranlées nous font perdre tout ce qu'on a gagné. Voici THE GAME. C'est à travers une intrigue passionnante et un suspens haletant du début à la fin du film que David Lincher arrive à nous surprendre une fois de plus. Michael Douglas enfile de manière magistrale le rôle d'un homme riche ,puissant , solitaire et qui par une simple invitation à un jeu va basculer dans un enfer de manipulation. L'art de la manipulation est mise en scène de manière impressionnante au point que le réalisateur arrive à nous remettre sans cesse en question. A qui peut-on faire confiance ? Michael Douglas et Sean Penn nous font passer un excellent moment du début à la fin avec sans cesse des rebondissements et des scènes à couper le souffle.THE GAME est un divertissement brillant, sérieux et efficace. A ne manquer sous aucun prétexte !
Un bon film. Certes, pas le meilleur de David Fincher mais l'intrigue est interessante, les acteurs bons et une fin plus que surprenante. Malgrès certaines longueurs j'ai beaucoup aimé !
bon il faut le dire c'est un tres bon film !!!! mais une fois arriver à la fin!!! on voit vraiment que sa va loin lol, mais sinon il est vrai qu'on est prit dud ebut a la fin et que l'on ne decroche pas!!!!! parfois meme sa devient inquietant!!! mais sa reste au final un fort moment de divertissement!!!!! michael douglas tire son epingle du jeu!!!!!
film génial, haletant, surprenant et qui nous laisse dans l'expectative jusqu'au dernier moment, une super idée pour un film bien joué et prenant. A voir obligatoirement!!
Excellent film. La fin est certes attendue mais le film est tellement plein de rebondissements et de suspense qu'on se surprend à douter du début à la fin, en même temps que le personnage principal. Quand on pense savoir ce qui se passe, le film nous bascule d'un autre côté et ceci sans cesse.
J'ai été en tension tout du long.
Pour moi c'est un chef d'oeuvre, un film compliqué comme je les aime qui sait tenir en haleine sans lasser.