Le Sauvage
    3,9
    915 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sauvage ?

Publiée le 4 avril 2020
    Le vrai titre de ce film aurait dû être « l’emmerdeuse » tant Catherine Deneuve est énervante et lourde dans ce film...mais c’est sans compter sa beauté solaire qui illumine chaque scène...Montand est aussi craquant en Robinson Cruzoé ,barbe de 3 jours et tee-shirts négligé...tous deux sont au zénith de leur beauté.
    Mais malgré un décor paradisiaque et deux sexes symboles ,on s’ennuie très vite dans cette comédie pas drôle et brouillon ...et comment ne pas deviner que ces deux là finiront par s’aimer..?peut-être qu’en 1975 le film a bien été accueillit? mais en 2020 c’est plus vraiment ça!
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 3 avril 2020
    Un très bon film d'aventures avec Catherine Deneuve et Yves Montand en Amérique du Sud. Un bon scénario. Une bonne réalisation de Jean-Paul Rappeneau.
    Aurélien Merceron Laubus
    Aurélien Merceron Laubus

Publiée le 18 mars 2020
    Après en avoir lu autant d'éloges, j'ai été très déçu par ce film. Son succès repose entièrement sur la présence des deux stars Montand/Deneuve et sur le cadre idyllique dans lequel il a été tourné. Pour le reste... Rarement le cinéma m'aura paru aussi artificiel, dans tous les sens du terme. Le film use et abuse des scènes d'hystérie individuelle ou collective qui reviennent comme un pénible gimmick. Les personnages secondaires sont taillés à la hache (les motivations des deux prétendants sont uniques et caricaturales), quant aux deux personnages principaux, ils ne reposent que sur le jeu des deux têtes d'affiche, hystérique pour Deneuve et plus sobre pour Montand, qui semblent faire de leur mieux pour sauver un scénario indigent. Dans la même veine, je recommande "l'Homme de Rio" de Philippe de Broca, beaucoup plus fluide et palpitant.
    labadens
    labadens

Publiée le 7 janvier 2020
    Jean-Paul Rappeneau signe une comédie sentimentale à l'ancienne, avec la touche d'exotisme et d'aventure nécessaires pour proposer un spectacle familial de 7 à 77 ans, sans jamais tomber dans la mièvrerie pour autant.

Pour sa deuxième collaboration avec le réalisateur français (après "La vie de château"), Catherine Deneuve n'a jamais été aussi belle, sa peau hâlée faisant ressortir sa blondeur naturelle, tandis que Montand se régale en Robinson baroudeur entre deux âges.

Ca gesticule à tout-va, comme dans "L'homme de Rio" (dont Rappeneau était également scénariste) , mais dans une tonalité moins enfantine, et le résultat est globalement plus réussi, de mon point de vue .

Je m' explique ...

Il s' agit d 'une comédie particulièrement véloce où les péripéties s’accumulent les unes aux autres. Jean-Paul Rappeneau est l’auteur des plus belles mécaniques françaises de comédie. Là où un Philippe de Broca prend parfois le temps de rêvasser et poétiser (ce qui n’est pas mal non plus), Rappeneau est quasi continuellement pied au plancher à faire virevolter ses personnages. En cela il rappelle les comédies américaines des années 1940-1950.
    « Le sauvage » , en plus , utilise quelques recettes américaines comme une poursuite en voiture assez phénoménale ( pour l’époque ! ) ainsi qu’un éclairage éclatant assez rare dans les productions françaises.
    Dommage que le film s’essouffle sur des scènes explicatives à la fin et que les retrouvailles ne soient pas franchement réussies non plus.
    On peut dire que le rôle d’enquiquiqneuse tropicales réussit aux sœurs Dorléac ; Françoise Dorléac dans « L’homme de Rio » (1964) de Philippe de Broca (d’ailleurs en partie scénarisé par Jean-Paul Rappeneau,) y était éclatante.
    Catherine Deneuve en égocentrique, qui veut faire argent de tout, impose sa blondeur incroyable et fait montre d’un sens du rythme - dans les dialogues et les déplacements - très affûté. Déjà dans « La vie de château » (1966) du même Rappeneau elle avait su donner un bel échantillon de ses talents pour la comédie, mais ici elle est au sommet de cet art difficile en plus de son physique agréable.
    Yves Montand joue un personnage plus posé et en quête de quiétude solitaire; il subit la tornade blonde, l’exècre et l’aime à la fois : c’est excellent , c’est du grand Yves Montand.
    Enfin la musique de Michel Legrand enlève le tout d’un coup de baguette magique. Les notes comme l’héroïne du film virevoltent et donnent de la classe à cette comédie.
    zorro50
    zorro50

