Publiée le 29 septembre 2006
On retrouve dans Capitaine Conan un Tavernier au meilleur de sa forme de critique impitoyable des institutions : ici, l'Armée en général, et plus spécifiquement la justice militaire. Servis par des interprètes très convaincants, ce film regorge de personnages au profil complexe, dont ce capitaine de corps-francs, Conan, ancien mercier devenu "bête de guerre". Torreton nous régale ici d'une de ses meilleures prestations cinématographiques.
Totalement hermétique à tous les films de guerre ( du jour le plus long au soldat rayan en passant par les bouzes diverses sur les bateux qui doivent couler et les ponts qui doivent sauter ) j'ai été totalement assomé par la puissance de ce film. Antimilitaristes, ce film est pour vous .
Quelle déception !!! J'aime beaucoup Torreton et je me réjouissais de le voir ! Je n'ai pas réussi à aller au bout de ce film. Les acteurs jouent comme au théâtre, les éclairages, les scènes sonnent terriblement faux, bref, on n'y croit pas, il manque la petite étincelle qui fait qu'on adhère au film et aux personnages. Il manque une chaleur dans ces personnages, ils ne sont tout simplement pas vivants. Alors le déroulement paraît très long et très creux... Dire que ce film a obtenu des récompenses !!!
Un film magistral sur la violence, la morale, les institutions et les rapports de classe, porté par une distribution magnifique de justesse. Une mise en scène très réfléchie.
J'ai d'ailleurs écrit un papier dessus. https://wp.me/paCHR7-1fQ