La Folie des grandeurs
    4,1
    25229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Folie des grandeurs ?

Alolfer
    Alolfer

Publiée le 20 juillet 2024
    Cette comédie marche tout toujours aussi bien ! Un duo De Funes/Montand très efficace ; une comédie très reussi et drôle ; Une histoire divertissante ! Tout est réuni pour que ce film soit une bonne comédie ! Je fais monté ma note pour la musique qui est magnifique et aussi les décors et la photographie qui sont également incroyable pour l epoque et une bonne comédie !

Très bon !
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 3 février 2016
    Bon, évidemment le film fait son âge, mais De Funes reste toujours captivant : quelle plaisir de le voir jouer des rôles d'odieux personnages!
    boscopax
    boscopax

Publiée le 10 août 2012
    De Funes, Montand, musique de Polnareff, que dire de plus ???? un humour fracassant entre le tyran et son valet dans la cour du Roi d'Espagne. Indémodable, et chaque rediffusion est un plaisir.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 17 mai 2015
    Classique comique, "La folie des grandeurs" marque surtout par sa capacité à critiquer la haute bourgeoisie de l'époque. De fait, le scénario est bien écrit pour offrir des scènes cocasses et tordues. La réalisation est aussi réussie et plaisante. Enfin, les acteurs jouent bien leurs rôles. Ainsi, le film est divertissant et captivant dans son ensemble.
    DBZ
    DBZ

