Parmi les films qu'a réalisé David Fincher, seul Zodiac m'avait déçu. C'est donc sans aucune appréhension que je me suis jeté sur "The Game" qui, à en croire les critiques, avait tout d'un excellent thriller. Ma déception n'en fut que plus âpre, m'étonnant même à avoir somnolé à plusieurs reprises ,devant le film. Ayant cependant assimilé la totalité de l’œuvre, je n'arrive vraiment pas à comprendre pourquoi ce film, aussi ambitieux et plein de talent soit-il, à put-être à ce point encensé par le public. Mon cerveau en recrache qu'une l'impression très mitigée, celle d'une œuvre dotée d'une intrigue tarabiscotée astronomiquement et ,qui plus est, s'avère totalement surréaliste. Jonché d'incohérences (que j'éviterais de divulguer afin de ne pas spoiler ceux qui ne l'ont pas vu), de folles invraisemblances tenant plus du délirant que de l'intriguant, "The Game" pêche clairement par son scénario, boiteux à souhait. A trop vouloir en faire, on finit par se casser la gueule, et je pense clairement qu'une intrigue plus épurée et réaliste n'aurait pas été de trop. Le film ne sort pas un instant de sa bulle extravagante qu'il s'est forgé au fur et à mesure, nous noyant à travers une accroche que seul les plus perchés pourront défendre jusqu'au bout. Mon avis est totalement subjectif certes, mais murement réfléchi. Dommage car le potentiel était là, ne serrait-ce qu'à travers le jeu de Michael Douglas, très convaincant. A mon grand désespoir, Sean Penn apparait ici totalement superflu. Deborah Unger est anodine et ne réveille pas une minute notre enthousiasme. Hormis le début du film, réussi, les complications et les tournures très peu crédibles que prend le scénario s'imposent tout au long du film, interminable. La fin, se voulant "coup de poing", laisse perplexe et coule à jamais un film peut être trop ambitieux pour être apprécié à sa juste valeur. Heureusement que David Finsher sait s'y faire niveau mise en scène, les caméras et le soin apporté au montage sauvant la mise, relativement tout du moins. Au final, "The Game" ne se structure jamais vraiment, n'exploitant jamais à bon escient les perspectives pourtant alléchantes qu'il offre, préférant tomber dans une complexité indigeste, presque pompeuse. La morale sous-jacente du film, son questionnement sur le sens de la vie et sa critique de la routine et de la répétition fade de nos actes m'a parut trop abstraite, bien que réellement intéressante. Globalement désenchanté, je ne me suis pas "laissé prendre au jeu". 9/20