kal-el 02
Publiée le 27 avril 2014
Après le bon "zodiac" et le chef-d’œuvre "Se7en", Fincher nous réalise un thriller avec un scénario incroyable. Michael Douglas (magnifique) joue à un jeu que son frère (Sean Penn, impeccable) lui offre mais il ne connait ni les règles ni l'objectif. Comme lui, on ne sait rien et on tente de découvrir la vérité, on devient paranoïaque et on tombe dans tous les panneaux. Fincher joue avec les codes pour un nouveau style de thriller, diablement original. On peut juste regretter la morale qui est amenée de manière un peu trop grossière. Bref, un film où l'on attend la fin du générique pour être sûr qu'il n'y a plus de rebondissements.
Une morale complètement bidon! spoiler: Salut frérot, je vais te proposer un jeu hyper réaliste pour changer ta personnalité! Tu risques de crever à plusieurs reprises mais on contrôle la situation. NON NON, on y croit pas une seule seconde! Complétement déçu. Avec David Fincher, c'est tout ou rien! Soit il nous sort un excellent film, soit un très mauvais film!
Fincher nous manipule et nous le laissons faire avec un plaisir coupable. The Game est un thriller captivant à l'ambiance particulière comme son réalisateur sait les créer, une réussite.
"The Game" est typiquement le genre de film qui laisse un goût d'inachevé, de gâchis. La trame de ce thriller est intéressante. Seulement,nous sommes tous uniques. Fort heureusement. Admettons qu'on vous fasse un jour -si vous êtes un riche banquier (plutôt qu'un anonyme au rsa)- tourner en bourrique de la même manière que Nicholas Von Orton (Michael Douglas), personne ne pourra prédire vos réactions émotionnelles. Pas même vos proches ou amis les plus intimes. Donc mettre en scène un tel anniversaire relève du... cinéma. Le final en est la plus pure illustration. C'est vraiment ce qui prête à la controverse. C'est du cinéma, certes, mais c'est trop irréaliste pour un thriller. Surtout quand tout est centré sur un seul personnage, au demeurant pas très intéressant. Pour le reste, la maitrise des mises en scène, des cadrages, la réalisation dynamique de Fincher, la bande son, le jeu des acteurs sont irréprochables. Propre, soigné et classieux. On se laisse facilement emporter dans le jeu en dépit des invraisemblances.
David Fincher signe là un thriller haletant doté d'un scénario solide. Le dénouement est plus que surprenant. Il faut dire que le jeu de Michael Douglas et Sean Penn y sont pour quelque chose.
Un Fincher mineur qui, malgré sa mise en scène plus sobre, intrigue et angoisse en jouant avec les thèmes récurrents du réalisateur (manipulation, paranoïa...). Le scénario machiavélique, très Hitchcock, avec son inévitable et inoubliable twist final, est terriblement bien ficelé. Malheureusement il résiste mal à un second visionnage. Un thriller à usage unique. (Pas mal)
Idée de départ aguichante, histoire intrigante, mise en scène stimulante, mais conclusion... décevante. Voilà un scénario qui n'assume pas sa noirceur et sa perversité jusqu'au bout. Le bon canevas de manipulations, dont Fincher s'est appliqué à embrouiller les fils, se dénoue misérablement par une pirouette aussi alambiquée que démonstrative et morale, qui nous laisse l'impression (énervante) d'avoir été floué par une intrigue bidon. Tout ça pour ça...
Quel plaisir de revoir The Game du très grand Fincher, qui signe ici un très bon film, dotée d'un scénario absolument fou et passionnant sur un jeu de massacre psychologique dont on savoure chaque secondes. On se demande sans arrêt comment sait possible de se retrouver dans un tel "merdier" monumental où l'on ne contrôle plus rien et ou la mort n'est jamais loin. On essaye de se mettre a sa place et de s'imaginer réagir naturellement a des péripéties les plus folles les unes des autres sans avoir une seule personnes de confiance a qui demander de l'aides ou un soutient quelconque. Vraiment très bien filmé, des acteurs parfaits et un scénario de dingue pour un moment de folie pure. Malgré tout sa j'ai eu du mal avec les deux dernières minutes qui sont pour moi plus que discutable. Sa reste tout de même un classique du genre.
The Game est le genre de film qu'on regarde une première fois, puis d'autres fois si l'on est vraiment fan. Car tout le film se base sur la surprise du spectateur. Et comme de nombreux, je me suis laissé embarqué dans ce scénario auquel je ne comprenais rien, jusqu'au dernier moment. Je ne donne "que" 3.5 étoiles à ce film peut-être parce que ce film, on ne le reverra pas 15 fois. Une fois c'est sympa, mais la 2e fois risque d'être beaucoup plus ennuyeuse...Du côté technique, on retrouve la mise en scène limpide de David Fincher, un vrai plaisir visuel.
