La Folie des grandeurs
    4,1
    25229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Folie des grandeurs ?

GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 24 octobre 2016
    Qué bonheur de voir et revoir ce film. Louis de Funès est comme à son habitude formidable dans ce rôle de méchant avec le peuple et de laquet des puissants. Tout en suivant une trame cohérente, Gérard Oury multiplie les gags et les situations cocasses. Les dialogues sont du cousu-main pour une De Funès au sommet. Yves Montand donne très bien la réplique et donne au cinéma des scènes d'anthologie : "Il est l'or", "les pauvres c'est fait pour etre pauvre et les riches tres riches.". Un chef d'oeuvre de comédie.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 10 avril 2023
    Voici exactement ce que je cherche dans une comédie française : une écriture fine mais une ambition aussi importante en terme d'action. Le film ne doit pas se contenter d'être bien écrit ou de parler d'un sujet sociétal. Il doit également se rappeler de divertir. Belmondo l'avait compris. Gérard Oury aussi.

Avec "La Folie des Grandeurs", vous verrez du western, du film de cape et d'épée, de la comédie burlesque et de la comédie politique. Autrement dit, le film est riche.

J'ai ri de bon cœur à certaines scènes, j'ai eu beaucoup de plaisir à suivre les aventures des différents personnages tout le long du film, à me retrouver en Espagne comme au Maroc, à osciller entre scène d'action et gag visuel.

Ce film est une vraie réussite. De Funès se contient et n'en fait pas trop, ce qui lui convient mieux. Les autres acteurs donnent de leur personne et n'hésitent pas à se moquer d'eux-mêmes pour servir le récit.

