La Folie des grandeurs
    4,1
    25230 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Folie des grandeurs ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Louis de Funès au mieux de sa forme dans une comédie magistralement orchestré par Gérard Oury.
    Film magique, avec un duo de choc Montand/Funès.
    Des dialogues cultes : "il est l'or mon monseignor, l'or de se réveiller.."
    Par dessus tout cela, une musique de Polnareff époustouflante nous porte du début jusqu'à la fin.
    Un film a voir, revoir et re-revoir !
    ECh94
    ECh94

Publiée le 29 septembre 2006
    Encore un superbe film signé Gérard Oury. Une comédie formidable dans laquelle on rit d'un bout à l'autre sans interruption. Louis de Funès est au mieux de sa forme et Yves Montand lui donne une savoureuse réplique. La mise en scène, comme d'habitude, est irréprochable et des répliques truculentes resteront à jamais dans les annales du cinéma français. Beaucoup de bonnes trouvailles viennent parfaire des scènes d'une grande drôlerie. Du mémorable lever de Saluste-de Funès bercé au rythme des pièces d'or par Blaze-Montand jusqu'au célébrissime strip-tease de Dona Juana-Sapritch, le film est une constellation de perles de ce genre. La transposition de l'oeuvre de Victor Hugo était une entreprise très audacieuse mais qui s'est trouvée couronnée d'un énorme succès bien mérité. Comme pour "La Grande Vadrouille", "La folie des Grandeurs" est un chef-d'oeuvre qui ne vieillit absolument pas et qui nous fait toujours autant rire près de 35 ans après sa sortie en salles. N'est-ce pas là la marque des grands films?