Un film qui voit le cinéma comme une thérapie afin de soigner le comportement égoïste des gens. Michael Douglas livre une magnifique prestation finalement pas si éloignée du Gordon Gekko de Wall Street. La caméra de Fincher (déjà connu à l'époque pour Alien 3 et Se7en) fait tout pour rendre froid, terne et glacial le quotidien de Van Ortonn personnage typique du golden boy américain. C'est donc aussi une forme de critique de la société que livre le cinéaste. Après, le scénario peut paraître parfois limité à un divertissant train fantôme aux confins des névroses et de la folie provoquée par l'image et le souvenir cruel d'une enfance traumatisée. Finalement, The Game est une forme de film très stylisé aux tendances... psychanalytique !! Et malgré ses défauts, ça reste un brillant exercice de style.
Après avoir accouché du très bon Seven, David Fincher est devenu l'un des grands du thriller, ce qui n'était pas évident à voir après Alien 3 (je ne dis pas que Alien 3 est un mauvais film loin sans faux). En clair pour un réalisateur de clip (pour Madonna et Michael Jackson et plus récemment pour Justin Timberlake et Jay-Z), il est devenu une référence dans le thriller, confirmé avec sa version de Millenium (il faut que je vois quand même ce que vaut Gone Girl). Cependant entre Seven et Fight Club considérés comme culte, il a tourné The Game qui n'est bizarrement pas si connu que ça, malgré son succès public et critique. Alors qu'en est-il du film au final ?
Grand homme d'affaire, Nicholas Van Orton va fêter son anniversaires et reçois en cadeau une carte de visite d'organisation de spectacle. Mais appelé par la société, il est entraîné dans un jeu sombre et malsain qui l’entraînera dans une tension mortelle.
Ce film est génial. La mise en scène visuel claque vraiment et le film est très sombre. L'ambiance est vraiment oppressante et captivante. On se sent bien investi par les déboire de Nicholas (bien interprété par Michael Douglas en grande forme) et cela nous laisse pas une seule minute de répit.
Le Twist final mon Dieu ! Je ne l'avais pas vu venir à des kilomètres ! Je ne dirais rien pour ne pas gâcher le plaisir mais le film mérite d'être vu rien que pour le Twist. Ceci dit c'est aussi là son défaut, une fois passé ce twist le film, je pense que le final gagnerai plus à être plus mystérieux.
Bref, un excellent triller haletant et prenant; pas aussi bon que Seven mais pas loin. Un film qui a quand même laissé un héritage dans le cinéma et l'audiovisuel et qui gagne à être aussi connu que le reste de la filmographie de Fincher.
Un bon thriller, efficace et qui parvient à nous emporter. Michael Douglas est pris dans un jeu pervers, qu'il ne contrôle pas. Il ne comprend pas bien ce qui lui arrive. La force de ce film, c'est que le spectateur se laisse lui aussi prendre au jeu. La tension va crescendo et les scènes sont réalistes, sauf à la fin. S'il y a un point négatif, c'est celui-ci. Je trouve que la fin n'est pas au niveau du reste du film. Ce qui lui arrive est crédible mais la fin ne l'est pas. Après le film, le spectateur se dit : "tout ça pour ça ?" Elle est certes surprenante mais pas suffisamment grandiose compte tenu du scénario. C'est dommage car le reste est bien. Michael Douglas incarne parfaitement l'homme d'affaires qui devient le pantin d'une organisation. Même si la fin est étrange, ça reste un très bon thriller qui tient en haleine et que je conseille à tout le monde.
Étonnamment en retrait au milieu de la filmographie de David Fincher, The Game est pourtant un des travaux les plus réussis du réalisateur! Moins prétentieux que Fight Club, moins agaçant que Seven, moins prostitué que L'Étrange Histoire de Benjamin Button, il mène le spectateur en bateau d'un bout à l'autre du long-métrage, enchaînant les retournements de situation avec une telle invraisemblance que ça en devient ... un jeu! La scène finale, spoiler: où le protagoniste tente de suicider de l'immeuble et finit par retomber dans un drap , sauve en fait le film : elle est tellement exagérée qu'on ne peut que sourire devant le culot du scénariste, appréciant de s'être fait berné et savourant une histoire spoiler: qui finit bien.