Jason et les Argonautes
    3,6
    1095 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jason et les Argonautes ?

Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 11 octobre 2018
    Un très bon péplum à l'ancienne, avec un scénario librement adapté : dans la Grèce antique, pour reconquérir le royaume de son père Éson usurpé par son demi-frère Pélias, Jason doit rapporter à ce dernier la fabuleuse Toison d'or qui se trouve en lointaine Colchide. Il s'embarque à bord du navire Argo avec toute une équipe de héros, les Argonautes. À la fois aidés et contrariés par des dieux et déesses rivaux, ils vont être confrontés aux éléments déchaînés et à des créatures plus monstrueuses les unes que les autres : le colosse Talos, les deux horripilantes Harpies, les rochers broyeurs Symplégades, une hydre (un horrible dragon à sept têtes) ainsi qu'à une armée vindicative de terribles et agiles squelettes. Mais Jason va connaître l'enchantement amoureux sous les traits de Médée, vaincre les obstacles et rapporter la Toison d'or. "Jason et les Argonautes" est librement inspiré de la mythologie grecque. Réalisé par l’anglais Don Chaffey, ce péplum est devenu l’archétype du film d’aventure et reste marquant par ses extraordinaires effets spéciaux signés Ray Harryhausen, qui anime de façon spectaculaire des monstres et autres créatures malfaisantes. Bien évidemment, ces effets spéciaux peuvent faire sourire aujourd’hui mais on ne peut qu’être frappé par leur pouvoir de frapper nos esprits. Et comme le fait remarquer l’historien Jacques Lourcelles, leur maladresse relative donne aux créatures une certaine fragilité et par la même une certaine humanité. L’inventivité est remarquable, la mise en scène est parfaite. De l’ensemble, se dégage une indéniable poésie qui donne à ces aventures une dimension supplémentaire et unique. C'est un film incontournable dès que l'on s'attelle à la découverte de l'univers mythologique cinématographique. Celui par lequel il faut commencer. "Jason et les Argonautes" est l’œuvre d'un personnage décisif dans l'histoire des effets spéciaux, Ray Harryhausen, successeur de Willis O'Brien (à la barre des effets de "King Kong" de Cooper) et précurseur de Denis Muren (le patron d'ILM) qui entama une nouvelle ère en révolutionnant le monde du cinéma avec les dinosaures de "Jurassic Park". Tout ce qui fait la magie de ce film et son ampleur dramatique, ce sont les marionnettes de Ray Harryhausen, si expressives, si puissantes et si vivantes. Aujourd'hui, on les regarde comme des objets curieux sans se rendre compte que c'est ça qui nous intéresse dans le film. En effet, le scénario est très léger, il s'agit d'un péplum ou d'une fresque de fantasy. Le ton d'humour est omniprésent et c'est tant mieux, cela laisse le champ libre au pouvoir fascinant des figurines. D'autant plus qu'un mythe n'a pas à être filmé avec pesanteur et grandiose pour être épique. Les acteurs sont bons et adoptent à merveille ce ton sympa et épuré qui caractérise l'ensemble du long-métrage, et on sent que le réalisateur a voulu avant tout élaborer un film amusant; en témoignent les scènes sur Olympe avec la fameuse partie des Dieux qui sont on ne peut plus comiques sans aller chercher dans le caricatural/grossier. Les rebondissements arrivent rapidement et le déroulement de la trame reste classique, avec trahison, amour et quête initiatique. Les moments les plus marquants sont sans conteste la fuite face au Titan de bronze, le combat contre l'Hydre et bien sûr la bataille finale diablement rigolote contre les squelettes. Toutes ces séquences sont spectaculaires en prime, et on adore tous ses monstres dès qu'on a posé les yeux sur eux. Pourrait-on reprocher la fin un peu vite expédiée ? Au contraire, je dirais que c'est parfaitement calculé : on coupe pile quand on sait que c'est fini et qu'on s'est bien éclaté sans rajouter d'inutiles blabla qui ternissent un poil notre plaisir. Tout en promettant une suite bien sûr. Un joli bijou digne d'un travail d'orfèvre, une pépite à déguster au plus vite ! Reste que le film a assez mal vieilli...
    alouet29
    alouet29