Publiée le 5 novembre 2018
    Les retrouvailles de Catherine Deneuve et Jean-Paul Rappeneau après l'excellente "Vie de Château", sont tout aussi virevoltantes, émouvantes et drôles. JP Rappeneau est un des tout meilleurs cinéastes français, selon moi, en tous cas celui qui sait donner le plus de rythme à ses aventures, et C Deneuve est comme chacun sait la meilleure belle actrice française depuis plus de 50ans. Yves Montand trouve ici un de 3 meilleurs rôles comiques de sa belle carrière avec "La folie des grandeurs" et "Le diable par la queue". Encore un film à ne manquer sous aucun prétexte !
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 7 août 2018
    Le problème du film vient de son rythme survolté. C’est horripilant à la fin. Et miss catastrophe ça va bien 5 minutes mais à la longue c’est insupportable.
    Catherine D joue sa Katherine H. Mais on lui en veut d’être aussi fière.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 6 juin 2018
    Je n'ai pas été convaincu par ce film. On dirait une comédie d'aventure américaine. Catherine Deneuve a un personnage particulièrement agaçant (on ne pourra pas lui reprocher de bien le jouer) mais malheureusement ca ne suffit pas à relever ce film, Yves Montand n'est pas vraiment crédible dans le rôle du grand aventurier.
    James Cocody
    James Cocody

