Capitaine Conan
    3,6
    938 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Capitaine Conan ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 23 février 2007
    Un film époustouflant, que ce soit par sa mise en scène dense et puissante, ou par son interprétation en tout point excellente. Rarement on aura vu une vision de la guerre aussi pertinente et intelligente, s'intéressant avec une grande force mais aussi une grande subtilité sur ses personnages, ou l'on respecte plusieurs points de vue, et donc au passage la complexité de ses relations. De plus, les dialogues rendent l'ensemble incroyablement vrai, et la dernière scène est impressionnante. Bref, ce Capitaine Conan est sans aucun doute l'une des oeuvres maitresses de Tavernier, avec un Philippe Torreton plus incroyable que jamais. Enfin, ce film nous aura appris autre chose : c'est que quand Samuel Le Bihan est bien dirigé, il se révèle tout simplement excellent, comme tous les seconds roles ici d'ailleurs. Un fil remarquable à tout point de vue.
    Publiée le 29 octobre 2006
    Un bon film sur la première guerre mondiale, retraçant un épisode assez peu connu après la fin de la guerre. Le jeu des acteurs et le casting sont très réussis (encore une fois Torreton est grand - je trouve Le Bihan un peu énervant mais c'est un avis perso ...). La mise en scène est cependant parfois un peu longue et l'on s'ennuie un peu entre Sofia et Bucarest ...
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 13 octobre 2006
    Les films qui parlent d'un passage méconnu de notre histoire sont toujours importants, malgré quelques longueurs celui-là ne fait pas exception en nous rappelant quelques événements oubliés de la première guerre mondiale.
    Publiée le 29 septembre 2006
    On retrouve dans Capitaine Conan un Tavernier au meilleur de sa forme de critique impitoyable des institutions : ici, l'Armée en général, et plus spécifiquement la justice militaire.
    Servis par des interprètes très convaincants, ce film regorge de personnages au profil complexe, dont ce capitaine de corps-francs, Conan, ancien mercier devenu "bête de guerre". Torreton nous régale ici d'une de ses meilleures prestations cinématographiques.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Aoutch !
    Ca c'est un film qui fait mal !
    Le contexte de la guerre est bien remis en scène, tout comme la transformation d'hommes ordinaires en bêtes féroces et qui en resteront marqués à vie...