Publiée le 27 août 2016
    Le film est ancien, les scènes de combat sont hachées et les effets spéciaux risibles,mais il faut le voir comme un symbole tant l'histoire est bien faite et le scénario construit de manière progressive.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 2 janvier 2020
    Rares sont les légendes grecques à ne pas avoir été portées à l’écran, à l’époque où les péplums étaient à peu de choses près l’équivalent des productions Marvel d’aujourd’hui. Parmi celles-ci, celle des Argonautes est l’une des plus colorées, et son plus célèbre portage à l’écran a maintenu une réputation enviable à travers les décennies, même si ce n’est ni grâce à son réalisateur ni grâce à ses acteurs. Bien qu’elle fut en son temps l’équivalent d’une superproduction, sur le fond, le film a beaucoup vieilli, et pas franchement en bien : les principales figures du casting sont falots, quand bien mêmei les acteurs incarnant les dieux olympiens redoublent d’emphase shakespearienne pour un résultat souvent involontairement drôle. Les dialogues sont sommaires, les événements s’enchaînent à toute vitesse, sans grand souci de faire ressortir l’aspect humain de l’aventure, pour condenser les principaux événements du voyage de l’Argo en un peu plus d’une heure trente. En cela, le film, ouvertement destiné au grand-public, ne fait finalement que préfigurer tout ce qu’on pouvait reprocher il y a quelques années aux adaptations du “Choc des titans” : d’être une simple production pop-corn interchangeable aux vagues effluves mythologiques. Sans oublier le fait que de nombreuses libertés sont prises avec le déroulement du mythe antique, et que le scénario s’achève à compter du moment où il n’y a plus rien à montrer de spectaculaire et que le héros embrasse sa promise : sans doute la vengeance de Médée n’était-elle pas “montrable” à l’écran (et c’est bien dommage!). De toute façon, l’histoire est connue, on ne regarderait jamais ce péplum pour obtenir une lecture inédite ou audacieuse d’une classique quête du héros et que le metteur en scène soit peu inspiré et les acteurs transparents n’a que peu d’importance : l’unique star du film est évidemment le responsable des effets spéciaux, Ray Harryhausen. C’est dans le cadre de ce projet que ce dernier a pu donner la meilleure mesure de son génie en matière d’animation en volume, encore plus qu’avec ‘Le septième voyage de Sinbad’ ‘ qui était alors la référence en la matière, peut-être même plus qu’avec ‘Le choc des Titans’, pourtant postérieur et doté d’un budget très confortable. Ce ne sont pas moins de cinq scènes mémorables qui parsèment le film : le combat contre Talos, l’attaque des harpies, le détroit maritime et l’intervention de Poséidon, l’hydre et l’attaque des squelettes (source d’inspiration unique pour Sam Raimi dans ‘Army of darkness’) : toutes ces scènes conservent encore un charme incroyable à soixante années d’intervalle. A vrai dire, on ne regardera ‘Jason et les Argonautes’ que pour avoir le plaisir des les admirer mais il s’agit d’une motivation amplement suffisante.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 2 septembre 2021
    Très chouette divertissement qui devrait ravir les plus jeunes, mais tous les autres aussi. Les effets spéciaux sont datés et c'est ce qui donne un certain charme à ce vieux film.
    On pourra juste regretter l'absence d'acteurs avec un peu plus de charisme, mais les présents sont déjà pas mal.
    A voir par tous les amateurs de films péplum-fantastique
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 10 mars 2017
    Un nouveau souvenir de gosse . J ' avais dû le voir pour la première fois à l ' âge de 8 ans. Je crois même que j ' avais usé la cassette jusqu'à la corde . Bien sûr tout ça a vieilli du jeu aux effets spéciaux mais on peut vraiment y prendre encore du plaisir surtout sur les dernières scènes avec les enfants de l ' hydre.
    Horacle
    Horacle

