Niagara
    Votre avis sur Niagara ?

ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 6 avril 2021
    Le film a sans doute participé à entretenir le mythe Monroe naissant, ce qui constitue encore l'une des meilleures raisons de le regarder des décennies plus tard. Néanmoins, n'est pas Hitchcock qui veut, et ce thriller jouant de la séduction fatale de son héroïne ne se hisse pas au niveau du maître, malgré une certaine recherche dans ses effets et une photographie limpide comme l'eau des chutes. La surprise joue en effet peu dans le déroulé de l'histoire, et en dépit de personnages très définis l'interprétation est dans l'ensemble plutôt basique. Le film reste toutefois distrayant et agréable à regarder.
    velocio
    velocio

Publiée le 6 avril 2021
    Un film dont plus de la première moitié est d'une mollesse incroyable. Heureusement, cela s'anime un peu après, mais on est quand même très, très loin du chef d'oeuvre. Quant à Marilyn, elle est caricaturale.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 6 avril 2021
    Le film a quelques peu vieilli, mais l'intrigue est tout de meme assez interressante.moi perso je trouve Jean Peters plus belle que Marylin.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Niagara - 2,5 étoiles

Film qui n'est pas déplaisant (la dernière séquence est très prenante) ; mais qui n'a rien d'extraordinaire : l'histoire racontée est poussive et un peu artificiel. Néanmoins, les péripéties du scénario sont plutôt bonnes et les acteurs font honorablement le job. Cela dit, j'ai vu et je ne reverrai pas.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 6 avril 2021
    Excellent film qui a la saveur d'un Hitchcock avec l'homme qui disparaît et surtout les poursuites dans des endroits extrêmes.
    Des lieux mythiques pour un film captivant et plein de suspense.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 5 avril 2021
    Un vrai film publicitaire pour les chutes. Et le scénario fourmille d'invraisemblances et de coincidences pas crédibles. Mais il y a Marilyn (maquillée comme une mobylette volée) et Jean Peters ( très piquante aussi). Ne suffit pas à justifier la réputation de chef d'œuvre du film noir.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 avril 2021
    Le technicolor sied à ravir Marilyn Monroe , qui gagna ici définitivement ses galons de sex-symbol. Un chef d'oeuvre de toute beauté.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 5 février 2021
    Le truc que l'on pouvait craindre avec "Niagara", c'est que son cadre soit son seul atout. Et franchement, au début du film, on se dit qu'on y va tout droit. Hathaway ne s'occupe pas de ses personnages et de son histoire. Le seul truc qui l'intéresse, ce sont les fameuses Chutes, et rien d'autre. Il n'y a même pas la volonté d'instaurer une atmosphère, c'est seulement contemplatif. Mais, dès lors qu'il se décide à se pencher sur son histoire, tout change. Entendons-nous bien, l'histoire reste très classique, elle est même assez faiblarde, mais elle est quand même très bien menée. À tel point qu'on ne saurait reprocher un final archi attendu. On ne s'ennuie pas une seule seconde. Mais, plus que le cadre et le talent de mise en scène d'Hathaway, le point fort du film, c'est son casting, c'est incontestable. Marilyn (véritable tornade sexuelle et évoluant dans un contre-emploi total), Joseph Cotten et Jean Peters sont tous trois excellents. Autant je suis d'accord pour dire que Marilyn n'est pas la plus grande actrice de l'histoire du cinéma, autant je la défendrai ad vitam aternam face à ceux qui trouvent qu'elle était une actrice médiocre. Près de 60 ans après son décès, ses talents d'actrice sont toujours aussi injustement non reconnus.
    Play it again, Sam
    Play it again, Sam

Publiée le 29 août 2020
    Héritier d’un cinéma de genre et annonciateur d’un cinéma d’auteur, « Niagara » exploite à fond ses décors naturels, symboles de l’histoire racontée. Aussi ravageuse que les chutes du Niagara qu’on voit sous toutes ses coutures, Marilyn Monroe est, même si elle n’est pas l’actrice principale, au cœur de l’intrigue. Dans la lignée des films noirs des années 40, elle est la pure incarnation de la femme fatale par qui le scandale et le malheur arrivent.
    Renouvelant le genre, Henry Hathaway mise sur la couleur, là où ses prédécesseurs jouaient des clairs-obscurs du noir et blanc. Il faut voir les robes éclatantes que porte Marilyn pour comprendre le feu que représente cette femme dans un monde aseptisé. Il n’est d’ailleurs par certain qu’Hathaway se limite ici à proposer un film purement moral. La réussite du film tient, quoi qu’il en soit, à la virtuosité de sa mise en scène. Empruntant parfois à Hitchcock ou à Welles (mais les annonçant aussi), il imprime en outre une patte toute personnelle, jouant des mouvements des personnages et des chutes, jouant sur les couleurs mais aussi les sons (le fameux carillon), et proposant des plans totalement baroques.
    « Niagara » annonce, à plusieurs titres, un changement dans le cinéma américain. Il utilise des thèmes vus et revus traités d’une autre façon formelle. La réussite n’est cependant pas totale, la faute notamment à un scénario trop convenu et à une dernière partie décevante car trop classique. On aurait aimé que d’autres pistes soient exploitées, quelque chose de plus tordu, de moins linéaire. D’autres réalisateurs se chargeront de le faire mais au moins une ligne était lancée à l’eau.
    Publiée le 23 mai 2020
    Marilyn juste sublime au bord de ces Niagara falls et qui a tellement dû inspirer Hitchcock pour son 'sueurs froides". Un régal visuel.
    soulman
    soulman

