C.R.A.Z.Y.
    3,8
    9475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C.R.A.Z.Y. ?

Publiée le 18 novembre 2009
    "C.R.A.Z.Y." c'est d'abord la chronique d'une famille québécoise, dont on aimera dès les premières minutes partager les peines et les joies, et qu'on aura du mal à quitter quand le générique apparaîtra, comme si on était nous aussi devenu un membre de cette touchante tribu.
    "C.R.A.Z.Y." c'est ensuite la relation d'un père et de son fils, Zach, d'une complicité rapidement remplacée par le conflit, puis de la volonté du jeune homme de regagner l'affection paternelle, jusqu'à en renier sa propre nature.
    "C.R.A.Z.Y." c'est aussi la quête de l'identité sexuelle de Zach, la difficulté de s'assumer, de ne pas décevoir ses proches.
    "C.R.A.Z.Y." c'est enfin une magnifique reconstitution des années 1960 à 1980, notamment à travers un BO incroyable.
    Jean-Marc Vallée signe en effet un émouvant portrait de famille, qui sait aborder des sujets pas toujours faciles (homosexualité, drogue...) mais d'une façon tout à fait naturelle et réaliste, sans pour autant nous infliger une quelconque morale. L'écriture, subtile, fait aussi la part belle aux métaphores, à la poésie.
    Visuellement, "C.R.A.Z.Y." est également très poétique, avec un travail très soigné et recherché sur les plans et la photographie.
    Enfin, "C.R.A.Z.Y." doit aussi beaucoup aux performances de ses acteurs. Michel Côté interprète tout en subtilité un père partagé entre ses convictions, ses attentes envers son fils, mais aussi cet amour irrépressible pour ce dernier. Danielle Proulx est tout simplement sublime d'émotion, en mère protectrice. Et Marc-André Grondin crève l'écran en ado/jeune adulte en pleine recherche de lui-même, perdu entre sa nature profonde et l'amour pour ses proches.
    "C.R.A.Z.Y." est tout simplement un chef d'œuvre.
    Petitlu441
    Petitlu441

Publiée le 22 juillet 2012
    Absolument Génial. Un film sur la famille, les relations entre les freres et leur pere. Les difficultés d'un garçon un peu différent mais qui est finalement en phase avec son epoque. Musique superbe (dark side of the moon !) et de grande idées. Un film à voir absolument
    bigyann
    bigyann

Publiée le 22 octobre 2009
    Si au départ CRAZY surprend, voir déroute par son style, c’est afin de pouvoir construire une véritable chronique familiale sur plusieurs décennies. Abordant tour à tour des sujets familiaux sensibles comme la sexualité, la tolérance, la drogue ou encore l’homosexualité, Crazy nous plonge au plus profond d’une famille canadienne, au cœur de ses mœurs, de ses tabous, de ses problèmes, sur fond rock et seventies. Porté par des acteurs forts, une BO magnifique et un scénario de qualité, le film de Jean Marc Vallée montre que le cinéma canadien peut compter dans le paysage audiovisuel mondial. Bref, de par son humour, son émotion et sa subtilité, CRAZY décoiffe.
    xav.jack
    xav.jack

Publiée le 27 août 2009
    excellente comédie traitant des relations familiale dans une tribus de 5 fils d'une famille canadienne avec comme fil conducteur l'acceptation de l'homosexualité du 4eme fiston depuis les premiers doutes jusqu'à l'acceptation de cette différence. Cela sonne juste, est attachant, fait rire et pleurer.
    Publiée le 28 décembre 2010
    Sympathique au premier abord, mais longuet et énervant au final.
    Demogorgon
    Demogorgon

