The Game
    29631 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Game ?

Theo
    Theo

Publiée le 25 mars 2024
    Dans le labyrinthe cinématographique qu'est "The Game", David Fincher nous plonge dans une réalité aussi vertigineuse qu'insaisissable, où les frontières entre le jeu et la vie se brouillent avec une habileté diabolique. À travers le périple de Nicholas Van Orton, interprété avec une froideur calculée par Michael Douglas, Fincher nous convie à une réflexion sur la solitude, le pouvoir et la quête de sens dans une existence dorée mais désespérément vide. La prestation de Sean Penn, bien que moins centrale, ajoute une couche supplémentaire de complexité à cette intrigue déjà dense, incarnant un Conrad à la fois perturbateur et catalyseur de la transformation de son frère.

La direction artistique, l’œuvre conjointe de James J. Murakami et Steve Saklad, conjointement avec la photographie de Harris Savides, tisse une toile de fond aussi élégante qu’oppressante, capturant l’essence même de San Francisco tout en accentuant l’isolement et la paranoïa croissante du protagoniste. La musique d'Howard Shore, quant à elle, enveloppe le tout d'une atmosphère enveloppante qui guide subtilement les émotions du spectateur au fil des rebondissements.

Toutefois, malgré ces indéniables réussites, le film n'est pas exempt de certaines faiblesses. Le scénario, bien que brillant dans sa conception, pâtit par moments d'une certaine prévisibilité, et certains retournements de situation, bien que spectaculaires, frôlent la limite de la crédibilité. Cette oscillation entre le génie narratif et les faiblesses scénaristiques est d'autant plus palpable dans la résolution du film, qui, bien qu'ingénieuse, pourrait laisser un arrière-goût de facilité à certains spectateurs.

"The Game" demeure cependant une œuvre majeure dans la filmographie de Fincher, illustrant avec brio sa capacité à manipuler les attentes du public et à explorer les abysses psychologiques de ses personnages. Si le film atteint des sommets d'intensité et d'originalité, il n'évite pas quelques écueils narratifs qui, sans entacher sa qualité globale, l'empêchent d'atteindre la perfection. En somme, "The Game" est une expérience cinématographique riche et complexe, offrant une réflexion profonde sur la nature humaine et la quête de rédemption, encapsulée dans un thriller haletant qui défie constamment nos perceptions.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 20 février 2013
    Pour moi, ça n'est vraiment pas ce que David Fincher ait fait de mieux. D'abord, il y a trop de surenchère dans les retournements de situation, ça m'a poussé jusqu'à l'indigestion. Ensuite, je veux bien que tout ceci ne soit pas précisément destiné à être aussi réaliste que possible, mais parfois ça devient quand même excessivement non crédible.
    Jefferson Finkelstein
    Jefferson Finkelstein

Publiée le 29 janvier 2022
    Le pire film de tous les temps, un scénario incohérent à en mourir, des personnages inintéressants, une mise en scène pauvre et une fin tellement médiocre que ça en devient fascinant.
    Je le répète et signe, le pire film de tous les temps.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 21 mars 2014
    David Fincher réalise un excellent thriller vie est-elle un puzzle dont les évènements (les souvenirs)sont ses pièces ? Micheal Douglas interprète Nicholas Van Orten, un riche d'homme d'affaires manipulé par son frère joué par Sean Penn qui lui offre un jeu le jour de son jeu risque être périlleux pour Micheal Douglas. Par le réalisateur d'Alien 3, Fight Club, Seven, Panic Room et le remake du premier Millénium plus récemment.
    illuminati
    illuminati

Publiée le 13 novembre 2007
    un très bon thriller bien ficelé et originale
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 4 décembre 2010
    Thriller psychologique parfaitement réalisé et laissant le spectateur en haleine jusqu'aux bout, on ne sait pas exactement à quoi on s'attend ni comment ca va finir...plaisant à regarder...michael douglas arrive parfaitement à changer ses émotions tout au long du film...
    Vutib
    Vutib

