L'association de ces 2 monstres sacrés pouvait faire rêver (surtout avec G. Oury derrière la caméra) mais au final, c'est un spectacle presque banal, sauvé par un L. De Funès parfois au top et il faut avoué que son duo avec Y. Montand fonctionne très bien. Les gags sont assez inégaux mais c'est dynamique, parfois enlevé (G. Oury aime les cascades et s'en sort assez bien) et le scénario ménage quelques rebondissements. Il manque toutefois à ce film un je ne sais quoi qui le rendrait meilleur, un petit grain de folie qui mènerait le film à toute vitesse. La reconstitution est soignée, le ton est parfois mordant (le film brocarde la noblesse et les codes ridicules de la cour), la musique de M. Polnareff rappelle fortement E. Morricone (aussi bien au niveau des notes que de l'orchestration) mais on rit assez fréquemment. Bon film toutefois. D'autres critiques sur
Un Trés Bon Film!!!Bons Acteurs pour ce Film, assez Bonne Réalisation également, tout comme pour la Musique d'ailleurs, Beaucoup d'Humour aussi, Bref, c'est un Trés Bon Film!!!4 étoiles pour ce Film, Bravo!!!
La Folie des grandeurs est très représentatif de la carrière de Gérard Oury des années 70-80 : une bonne cure d'humour au service d'une belle brochette d'acteurs de premier choix. Le tout bénéficiant de gros moyens. Et bien que la morale soit toujours omniprésente, on ne peut que se laisse emporter par ce spectacle grand public, qui demeure encore aujourd'hui l'un des plus grands succès au box-office français. Un classique ?
Un très bon De Funès même si on ne sent tout de même pas assez la complicité entre notre héros et son valet, Yves Montand, beaucoup trop indépendant. Mais reste un excellent divertissement à la française qui se laisse regarder avec plaisir.
Un film comme on en fait plus ! Le rôle de Don Salluste attribué à Louis de Funès lui va comme un gant, Yves Montand (qui remplace le regretté Bourvil dans le film)joue le valet à merveille, la musique de Polnareff tout bonnement "Morriconesque" et les décors sublimes font de ce film un classique du genre !
Le duo De Funès-Montand marche très bien mais la majorité des gags sont un peu lourds. Heureusement, Louis De Funès semble avoir fait moins de grimaces ridicules qu'à son habitude. J'ai souri souvent mais je n'ai pas eu d'éclat de rire. Les acteurs sont tous excellents à part Karin Schubert dans son rôle de reine avec son accent teuton des plus ridicules.
Une comédie française culte ! De Funès et Montand crèvent à eux seuls l'écran. C'est tordant (ahhh la scène de l'auberge !), rythmé et accompagné de séquences musicales de grande qualité. On le regarde toujours avec autant de plaisir, même au bout de la vingtième fois. Le meilleur de Gérard Oury.
Marrant, mais je m'attendais à mieux. Le duo De Funès-Montand fonctionne très bien, quelques gags sont assez excellents, pourtant je me suis parfois ennuyé, le rythme faiblissant par moment. Et puis bon, rigoler parce qu'Alice Sapritch est moche, ça va 2 minutes (strip-trease poilant, cela dit). A voir tout de même, certains appréciant à l'évidence beaucoup plus ce genre d'humour que moi.