Publiée le 26 avril 2020
    Beau suspens d'Hathaway, remarquablement mis en scène en décors naturels et interprété. Joseph Cotten offre une composition intense dans le rôle du mari tourmenté alors que Jean Peters, dans le rôle féminin principal, est parfaite. L'autre personnage majeur du film est évidemment le site des chutes, superbement saisi par l'opérateur Joseph MacDonald.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 7 juillet 2019
    Un petit polar à l'histoire simple et loin d'être originale, que l'on doit à un trio de scénaristes assez doués (Charles Brackett, qui écrivit notamment pour Lubitsch et Billy Wilder ; Walter Reisch, prolifique auteur germanophone qui écrivit aussi pour Lubitsch ; et Richard Breen, spécialiste de la série B. A noter que ce trio fournira la même année, toujours pour le compte de la Fox, le scénario du "Titanic" de Jean Negulesco). Les censeurs ont dû s'arracher les cheveux devant la décharge érotique de Monroe d'un côté, mais aussi de Peters. Les qualités dramatiques des deux actrices sont bien mises en avant, Marilyn déployant une belle palette de jeu, elle qui jouera la même année une vraie ingénue dans "Comment épouser un millionnaire" et une croqueuse d'hommes à double face dans "Les hommes préfèrent les blondes". Bref, du talent à revendre, même si on retiendra surtout son sex appeal. Les lumières dans les décors naturels sont sublimes, l'histoire tient assez en haleine, mais on peut trouver le final, tourné de manière très visible en studio, assez cheap, mais aussi être saisi par la qualité de la mise en scène, toujours aussi efficace, d'Hathaway, qui chassait ici sur les terres de Sir Hitchcock, sans avoir à rougir de la comparaison. Un film noir solide et prenant, qui garde son pouvoir de fascination. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 8 avril 2018
    Voici un film qui ne mérite pas du tout sa réputation, il ne doit sa renommée qu’à un effet de mode et au grand talent de Hathaway pour filmer les extérieurs. C’est d’ailleurs un des tous meilleurs sur cet aspect dans le genre western, il y excelle. Niagara est une magnifique réclame pour visiter les chutes, si bien faite que l’on peut même se dispenser d’aller les admirer. Question contenu et jeu des acteurs, c’est catastrophique. Marilyne qui peut pourtant être exceptionnelle à besoin d’être dirigée fermement, ici elle cabotine à outrance. Cotten est mal à l’aise dans ce rôle de paumé, Casey Adams ne peut être bon que dans ce qu’il sait faire (comédie et musique), ici il est grotesque. Seule Polly Cuther (Jean Peters) tient la route mais on se demande ce qu’elle peut trouver à son mari. Bref, un film pas du tout intéressant, superficiel et par moments mal réalisé, c’est une grosse déception car c’est signé Hathaway un grand cinéaste éclectique à qui l’on doit Peter Ibbetson et au moins trois magnifiques westerns, des films d’aventures, un superbe film noir ‘’le carrefour de la mort’’ sans femme fatale, ce qui est bien mieux que Rose, imbécile sans cervelle, qui n’en est une en aucun cas.
    Publiée le 4 février 2018
    Un thriller culte et passionnant avec une prestation remarquable de Marilyn Monroe et un scénario plutôt classique.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 14 janvier 2016
    Entre Marilyn Monroe et Joseph Cotten, ici mari et femme, ce n'est plus le grand amour. Elle veut le faire assassiner par son amant tandis que celui-ci souffre, consumé par la jalousie. Un couple sera au cœur de ce conflit dans ce film noir tourné en Technicolor près des chutes du Niagara. Henry Hathaway sublime ce décor et plonge ses personnages sous un superbe soleil alors que la passion et les pulsions meurtrières les rongent. Surprenante, prenant des détours que l'on ne voit pas venir, l'histoire de "Niagara" est plutôt bien trouvée avec un joli lot de rebondissements même si sur la deuxième partie, l'ensemble manque un peu de souffle, la faute à un traitement des personnages pas toujours bien équilibré. Si Jean Peters livre une interprétation solide face à Joseph Cotten, c'est bien évidemment Marilyn Monroe qui embrase l'écran en femme qui en ferait pâlir plus d'un, le genre de femme capable de convaincre un homme de tuer pour elle. En Technicolor, sa beauté fait encore des ravages aujourd'hui et Hathaway a tout fait pour s'assurer de la mettre en valeur. Qui l'en blâmerait ?