Publiée le 3 novembre 2011
    Parmi les films qu'a réalisé David Fincher, seul Zodiac m'avait déçu. C'est donc sans aucune appréhension que je me suis jeté sur "The Game" qui, à en croire les critiques, avait tout d'un excellent thriller. Ma déception n'en fut que plus âpre, m'étonnant même à avoir somnolé à plusieurs reprises ,devant le film. Ayant cependant assimilé la totalité de l’œuvre, je n'arrive vraiment pas à comprendre pourquoi ce film, aussi ambitieux et plein de talent soit-il, à put-être à ce point encensé par le public. Mon cerveau en recrache qu'une l'impression très mitigée, celle d'une œuvre dotée d'une intrigue tarabiscotée astronomiquement et ,qui plus est, s'avère totalement surréaliste. Jonché d'incohérences (que j'éviterais de divulguer afin de ne pas spoiler ceux qui ne l'ont pas vu), de folles invraisemblances tenant plus du délirant que de l'intriguant, "The Game" pêche clairement par son scénario, boiteux à souhait. A trop vouloir en faire, on finit par se casser la gueule, et je pense clairement qu'une intrigue plus épurée et réaliste n'aurait pas été de trop. Le film ne sort pas un instant de sa bulle extravagante qu'il s'est forgé au fur et à mesure, nous noyant à travers une accroche que seul les plus perchés pourront défendre jusqu'au bout. Mon avis est totalement subjectif certes, mais murement réfléchi. Dommage car le potentiel était là, ne serrait-ce qu'à travers le jeu de Michael Douglas, très convaincant. A mon grand désespoir, Sean Penn apparait ici totalement superflu. Deborah Unger est anodine et ne réveille pas une minute notre enthousiasme. Hormis le début du film, réussi, les complications et les tournures très peu crédibles que prend le scénario s'imposent tout au long du film, interminable. La fin, se voulant "coup de poing", laisse perplexe et coule à jamais un film peut être trop ambitieux pour être apprécié à sa juste valeur. Heureusement que David Finsher sait s'y faire niveau mise en scène, les caméras et le soin apporté au montage sauvant la mise, relativement tout du moins. Au final, "The Game" ne se structure jamais vraiment, n'exploitant jamais à bon escient les perspectives pourtant alléchantes qu'il offre, préférant tomber dans une complexité indigeste, presque pompeuse. La morale sous-jacente du film, son questionnement sur le sens de la vie et sa critique de la routine et de la répétition fade de nos actes m'a parut trop abstraite, bien que réellement intéressante. Globalement désenchanté, je ne me suis pas "laissé prendre au jeu". 9/20
    Publiée le 28 janvier 2014
    Une morale complètement bidon! spoiler: Salut frérot, je vais te proposer un jeu hyper réaliste pour changer ta personnalité! Tu risques de crever à plusieurs reprises mais on contrôle la situation.
    NON NON, on y croit pas une seule seconde! Complétement déçu. Avec David Fincher, c'est tout ou rien! Soit il nous sort un excellent film, soit un très mauvais film!
    Publiée le 20 février 2013
    Le plus mauvais David Fincher ! Ou plutot le seul mauvais ! Oui car David Fincher est un de mes realisateur favoris ! Avec son ''fight club'' ''seven'' ou encore ''social newtwork'' C'est un des realisateurs qui a le plus enchainer de chef-oeuvre ! J'adore ses mise en scene et sa creativiter exptionnel et c'est ce que je reproche a ce film ! Son manque de creativiter de la part de Fincher ! Je suis vraiment decu , j'ai vu toute sa filmographie et aucun ne m'avait decu jusqu'a ce dernier ...
    Pour les acteurs Mihceal Douglas aussi ma decu , autant je l'adore dans Wall Street autant la je le trouve pas tres convaicant ! Sean Penn lui aussi ets juste bon !
    La photographie franchement pas exptionnel !
    Le scenario , oui une des rares qualites du film , il arrive a nous tenir en haleine mais probleme les 10 dernieres minutes partent en n'importe quoi ! Je pensais a un final de dingue mais au fond je m'en doutais enormenent de cette fin ! Et de plus on s'y perd un peu !
    Non j'en reste decu , je n'attendais a un tres bon film avec une bonne fin mais au finale sa ressemble juste un film 'daction avec un scenario differents !
    Mais David Fincher n'en reste pas moins un grand realisateur , meme si c'est sont premier film rater ...
    e-axl
    e-axl

Publiée le 3 octobre 2010
    Suspense, on se prend au jeu très facilement en devenant aussi confus que le personnage.
    Publiée le 21 août 2010
    Mouai... mitigé. Déjà un film avec Michael Douglas dans le rôle principal ça ne m'emballait pas vraiment... j'ai jamais été transcendé par les prestations de cet acteur et je ne le trouve pas top non plus dans The Game. Quant au film, faut bien l'avouer, la première partie du film ne m'a pas laissé indifférent. Le suspens monte (habilement) peu à peu, le concept de ce "jeu" nous intrigue, c'est plutôt bien fait, on se pose de plus en plus de questions... Bref, on veut SAVOIR! Et puis raaah, à la deuxième partie du film on regrette d'avoir voulu savoir! Le film dérape complètement à en devenir presque grotesque... Une palme toute spéciale pour le dénouement carrément con! Le suspens qui avait été si bien installé finit par retomber comme un soufflet à force d'avoir voulu en faire des caisses! Bon, tout ça reste bien sûr très soigné, c'est pas un amateur le Fincher... mais bon, passez votre chemin, on a fait mieux...
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 28 mai 2011
    On est pris et même surpris du début à la fin dans ce film dont le rythme est effréné. Bon film.
    Fanny B
    Fanny B

Publiée le 21 mai 2022
    J'adore Mickaël Douglas donc un bon petit film en plus de lui . dans se film bien qu'il soit très bobo au point de méprisé les gens on accroche car c'est Douglas et puis sa reste de la fiction.hein.😊😉
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 2 août 2009
    Beaucoup plus original que Seven Fincher met en scène ici un thriller vif et très prenant comme Douglas (très bon) on doute à tout instant jusqu'au clou final. Astucieux et intelligent.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 23 janvier 2014
    Un thriller machiavélique qui se fout du spectateur de la façon la plus culottée et la plus originales qui soit. 14/20