Publiée le 28 janvier 2018
    Pfiououou! J'ai adoré! Une comédie fançaise qui ne s'essouffle pas un instant, qui arrive à allier humour et élégance dans toutes ses péripéties et en toutes circonstances, c'est assez rare!. Les acteurs, les dialogues, les images, les paysages, la mer, la BO, la réalisation, pour moi, sont tous carrément au top du top. Montand, j'ai toujours apprécié; Deneuve, pas vraiment. Mais ici, je l'ai trouvée géniale, aussi tonique et dynamique qu'un Belmondo dans "L'homme de Rio" et d'un naturel décoiffant - même pour le chauve que je suis - dans son rôle d'emmerdeuse aussi persévérante que magnifique. Et la galerie de seconds rôles n'est pas en reste. Leurs personnages sont parfaitement dépeints en quelques secondes et aucun n'est anodin. Tous viennent apporter leurs grains de sel pour rendre ce festival plus savoureux encore. Un des mes films préférés, toutes catégories confondues.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 26 décembre 2017
    Jean Paul Rappeneau signe une comédie débridé, poétique, délicieusement légère et réussie. Catherine Deneuve, merveilleuse, a rarement été aussi belle. Et Yves Montand brille dans l'un de ses meilleurs rôles.
    Publiée le 7 août 2017
    Belle surprise que ce film mi-aventures mi-sentimental du milieu des années 1970, rediffusé par Canal . J’ai surtout apprécié le contexte, voir un Caracas ouvert et urbanisé, aux gratte-ciels si semblables à nos métropoles du Nord, au moment même où 40 ans plus tard ce pays s’est tant refermé sur lui-même, sombre dans la misère causée par une économie étatisée mal conduite et semble prendre la voie d’une nouvelle dictature, avec le « vote » d’une nouvelle constitution donnant les pleins pouvoirs au président Maduro.
    Certes, les protagonistes restent plutôt dans un entre-soi occidental (français, italiens et américains), mais la touche d’exotisme fait son effet, surtout pour le spectateur en période estivale et quand l’action se déporte sur une île vierge où nos deux héros trouvent refuge commun, chacun pour des motifs différents spoiler: et sans faire bon ménage, ce qui nous épargne des clichés trop rapides
    Le contenu n’est pas mal non plus, surtout du côté de l’histoire personnelle du personnage d’Yves Montand (belle fable sur le capitalisme mondialisé, à une époque où celui-ci n’en était encore qu’à ses débuts), le parcours de celui de Catherine Deneuve demeurant moins développé. On a droit à de jolies scènes de course-poursuite, et à quelques tours scénaristiques bien huilés (hormis peut-être que le personnage principal semble trop peu physionomiste).
    L’interprétation de Catherine Deneuve m’a paru excellente, non seulement elle éblouit par sa blondeur et le reste (elle n’a jamais été aussi belle disent les chroniqueurs patentés), mais les initiatives de son personnage et ses intonations de voix d’une verdeur assumée mais un brin candide brossent un bien sympathique caractère.
    J’ai seulement regretté le manque d’approfondissement des histoires personnelles des personnages, et de leur dialogue. Cela reste un film d’action auquel se greffe une comédie (ou tragi-comédie) sentimentale, alors que le contexte et le script auraient pu donner lieu à plus de substance, notamment au mitan du film, où il ne se passe finalement pas grand chose entre les 2 insulaires. Les méditations philosophiques restent en ligne de fuite, ce qui n’est pas plus mal peut-être, mais le manque de contenu se fait plus criant dans la scène finale, qui semble assumer le peu de prétention de la réalisation. On passe cependant un bon moment, qui plus est sans vraiment sentir le laps de 40 ans.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 24 juillet 2019
    une comédie enlevée, dans un cadre exotique qui pose aussi la question du revenir aux choses essentielles et à une vie simple. C. Deneuve illumine le film en belle emmerdeuse face à un Y. Montand plus taciturne fuyant ses responsabilités pour la liberté. un bon moment de divertissement qui rappelle que Rappeneau avait vraiment le sens du rythme!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 18 juillet 2017
    Une comédie d'aventure à l'ancienne qui joue sur le dépaysement et sur son duo d'acteur Montand Deneuve. Le côté vieux jeu de la chose fait à la fois son charme et ce qui pose problème comme sa misogynie d'un autre âge et pas drôle.
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 12 juillet 2017
    On rêve tous de la vie en ermite sur une île deserte avec une femme comme Catherine Deneuve, surtout à l'époque. Jean Paul Rappenneau signe sûrement l'une de ses plus belles oeuvres grâce à cette comédie d'aventure rythmé par une course poursuite incessante.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 1 mai 2017
    Divertissement haut de gamme et made in France signé par le spécialiste du genre, à savoir J-P Rappeneau. Du coup, autant vous dire que la caméra va virevolter au gré d'une mie en scène enlevée, privilégiant le mouvement. Musique de M. Legrand au top, dialogues ciselés par un J-L Dabadie en forme, interprètes fabuleux, dépaysement garanti et thématique hawksienne en diable (avec cette femme qui oblige l'homme à se poser), scénario mitonné multipliant les rebondissements (toujours expliqués via des flashbacks impeccables et rendent une logique à des choses au départ irrationnelles) bref, c'est un ravissement permanent surtout que la photo de P. Lhomme (un des plus grands spécialistes du domaine de l'époque) multiplie es trouvailles pour se plier aux éxigences du réalisateur. Bien rythmé, comptant son lot de scènes et de répliques cultes, ce film d'aventure est une magnfique démonstration du savoir-faire de Rappeneau qui se paye également un magnifique hommage au cinéma US de l'âge d'or, mixant screwball et rencontre au sommet de 2 stars impliquées. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 19 janvier 2017
    Un film à l’excellente réputation que Le Sauvage, que je ne partage tout de même pas complètement pour ma part.
    Le souci que j’ai noté, c’est surtout que ce film propose une histoire finalement assez basique, qui n’a pas réellement le piquant ou le relief attendu. Sur un rythme allègre, Rappeneau orchestre une comédie d’aventure plaisante, certes, mais qui manque de moments marquants, et vivote parfois de trop sur le jeu des acteurs et les beaux paysages. En clair, ça manque d’enjeux, sorte de Robin Crusoé sentimental, où l’on assiste aux badinages, aux piques et à quelques situations amusantes concernant les héros, mais où l’on s’achemine tranquillement jusqu’à la fin sans avoir ressenti grand-chose d’autres qu’un plaisir simple mais un peu vain. C’est dommage car le film commençait bien, et même si dans la dernière partie il fait revenir le fameux Toulouse-Lautrec pour pimenter les choses, c’est assez tardif.
    Néanmoins Le Sauvage est un film efficace. Si l’histoire est un peu basique, néanmoins on retrouve le travail plastique convaincant d’un réalisateur appliqué et soigneux des détails. De beaux paysages paradisiaques et authentiques, une photographie lumineuse du plus belle effet, une mise en scène qui s’empare à merveille de ces décors importants, et puis une bande son plaisante, dans le ton du film, bien que je ne l’ai pas trouvé aussi marquante que dans d’autres films de Rappeneau, et en dépit du grand compositeur qui a œuvré ici. Maintenant le film est esthétique, et surtout ce choix de l’authentique en tournant sur place était judicieux.
    Reste le casting, et là c’est correct, le duo Montand-Deneuve est bien agréable. Personnellement Montand est un peu en-dedans ici, un peu trop sobre, trop flegmatique même, mais peut-être cette impression vient-elle d’une Catherine Deneuve survolté et piquante à souhait. Charmante à l’évidence, sa prestation est légère et malicieuse, mais là aussi, je ne l’ai pas toujours trouvé aussi naturelle qu’espéré. Il y a un côté un peu théâtral dans leurs prestations et artificielles dans leurs relations. Ils jouent bien, c’est un fait, mais l’osmose n’est pas parfaite, et peut-être à cause des dialogues ou de certaines situations, c’est parfois forcé.
    Bon, cela étant Rappeneau ne déçoit pas souvent, et ce n’est pas le cas ici avec cette comédie d’aventure rafraichissante, se laissant peut-être de trop happé par le farniente de temps à autre. Le Sauvage est sympathique, mais pour ma part, dans le registre, Le Magnifique par exemple est au-dessus. 3.5