Oui, tout n'est pas parfait dans ce long-métrage, mais on a affaire à une très très bonne comédie d'action.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 9 août 2023
    Avec au casting un Louis de Funès au meilleur de sa forme, un Yves Montand qui n’a jamais été aussi séduisant malgré son âge (50 ans à l’époque !), des répliques (“Il est l’or, mon seignor”!) et des scènes devenues emblématiques (dont celles avec le comptage de pièces, le bain, la sérénade, la corrida improvisée, les quiproquos avec Dona Juana, le perroquet, les Barbaresques…) et la bande originale enjouée façon Western de Michel Polnareff, on tient tout simplement là un film culte des années 70 et basta !
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 11 septembre 2018
    Oury, le champion du film comique alliant burlesque et dialogues finement ciselés et sur mesure pour des comédiens qu’il connait à merveille, fait toujours recette auprès de la jeune génération. La mort de Bourvil, pressenti pour reformer le duo magique des films précédents avec De Funes, change les plans du réalisateur et de sa dialoguiste de fille. Avec l’arrivée de Montant, il faut réécrire le rôle ; et en fait, le malheur du décès de Bourvil se transforme en vent de fraicheur. Montant évite un 3ème film qui aurait pu avoir un goût de déjà-vu.
    Ophélie Weil écrit à propos de ce film : « Y avait-il des critiques sérieux pour défendre La Folie des grandeurs lors de sa sortie en 1971? Voyait-on dans cette comédie glorifiant l’humoriste numéro 1 en France, Louis de Funès, le symbole de la mort du cinéma, comme les critiques se lamentent aujourd’hui devant le cinéma français dit «populaire»? Gérard Oury n’a jamais eu très bonne presse, en son temps et après sa mort, à raison sans doute. Et pourtant rares sont les cinéastes qui surent comme lui ériger son œuvre au rang de mythe, dépassant l’effet de génération: de 7 à 77 ans, tout le monde aimait, aime et aimera La Grande Vadrouille, Les Aventures de Rabbi Jacob ou La Folie des grandeurs. Petite leçon de savoir-faire à destination des Thomas Langmann et consorts par le «cinéma de papa».
    Envolées de violons et grattements d’une guitare ennio-morriconesque: la musique du générique de La Folie des grandeurs, composition géniale de Michel Polnareff, donne le ton à la parodie : alors que le western spaghetti fait des siennes de l’autre côté des Alpes et même outre-Atlantique et engendre déjà nombre de copies, Gérard Oury se fend, lui, de son western choucroute. Le décor choisi, une Espagne de l’âge de pacotille – où l’on parle français, espagnol, allemand au choix – permet de donner à plein dans la comédie d’aventures, qui connaît alors de riches heures en France (on pense notamment aux films de De Broca ou de Rappeneau). Il y a des vilains très vilains, des gentils amoureux très gentils, des précieuses ridicules et même des justiciers basanés aux airs de Zorro.
    L’Espagne de Gérard Oury ressemble à un tableau de Goya revu et corrigé par Andy Warhol. Les clichés détournés s’accumulent − les montagnes d’or de ce pays supposément richissime, les terrifiantes robes des dames de la Cour impossibles à manœuvrer dans l’encadrement d’une porte, les Grands du royaume − véritablement grands − portant des collerettes à empêcher de tourner la tête, les sérénades au balcon, le flamenco, les corridas: rien ne manque à l’appel… C’est l’Espagne d’Épinal, enrichie de foisonnantes références à la littérature française : Alexandre Dumas, évidemment (grâce au très clairvoyant «un pour tous, chacun pour soi»), mais surtout Victor Hugo, remercié au générique, quoique «toute ressemblance avec les personnages d’un célèbre drame ne serait que fâcheuse coïncidence». La Folie des grandeurs, bien sûr, c’est Ruy Blas version comique, l’histoire d’un «ver de terre amoureux d’une étoile», d’un valet qui convoite sa reine, aidé en cela par les machinations d’un noble machiavélique. Qu’il était bon le temps où le terme «populaire» n’avait pas encore été détaché de la littérature classique !
    La première grandeur de cette folie réside dans des dialogues d’une incommensurable saveur, époque bénie où Danièle Thompson, fille de son père Oury, n’avait pas encore des velléités de réalisatrice. Nombre de répliques, en sus de leur drôlerie, convoient un véritable message: dans Les Aventures de Rabbi Jacob, la famille Oury décapitait l’antisémitisme à coups de dialogues bien sentis ; dans La Folie des grandeurs, c’est au tour des riches oisifs de payer leur tribut. Dans l’un comme l’autre film, de Funès endosse avec un plaisir masochiste le costume du pur salaud : il faut le voir dire, avec l’aplomb de celui qui entend avoir raison, que «les pauvres, c’est fait pour être très pauvres, et les riches, très riches» ! Voici bien la vraie trouvaille des films d’Oury : faire du méchant le véritable héros, celui qu’on aime détester, en utilisant le génie comique de de Funès, pile hystérique en roue libre aux inventions de jeu extraordinaires : onomatopées incompréhensibles, diction théâtrale (le célébrissime «Elle ment en allemand» ou le «Das ist eine kolossale Konspirazione»), visage de fouine et pas de conspirateur. Il fallait bien un monsieur Louis pour parvenir au sommet de la gloire avec un physique aussi peu avantageux et des personnages profondément détestables. Le principe du duo mal assorti manipulateur/manipulé – que Francis Veber est bien loin d’avoir inventé – fonctionne d’autant mieux ici qu’il n’est pas une pâle copie du célèbre couple de Funès/Bourvil : avec son charme latino, Yves Montand apporte à son personnage la crédibilité du héros vengeur, celui qui se défoulera en lieu et place du spectateur sur le vilain de l’histoire.
    On doit la seconde grandeur de cette folie, et pas des moindres, à l’intelligence cinématographique de Gérard Oury (si, si). Le film ne peut en aucun cas, comme nombre de comédies contemporaines type Bienvenue chez les Ch’tis, être résumé à un concentré de bons sketchs. Le comique ne réside pas seulement dans la saveur des répliques ou la maestria des interprètes. Le décor comme l’espace et les «effets spéciaux» sont toujours utilisés à bon escient au sein d’une rythmique infernale : voir ainsi la transformation du chapeau imbibé d’eau de Don Salluste en couvre-chef napoléonien (la symbolique n’est pas innocente), ou la séquence très réussie du «balai» qui permet au valet de jouer de son patron comme d’une marionnette par plafond interposé. Certes, La Folie des grandeurs n’a pas vieilli d’une ride, et le strip-tease d’Alice Sapritch séduira encore les générations à venir. Mais en presque quarante ans, le film a fait plus encore, en gagnant ses lettres de noblesse auprès des cinéphiles : un pari que Gérard Oury n’aurait sans doute jamais osé relever. »
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 1 mai 2018
    Un film qui a bientôt 50 ans et qu'on voit et revoit toujours avec le même plaisir, celui de retrouver le duo improbable de Funès/Montand et de découvrir Alice Saprich en vieille duègne sévère puis amoureuse et lascive. De jolis costumes, de beaux décors, du dépaysemant, une critique de la cupidité et une conte sur la reltivité et la fragilrté de la condition humaine. Une musique inoubliable... Petit bémol, De Funès fait comme d'habitude du de Funès (c'est ce qu'on lui demandait), parfois un peu trop
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 25 août 2023
    À l'origine prévue pour être la réunification du duo Louis de Funès et Bourvil, c'est finalement Yves Montand qui vient prendre le rôle de Blaze dans ce long-métrage, après la regretter disparition de Bourvil. "La Folie des grandeurs" est un projet que je n'ai jamais retenu dans les films incontournables à voir dans la grosse carrière de Louis de Funès. Mais malgré tout, il est cependant très efficace dans ce qu'il tente de faire et il est certainement l'un des plus originaux. Prenant place à une toute autre époque, des décors et des costumes spécifiques ont été réalisé pour immerger ce film à l'époque voulue. Et le tout est très efficace ! Les détails effectués au niveau de la reconstitution sont assez impeccables et cela dénote pas mal de beaucoup de comédies pour le grand public de l'époque. Cela sonne donc comme très vraie, permettant au film d'être crédible dans ce qu'il propose autour, notamment dans son ton, forcément très humoristique. Si les gags ne sont pas forcément tous très marquants, j'ai un bon souvenir de mon visionnage de ce point de vue et je me souviens avoir bien rigolé face au film. Tous les gags jouant sur l'avarice du personnage principal sont assez drôles dans ce sens, on sent vraiment la personnalité du personnage à travers ses dialogues. Son développement sera certes assez basique, et l'écriture des personnages en général sera le petit défaut du film. On propose des personnages, mais on n'en fait pas grand-chose, le tout sera très classique et uniquement basé sur de l'humour. Mais malgré tout, en matière de comique pur, cela fonctionne. Il est toujours hilarant de se moquer d'un personnage détestable, même si celui-ci n'a pas vraiment de développement en lien avec cela. Le tout reste donc drôle dans l'ensemble. Au niveau du duo de tête notamment, l'une des grosses réussites du long-métrage. Forcement, difficile d'imaginer ce que cela aurait donné avec Bourvil, mais Yves Montand délivre une prestation vraiment intéressante au côté d'un Louis de Funès, qui est globalement dans un style dont il a l'habitude. Le film est donc un bon long-métrage, qui ne m'a pas extrêmement marqué d'un point de vue personnel, mais qui fait très bien tout ce qu'il entreprend. Pour conclure, une bonne comédie d'époque.
    Dark Maul 05
    Dark Maul 05

