Publiée le 7 octobre 2009
Une première heure un peu brouillonne avec quelques scènes superflues (notamment les tableaux de peinture juste assommant). Par contre, une dernière demi-heure chef-d'oeuvrale avec un final grandiose sur la musique de Joe Hitaishi !
Hana-Bi (1997) est une oeuvre singulière, un peu comme la plupart des autres films de Takeshi Kitano. Ici, le cinéaste dresse le portrait de divers protagonistes, dont lui-même (car il est aussi peintre en dehors du cinéma). Il y mêle l’amour à la violence, la tendresse aux règlements de compte, Kitano mélange les genres pour créer un malaise, le résultat est efficace et déroutant. Une très belle œuvre qui se laisse s’écouter et se regarder à la fois, un drame violent qui ne sera pas passé inaperçu, comme en témoigne son Lion d'Or au Festival de Venise.
Certainement le meilleur Takeshi Kitano avec Dolls! La photographie, la mélancolie, les personnages tout est travaillé en profondeur. Basé sur un rythme lent on savoure chaque émotion, chaque échange. On apprend à vivre, un film aboutie et terriblement envoutant 4 étoiles classé parfait
Alternant violence pure et tendresse , hana bi est une réussite déroutante . Flashbacks, dialogue pratiquement inexistant, plans fixes sur quelques peintures ou autres, scènes parfois à la limite de l'incompréhension, il faut tout de même s'accrocher pour ne pas lacher prise. Son final superbe , sa photographie , et ces moments de pure furie font de hana bi un film à voir .
Un film dans lequel il n'est pas facile de ce plonger: peut de dialogue, que des monologues (un peu à l'image d'un Antonioni) un rythme lent... Par contre, la fin est vraiment extra belle,pleine de poésie, avec la musique d'Hisaishi merveilleuse...
Kitano a indéniablement du style et de l'esprit mais l'histoire fut vraiment trop burlesque pour moi. Beaucoup de dialogues, de plans fixes, de violence, plus poétiques et esthétiques qu'autre chose, on est perdu du début à la fin ou presque. Y en a qui aiment, moi ça dépend, pas ici en tout cas.
Ce film est tout simplement superbe. Un des meilleurs de Takeshi Kitano. C'est à la fois doux et dur, poétique et violent, émouvant et envoutant, bref c'est BEAU.
Un de mes films préférés (dans le top 5). Poétique (la scène de l'ami se mettant à la peinture est d'une poésie inouie, une scène d'anthologie), violent, onirique, drôle, émouvant, captivant, terrifiant, implacable, fascinant, déconcertant, etc. Un défaut ? On voudrait que le film encore deux fois plus longemps...
Beau et lent, poétique et beau, riche et magnifique. S'il a fallu un peu de temps pour que je rentre totalement dans l'histoire, une fois que j'étais dedans, j'ai aimé me perdre dans les plans poétique de kitano, dans cette violence rendu superbement par une réalisation sobre et classe. Kitano n'en fait jamais de trop. Tout est beau. La fin, sublime…
Film lent, calme et zen tout au long du film comme Kitano sait le faire. Après avoir regardé Aniki mon frère que j'ai beaucoup aimé, ce film m'a un peu déçu par sa lenteur malgré qu'il soit très beau. Nishi a du avoir 5 phrases à dire pendant tout le film. Mais bon, deux étoiles tout de meme pour la fin qui est magnifique ainsi que la musique !
Malgré le fait que ce film ne soit pas mon Kitano préféré,il faut avoué qu'il est superbe,qu'au dépend d'une violence omniprésente,la tendresse, l'amour et la mélancolie s'insufflent doucement dans les moindres images et c'est superbement beau. entre les scènes de magouilles,ces petits plans si importants mais si petits,et cette séquence de tableaux mélant les fleurs avec le morphologie des êtres vivants.Même si,c'est vrai,on peut facilement y trouver des longueurs,elles sont remplies par de la beauté distillée à l'état pur,un diamant cristallin qui vous fait passez le temps comme personne!La scène finale est magnifique,magnifique,magnifique! L'apothéose d'un film qui tient du petit chef d'oeuvre!
3 étoiles car c'est indiscutablement un beau film au sens esthétique du terme et que kitano mérite le respect en tant qu'auteur même si lui même ne respecte pas assez le spectateur.En effet ,nous sommes loin de l'esprit de Truffaut,par exemple,qui prenait grande attention à nous,au point de choisir des noms et des prénoms pour ses personnages qui ne prêtaient jamais à confusion.Le cinéma est merveileusement universel pour que chacun y trouve son bonheur.Ce film n'est pas ma tasse de thé car l'atmosphère y est étouffante,le rythme trop étrange,les acteurs inexpressifs.Ce spectacle soutenu par un amour tordu,impénétrable,silencieux ou la violence éclate grâce à des cadrages et des découpages ultra artificiels ne m'apporte rien.J'ose espérer que les amateurs sont d'une totale sincérité car si Kitano l'est indiscutablement,il me semble que peu d'européens peuvent se mettre à sa place.