Publiée le 7 octobre 2008
Très bonne comédie, comme on n'en fait pratiquement plus de nos jours... rythme soutenu, rebondissements, action, émotions, personnages attachants, histoire originale et surtout on rit beaucoup. Montand et Deneuve sont sublimes, très en forme tous les deux, et jouent parfaitement leurs rôles respectifs. Rappeneau signe ici un excellent film.
Le Sauvage ou le contraste saisissant entre l'enfermement et la liberté de l'homme. Accord de principe qui mènera vers un amour pas forcément passionnel mais romantique, "sous les palmiers" des plages vénézuéliennes. Il y a les plages royales, l'eau turquoise et la ville, les gratte-ciel, la pollution. S'identifier à la ville ne serait-il pas suicidaire ? Rappeneau retourne les codes sur pratiquement chaque situation fragile. Entre la famille de Caracas, bien ordonnée, qui ne laisse pas paraître grand chose si ce n'est la simplicité tout dans le respect des droits et ce bon vieux Montand en homme sans avenir mais qui a eu un passé pour le moins honorifique, glorieux. Parfum de vengeance ? Pas du tout ! Contrairement à Deneuve, voulant fuir ce destin non choisi. Elle se refuge chez ce sauvage, n'acceptant en aucun cas la présence pesante d'une âme. Scénariste pour de Broca, Rappeneau lui éjecte l'idée d'une banalisation des pensées, et détourne l'attention pour nous amener vers une réalité contemplatif, réelle. La hargne de Nelly contre celle de Martin dévoilera le romantisme absolu. N'assistions nous pas là à de l'érotisme caché ?
Ce film est une perle des années 70. Le scénario est bien ficelé, au travers de la rencontre entre un misanthrope et une mal mariée. Le duo Deneuve-Montand est admirable.
Un chouette mélange des genres : comédie sentimentale d'aventures, se déroulant dans plein de paysages exotiques, avec un Montand au sommet de sa forme et une Deneuve qui casse son image sérieuse en jouant ici une potiche complètement paumée venu semer sa petite pagaille... Un numéro de Tom et Jerry pendant deux heures, bien que cela finisse par lasser quelque peu à la longue, tant les situations sont parfois capillo-tractées et que tout est prétexte pour une bonne bagarre et plein de trucs à casser... Bref, une bonne comédie française, filmée à l'américaine.
Belle surprise que ce film mi-aventures mi-sentimental du milieu des années 1970, rediffusé par Canal . J’ai surtout apprécié le contexte, voir un Caracas ouvert et urbanisé, aux gratte-ciels si semblables à nos métropoles du Nord, au moment même où 40 ans plus tard ce pays s’est tant refermé sur lui-même, sombre dans la misère causée par une économie étatisée mal conduite et semble prendre la voie d’une nouvelle dictature, avec le « vote » d’une nouvelle constitution donnant les pleins pouvoirs au président Maduro. Certes, les protagonistes restent plutôt dans un entre-soi occidental (français, italiens et américains), mais la touche d’exotisme fait son effet, surtout pour le spectateur en période estivale et quand l’action se déporte sur une île vierge où nos deux héros trouvent refuge commun, chacun pour des motifs différents spoiler: et sans faire bon ménage, ce qui nous épargne des clichés trop rapides . Le contenu n’est pas mal non plus, surtout du côté de l’histoire personnelle du personnage d’Yves Montand (belle fable sur le capitalisme mondialisé, à une époque où celui-ci n’en était encore qu’à ses débuts), le parcours de celui de Catherine Deneuve demeurant moins développé. On a droit à de jolies scènes de course-poursuite, et à quelques tours scénaristiques bien huilés (hormis peut-être que le personnage principal semble trop peu physionomiste). L’interprétation de Catherine Deneuve m’a paru excellente, non seulement elle éblouit par sa blondeur et le reste (elle n’a jamais été aussi belle disent les chroniqueurs patentés), mais les initiatives de son personnage et ses intonations de voix d’une verdeur assumée mais un brin candide brossent un bien sympathique caractère. J’ai seulement regretté le manque d’approfondissement des histoires personnelles des personnages, et de leur dialogue. Cela reste un film d’action auquel se greffe une comédie (ou tragi-comédie) sentimentale, alors que le contexte et le script auraient pu donner lieu à plus de substance, notamment au mitan du film, où il ne se passe finalement pas grand chose entre les 2 insulaires. Les méditations philosophiques restent en ligne de fuite, ce qui n’est pas plus mal peut-être, mais le manque de contenu se fait plus criant dans la scène finale, qui semble assumer le peu de prétention de la réalisation. On passe cependant un bon moment, qui plus est sans vraiment sentir le laps de 40 ans.
Le sauvage est un film dérisoire. Un homme de Paris, qui en avait assez de la pression de sa vie trop active, a décidé d'aller vivre au Vénézuela. Il vit en paix jusqu'au jour où il rencontre par hasard la très dérangeante Nelly, interprétée par Catherine Deneuve. Une femme plus stressante que toute autre qui vient hanter la vie du personnage principal, joué par Yves Montand. Une comédie efficace, qui nous garde intéressé, même si elle aurait pu être plus drôle. On a presque de la compassion pour le personnage joué par Montand, tellement Nelly vient lui détruire cette vie paisible qu'il s'était bâtie.