Publiée le 10 mars 2014
    Un grand culte ! On rigole toujours autant maintenant.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 21 avril 2014
    "La Folie des grandeurs" est une comédie surprenante par la présence du duo Louis De Funès et Yves Montand, il n'est pas parfait mais fonctionne néanmoins plutôt bien. Le scénario très original est la plus grande réussite du film car il place les deux acolytes dans un contexte historique. Les gags s’enchaînent et la majorité est vraiment drôle, Louis De Funès est dans un rôle qui lui convient parfaitement et Yves Montand est plaisant. Encore un bon coup pour Gérard Oury avec "La Folie des grandeurs".
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 14 mars 2013
    Le duo que forme Louis de Funes avec Yves Montand est impeccable , une excellente comédie qui n'a pas vieillie .
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 30 décembre 2013
    Un film avec De Funès comme on les adore , il incarne ici son type de personnage favori , un riche méprisant et désagréable , en l’occurrence le ministre des finances du roi d'Espagne qui du jour au lendemain est disgracié , il va alors monter un complot pour se venger entraînant malgré lui son valet ( interprété par Yves Montand ) dans ses combines . L'histoire n'est bien sûr ici qu'un prétexte aux pitreries d'un De Funès en grande forme , mais elle reste malgré tout bien ficelée , costumes , décors et paysages sont de grandes qualité et la musique décalée de Michel Polnareff ( oui oui le chanteur ) fait mouche . Le duo De Funès/Montand fruit des circonstances ( la décès de Bourvil ) fonctionne plutôt bien . Enfin côté humour , même si ce n'est pas le plus drôle de De Funès , il y a largement de quoi bien rire , surtout que de ce côté l'acteur vedette reçoit une aide inattendue de la part de Alice Sapritch . Résultat , les 2h du film passent sans qu'on s'en rende compte et on en redemande .
    mx13
    mx13

Publiée le 25 février 2018
    C'est une bonne comédie culte anticapitaliste très sympathique à voir en famille De Funès est très bon. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 5 février 2012
    Cette comédie burlesque, inspirée de Ruy blas de Victor Hugo, est irrésistible, principalement grâce au duo De Funès- Montand.
    Un classique du cinéma comique français reconnu à sa juste valeur.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    Un très bon film populaire. La reconstitution historique est de qualité et le scénario drole. Quant aux dialogues, ils sont savoureux et certaines scènes sont même restées cultes. Enfin, bonne interprétation, avec un Yves Montand inspiré et un Louis DeFunès déchainé. C'est l'un des tout meilleurs films de Gérard Oury.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 25 décembre 2013
    Encore un grand classique de la comédie française. L'association Funes - Montand est plus qu'intéressante.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 10 mars 2021
    Franchement, la Folie des Grandeurs nous rappelle une époque où le cinéma français engendrait des comédies de grande qualité avec de l'humour fin contrairement de nos jours où ce genre se noie fréquemment dans un mauvais goût complet avec un humour trop souvent vulgaire ou en dessous de la ceinture. La Folie des Grandeurs, ça c'est que j'appelle de la vraie, de la bonne comédie française. Scénario sérieusement travaillé, musique fantastique de Michel Polnareff, décors et costumes somptueux, mise en scène parfaite et bien évidemment le duo Louis de Funès/Yves Montand qui est d'une parfaite alchimie. On note tous un tas de scènes absolument cultes comme celle avec le perroquet ou le strip-tease d'Alice Saprich. On ne s'ennuie pas, on rit vraiment du début jusqu'à la fin. Louis de Funès est ici absolument génial, nous offrant l'une de ses meilleurs prestations de toute sa prestigieuse carrière, nous faisant reconnaitre qu'il s'agit du plus grand comique de tout le cinéma français. Nous n'aurons jamais assez d'éloges pour glorifier son incontestable talent. Si vous voulez rire et passer un bon moment, regardez la Folie des Grandeurs. Un vrai chef-d'oeuvre du cinéma français et de de Funès. Chapeau bas !