Marian88
Publiée le 21 octobre 2016
Montand en mode Chuck Norris (et c'est vrai qu'il lui ressemble sur certains plans avec la barbe) qui fuit une femme dont il va finalement tomber sous son charme. Un peu facile comme scénario. A noter de nombreux faux raccords, notamment dans la scène du naufrage volontaire où Catherine Deneuve sabote le bateau du sauvage et se met à nager en direction du rivage en plein après midi et qu'on retrouve sur le ponton au coucher du soleil ! Elle avait 100 mètres à faire !
Les paysages sont beaux, oui. Les musiques, excellentes pour la plupart, il est vrai. Mais c'est tellement kitsch que ça en devient finalement un peu ennuyeux.
Nelly fuit son fiancée comme elle a fuit d'autres hommes avant lui. C'est une jeune femme plein de vitalité et de charme qui ne tient pas en place et qui voit Martin, parfumeur exilé sur une île d'Amérique latine, comme son sauveur. Elle tente de lui vendre un tableau qu'elle a volé à un de ses amis, le convainc de l'amener à l'aéroport puis s'incruste sur son île et sabote son bateau. Forcément entre cette nana insupportable (mais à qui l'on pardonne tout car Catherine Deneuve lui prête ses traits) et ce sauvage, la tension se mue vite en histoire d'amour naissante mais que les caractères explosifs de chacun empêchent de faire évoluer. Cinéaste du rythme, Jean-Paul Rappeneau nous fait vivre cette rencontre à cent à l'heure et ne laisse jamais la routine s'installer, le tout dans un cadre délicieusement exotique. On passe donc un très bon moment, bourré de situations cocasses et d'énormément de charme. Le couple vedette formé par Deneuve (sublime) et Yves Montand (parfait en "sauvage") tient l'affiche à merveille et leurs facéties finiraient presque par excuser un scénario manquant tout de même cruellement de consistance. Mais qu'importe, le charme opère et il serait dommage de bouder ce moment d'énergie romantique et exotique !
Dans cette comédie superbement portée par Catherine Deneuve (sublime dans un rôle surprenant) et Yves Montand, Jean-Paul Rappeneau et ses co-scénaristes Elisabeth Rappeneau et Jean-Loup Dabadie se plaisent à nous embarquer dans une rocambolesque et exotique histoire qui emprunte constamment des chemins inattendus. En résulte un film emprunt d'une grande liberté, aux paysages magnifiques, à la mise en scène solide et d'une grande drôlerie. La musique, signée Michel Legrand, est très belle.
A voir ou revoir en zappant juste pour voir Catherine Deneuve ici tres belle dans la trentaine je crois . Film nul ou l'on fait du surplace. Bien dommage d'avoir de si bon acteur je pense a Yve Montant qui pour moi n'a fait que des bons films.
Film très bien, gai malgré un fond d histoire pas si gai. Plutôt drôle et attachant, il peut se voir et revoir. Manque juste d un peu de fond, d analyse de caractère/société/situation pour avoir une meilleure note.
Une histoire complètement farfelue très inspirée par le rythme de certaines comédies américaines, Deneuve est resplendissante, Montand passe très bien, les images sont superbes, il y a de l'action et des poursuites, des méchants vraiment très méchants, ça crie, ça gesticule, ça se bagarre, et c'est plein d'humour et non exempt d'une certaine tendresse, du très bon cinéma sans prise de tête. Que pourrait-on bien reprocher à cet excellent film ?
Une comédie d'aventure réjouissante tourné en Amérique Latine, plus principalement sur une ile paradisiaque , par le réalisateur Jean-Paul Rappeneau !! Film classé culte d'après les échos de certaines critiques de presse, je n'irais pas jusque là, mais ce long métrage m'a fait beaucoup sourire et les décors sont magnifiques, ça donnerait envie de s'y installer. L'histoire d'une femme mariée qui s'échappe de son conjoint, embarque un tableau qui vaut beaucoup d'argents, il y a du monde à ses trousses et rencontre son voisin de palier, un cultivateur de fruits et légumes qui veut se débarrasser de cette femme envahissante allant jusqu'à son ils contre son gré. Les 3/4 du récit tourne autour de cette ile ou se chamaillent les deux personnages principaux avec des situations cocasses. C'est bien mis en scène par Jean-Paul Rappeneau avec la splendide musique de Michel Legrand. Yves Montand se laisse pousser la barbe et joue très bien à coté de la belle et encombrante Catherine Deneuve elle aussi excellente. C'est drole et rafraichissant.