Publiée le 7 juillet 2009
    Très touchant, très beau. Une bande son prenante, un scénario simple mais si bien maîtrisé... Surpris tte fois pas les trop nombreux commentaires racistes sur ce film. Il faut se souvenir que c'est un film QUEBECOIS, vs ne vouliez pas qu'ils parlent avec un accent marseillais ?!? Cependant ils auraient en effet dû prévoir une version sous-titrée pr le marché français...
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 6 juillet 2009
    Un ovni tout droit sorti du Canada.
    BO assurément rock, mise en scène élégante, travail de l'image excellent, acteurs méconnus mais grandioses, charme vénéneux qui opère dès les premières secondes, C.R.A.Z.Y est LA révélation qui nous a mis la plus belle claque de l'année.
    Un coup de bluff réussit dans les règles de l'art.
    Publiée le 29 juin 2009
    Une chronique familiale qui m'a touchée... Les personnages ont une complexité qui se devine, les rapports humains se cherchent, le dosage entre les non-dits et les dialogues est juste... De beaux numéro d'acteurs, un scénario qui m'a bien plu, entre le quotidien et la recherche de soi-même sur des aspects moins cartésiens. Bref un jolie réussite.

Mais gros coup de gueule pour le dvd : le sous-titrage en français ne donnait les sous-titres qu'en cas de dialecte quebecois : et les malentendants, ça compte pour des prunes ??
    Franck L
    Franck L

Publiée le 11 mars 2010
    Film québécois très touchant sur la jeunesse des années 70, l'homoséxualité, la drogue, la musique, et... les relations familiales. Chaque personnage est profond. La BO super,... J'ai beaucoup aimé même si je conçois aisément que d'autres puissent ne pas apprécier ce film... A voir pour se donner sa propre opinion...
    Publiée le 13 juin 2009
    Après avoir vu le succès de ce film dans les critiques spectateurs, je pensais ne pas être déçu. Et pourtant si, un peu du moins. Sur le plan technique, il n'y absolument rien à redire : certaines transitions sont vraiment exceptionnelles, certaines scènes très inventives, la BO (Rolling Stones, Pink Floyd, rien que ça ...) est parfaite, l'ambiance 70's bien reconstituée, et les acteurs sont bons. Pourquoi deux étoiles alors ? Parce qu'au final je trouve que ce film ne va pas au bout des choses, il ne m'a jamais vraiment fait rire ni même ému, alors qu'il y avait largement la place pour. Et également pas mal de longueurs, notamment lors du voyage au Moyen-Orient. Un bilan plutôt mitigé pour un film si apprécié, je pensais pourtant être bon public.
    Publiée le 21 mai 2009
    Pas été emballé par ce film trop classique et confus. La première partie est intéressante, la suite un peu moins car condensé de tous les films déjà faits sur les homosexuels. Bref bof.
    Publiée le 13 mars 2009
    Trop génial. Musique super. Très bonne interpretation. On se croirait revenu dans les années 70. J'ai passé un trop bon moment.
    Publiée le 9 mars 2009
    Dur pour un Québecois de ne pas avoir entendu parler de C.R.A.Z.Y le film ''phénomème'' du cinéma québecois. En dehors de toute ces éloges, on trouve un film touchant,drôle et réel. On y voit une représentation exacte de la société québecoise de l'époque ainsi que la manière dont l'homosexualité était accepté à cette époque. Marc-André Grondin livre un rôle sans reproche. S'il ne devait rester qu'un vestige du cinéma québécois, ça devrait être ce film.
    foxart
    foxart

Publiée le 23 février 2009
    Avec ses faux airs de Toto le Héros (Jaco van Dormael), ce "petit" film québecois est beaucoup plus intéressant, sincère et touchant qu'il n'y parait... Dans sa description de l'enfance et l'adolescence d'un jeune homo refoulé, Jean-Marc Vallée se montre souvent d'une grande justesse et d'une délicate émotion, sans trop de tralalas, ni de trémolos... Refoulement, déni, haine de soi, homophobie familiale, relations difficiles au père, aux frères sont au menu de cette jolie tragi-comédie familiale... Tout y est franchement plutôt honnête et souvent bien vu... Un très bon film donc avec une B.O à tomber par terre (Bowie, T.Rex, Pink Floyd, The Cure...)
    Alasky
    Alasky

Publiée le 16 février 2009
    Bon film avec un bon scénario et de très bons acteurs, une bande originale magnifique et quelques scènes vraiment émouvantes.