Publiée le 23 juillet 2010
    Difficile de juger un film de 1963 qui devait être grandiose à l'époque. Mais aujourd'hui le film est poussiéreux, j'ai préféré le remake tv de 2000 avec jason london.
    Publiée le 7 novembre 2009
    Jason et les argonautes est l'une des plus belles adaptations des légendes de la mythologie Grecque. Jason est contraint de trouver la Toison d'or pour retrouver le trône que son beau-père à dérober à son père il y a 20 ans de cela. Il embarque avec les plus puissants des guerriers de la Grèce, dont Hercule, vers Colchide. On retiendra les nombreuses créatures que Jason affrontera avec ses compagnons, le titan Talos ou encore les harpies ! Les effets spéciaux sont absoluments grandioses et valent à eux seuls le visionnage de ce grand film réalisé par Don Chaffey. L'aventure est prenante avec un beau et charismatique Jason. On regrettera une fin de film un peu bâclée. Divertissant !
    Publiée le 1 mars 2008
    Superbe!
    Une aventure jamais fatiguante et peu ravagée par le temps,avec une reconstitution antique magnifique et des effets spéciaux éblouissants.Une pure merveille!Sans parler de la magnifique actrice dans le role d'atalante.
    (krk)
    Mysterfool
    Mysterfool

Publiée le 4 août 2018
    Un de mes films cultes dont j’ai vu une scène, celle du géant, dans « la séquence du spectateur », émission la plus frustrante que je connaisse car on n’avait pas à l’époque l’occasion de voir les films qu’on nous présentait : ils n’arrivaient pas toujours dans ma lointaine province.
    Je me suis juré à l’époque de voir le reste du film et je l’ai fait bien des années plus tard. Aujourd’hui encore la magie opère même si les décors en cartons pâte sont un peu désuets. J’adore !
    Publiée le 16 janvier 2008
    Un merveilleux chef-d'oeuvre du cinéma d'aventures mythologiques, qui n'a rien perdu de son charme et de son attrait, et qui doit beaucoup aux effets spéciaux de Ray Harryhausen. Le film se revoit avec un réel plaisir, malgré les années.
    Publiée le 6 avril 2007
    Très bon film qui est bien filmé mais une petite erreur normalement jason doit s'affronter à un taureau et à des squellettes dans une arène.
    Publiée le 18 juillet 2011
    Un des films préférés de mon enfance. Même s'il a un peu mal vieilli et que la fin est un peu décevante (trop abrupte), ce film est un enchaînement de scènes cultes, en commençant par celle de Talos jusqu'au combats contre les squelettes.
    Publiée le 9 août 2010
    Très Bon ... Mais ce film ne résiste pas au temps, clairement, les effets spéciaux mais surtout au niveau du rythme. A regarder absolument jusqu'à la fin avec les squelettes, ce passage est juste magnifique!
    jerome s.
    jerome s.

Publiée le 6 mai 2022
    L'histoire est trop longue, le film à trop de chose à raconter et il ne prend pas le temps de s'attarder sur certaines choses du film. Les effets spéciaux ont certes mal vieillis mais ont leur style un peu vieillot et très sympathique à visionner encore aujourd'hui. Mais à part ça, ça va trop vite il y a trop de chose à raconter et cela se précipite à grande vitesse. à part Hercule, les autres personnages sont creux et manque de consistance, même Jason est un héros assez plats et pas si impressionant que ça, dommage.
    ORbit708
    ORbit708

Publiée le 25 février 2018
    ce film est une merveille; déjà parce que les films réussis sur la mythologie sont rares mais aussi par des effets spéciaux qui sont totalement incroyables. Les passages de Talos ou des squelettes seraient nettement convainquant en CGI.