Publiée le 1 août 2008
    La folie des grandeurs, cette adaptation d'une oeuvre de Victor Hugo s'accorde quelques libertés mais le résultat est plus que satisfaisant pour arriver à nous faire rire ! Les décors et les costumes du film sont beaux, l'histoire est bien mise en scène, De Funès incarne sans broncher un personnage machiavélique, Yves Montand remplace Bourvil, mort peu de temps avant, mais il est largement à la hauteur et sort l'une des meilleures répliques " Il est l'or mon seignor ". La folie des grandeurs s'avère être une comédie qui est toujours agréable à regarder avec le temps car les moments toujours aussi amusants ne manquent pas !
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 20 juin 2022
    Louis de Funès n’a jamais été aussi remarquable que lorsqu’il donnait la réplique à un autre mastodonte du cinéma français (notamment Bourvil dans « Le corniaud » ou « La grande vadrouille »). Ce dernier étant décédé quelques mois avant le tournage de « La folie des grandeurs », c’est Yves Montand qui fut désigné pour le remplacer. Et le résultat de ce film de Gérard Oury, sorti en 1971 est vraiment flamboyant. Avec des dialogues devenus cultes, des scènes loufoques et des rebondissements incessants, ce long-métrage contient tous les ingrédients du divertissement réussi. Les seconds rôles féminins (Alice Sapritch et Karin Schubert qui terminera sa carrière en tant qu’actrice pornographique) apportent une note de romantisme déluré. Mis en scène tel un western de cape et d’épée, la bande-son composée par Michel Polnareff vient également parodier le genre avec brio. Bref, une excellente comédie qui traverse les époques sans prendre une ride.
    Publiée le 1 janvier 2014
    Chaque scène, chaque gag, chaque dialogue de ce film confine au bonheur que nous procure ses 105 inlassables minutes de rire et de bonne humeur..... La mécanique est fort bien huilé, travaillé, tous les acteurs apportent une puissance comique dévastatrice absolument irrésistibles (à commencer par le formidable duo De Funès-Montand) mais tout le reste est absolument parfait (scénario, mise en scène, décors, costumes...) et les dialogues sont de petite pépites étonnamment modernes ("les pauvres c'est fait pour être pauvres et les riches très riches !" "Quesque jvai devenir ? je suis ministre, je ne sait rien faire !", "Ne vous excusez pas, c'est les pauvres qui s'excuse, quand on est riche on est désagréable !"...) sans oublier l'excellente musique de Polnareff. On s'ennuie pas une seconde. De Funès est génial de bout en bout. Oury a vraiment frappé très fort en signant cette indémodable "Folie des Grandeurs" l'une des toutes meilleures comédies française de tous les temps.... A ranger d'urgence dans votre DVDthèque.
    Publiée le 23 avril 2013
    Un film qui a pris un sacré coup de vieux que ce soit les images ou le scénario. On s'ennuie un peu en le regardant même si il y'a des répliques cultes. Il y'a une scène qui est vraiment pas mal spoiler: c'est quand il lui passe le bandeau dans les oreilles.
    Peut être que je suis un peu sévère mais la comédie n'est pas trop mon domaine, je suis plus action/horreur mais bon il en faut...
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 9 mars 2007
    Un film très drole, avec un louis de funes en pleine forme, on ne s'ennuie pas une seule seconde, les situations cocasses s'enchaine sans perdre de rythme. Le film n'a pas tellement veillit et aujourd'hui encore on peut trouver son plaisir en le regardant.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    De Funès, je ne suis vraiment pas fan. Mais bon, je dois bien avouer que le talent de Montand, ici en serviteur espiègle, fait que malgré tout, j’arrive à regarder cette comédie sans m’ennuyer, bien qu’elle soit très classique. Malgré tout, comme souvent avec Oury, je trouve le début clairement mollasson, ne se reposant que sur les pitreries de l’irritable seigneur Louis. Mais bon, comme souvent, la seconde partie est bien mieux ficelée et montre les qualités d’écriture du bonhomme pour ficeler toutes ses péripéties. Et puis aussi, l’air de rien, difficile de ne pas remarquer que, une fois de plus, l’ami Oury a visiblement disposé d’une belle cagnotte pour faire son œuvre, car la forme est loin d’être à jeter, bien au contraire… En somme, voilà encore une comédie assez formatée par les codes de son époque et ceux d’Oury, mais bon, qui apprécie ça saura trouver son compte dans cette « folie des grandeurs ».
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 26 septembre 2013
    Vu 1000 fois mais que dire d'un classique si ce n'est qu'un grand culte de la comédie française. 4/5
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 7 février 2016
    Un classique du divertissement vu et revu à la télévision. Pourtant, on ne s’en lasse pas. C’est grand public et drôle avec des répliques cultes et des situations cocasses. Le film bénéficie en outre d’une distribution européenne (une actrice allemande, des français, des italiens, des espagnols) comme cela se faisait à l’époque pour des films d’un tel niveau de budget ... avec en premier lieu Louis De Funès, Yves Montand, Alice Sapritch et Venantino Venantini ! Mes enfants ont adoré.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 31 mars 2007
    Une comédie absolument culte. Tout le monde se souvient des multiples scènes incroyables de ce film (lorsque Yves Montand fait chanter les pièces et que de Funès sait avec le bruit qu'il en manque une...). Le scénario est jouissif jusqu'à la fin amusante et les acteurs sont extraordinaires. Pour une fois, même si il est encore très bon, louis De Funès se fait voler la vedette par son collègue Yves Montand qui dévoile là son talent comique. Enfin, les décors de l'époque sont très bien retranscrits et font penser inévitablement à Zorro.
    Un grand classique à voir et à revoir.
    Ron Burgundy
    Ron Burgundy

Publiée le 11 février 2019
    Ah la la la folie des grandeurs de Gérard Oury est une comédie française culte, le film est très drôle, les répliques sont cultes, il y a un bon rythme, on s’attache aux personnages (sauf pour le roi et la reine) c’est du grand divertissement, l’un des meilleurs films de Louis de Funès, la musique qui a été étonnamment composée par Michel Polnareff est mémorable. A voir impérativement
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 3 décembre 2011
    Encore une comédie hilarante et un succès pour le duo Oury-De Funès accompagné de Yves Montand qui a remplacé Bourvil au dernier moment. Une comédie fort drôle ancré dans la vieille Espagne, l'histoire est divertissante jalonnée de quiproquos et de répliques cultes, certaines scènes sont très réussis, on ne s'ennuie pas et on passe un très bon moment. Une comédie comme on n'en voit plus de nos jours.