Un classique du cinéma français et un film qui met de bonne humeur. Yves Montand et Catherine Deneuve, dans des rôles quasiment à contre-emploi (en réalité, chacun est dans l'emploi de l'autre !), sont excellents.
Jean-Paul Rappeneau réfléchit beaucoup avant de tourner, stratégie qui se révèle payante : à peine dix films en près de cinquante ans de carrière et rien à jeter. Avec ce "sauvage", il rend bien sûr hommage à l'âge d'or de la comédie américaine (le couple Montand-Deneuve ne résonne t-il pas comme un lointain écho au couple Tracy-Hepburn dans les années 30-40 ?). Avec une mémoire de cinéphile et, aussi, une précision et une méticulosité devenues bien rares dans le cinéma français, Rappeneau a donc bâti une oeuvre non négligeable (on peut citer "La vie de château", "tout feu tout flamme","Cyrano De Bergerac")
Une adorable chippie tombe sur un parfurmeur cherchant la tranquillité. C'est une des meilleures comédie française. La réalisation de Rappeneau est vive et intelligente, cela fuse dans tous les sens, impossible de s'ennuyer. Le couple Deneuve-Montand est formidable, Montand dans son role d'homme tranquille et raisonnable et Deneuve incroyablement belle et horriblement peste. A cela il faut ajouter des décors de reve (une ile au large du Venezuela), avec des couleurs saturées de lumière. Un véritable régal qui ne veillit pas, un chef d'oeuvre quoi.
Après le succès des "Mariés de l'an II", Jean-Paul Rappeneau signe en 1975 une autre bonne comédie à la française : "Le Sauvage". Sa réussite tient pour beaucoup au bon fonctionnement de son duo d'acteurs : Yves Montand, sorte de Robinson Crusoé improvisé et surtout Catherine Deneuve, femme resplendissante mais aussi improbable boulet, enchaînant les catastrophes qui contaminent son entourage. Lorsqu'on regarde le long-métrage plus généralement, il ne s'agit pas de la meilleure comédie de Rappeneau. L'ensemble est en effet est assez inégal et comporte même quelques raccourcis scénaristiques, mais il se suit sans déplaisir. Un instant agréable au soleil.
Une comédie romantique aussi drôle que dépaysante sur son ile paradisiaque, une petite folie dosée du charme ravageur de Catherine Deneuve . Il y a aussi une bande son magnifique, un rythme énergique dans sa première partie qui fait que l'on ne voit pas la première passer . C'est beau, drôle et léger, une très bonne pioche .
Je trouve certaines critiques bien dures à l'encontre de ce film. Tourné en 1975, il n'a pourtant pas pris une ride. Chacun a plus ou moins eu envie une fois dans sa vie de jouer les Robinson sur une île tropicale avec une maison les pieds dans l'eau et un potager digne du jardin d'Eden. C'est notre petite part de rêve dans ce monde de brutes. L'image est belle, la musique de Michel Legrand nous enchante. C'est une comédie joyeuse portée par les deux monstres sacrés de l'époque, Deneuve qui explose de beauté et sensualité, et Montand en ermite ronchon. Pas d'hystérie, mais quelques scènes d'engueulade enlevées par deux caractères que tout oppose. Le scénario est mince? Et alors? Il justifie l'affrontement des deux personnages principaux jusqu'à une fin attendue et convenue qui ne me dérange pas. Le jeu des acteurs est irréprochable, les seconds rôles sont bien tenus et les dialogues truculents. Certaines répliques sont devenues des classiques: Deneuve (qui goûte le vin de Montand): "Pique un peu, non?". Montand (avec sa moue): "Pfff...Pique pas du tout!". Et le fameux: "My Lautrouec!" du personnage d'Alex. Un vrai plaisir à voir et à revoir.
Un bon film mêlant comédie, aventure et parfois action (une bonne course poursuite au Venezuela) portée par un charmant duo d'acteurs (Catherine Deneuve très bien en fille insupportable) qui à très bien vieillit et se regarder facilement aujourd'hui.