Publiée le 24 août 2010
Un film outre atlantique passionnant. La performance de Marc-André Grondin est impeccable et juste. Ce film dépeint avec sincérité et vraisemblance une famille des années 60's à 80's, l'on découvre les liens familiaux plus ou moins fluctuants, les caractéristiques de chacun pouvant presque s'identifier à l'un des personnages n'entrant pas dans un stéréotype stérile et inintéressant. Le plus étonnant de ce film, c'est la discrétion faite sur l'orientation sexuel du jeune rebelle de cette famille nombreuse. A aucun moment dans le film, l'on perçoit les ébats de Zac Beaulieu. La réalisation se concentre sur son interrogation personnel, ses doutes et son "combat" pour être accepté par les personnes qui lui sont le plus cher... C'est d'autant plus touchant et sensibilise davantage que de voir l'épanouissement sexuel d'un garçon. Ce film s'inscrit dans un registre dramatique, poétique mais presque historique, illustrant l'évolution des moeurs sur les homosexuel(le)s dans la seconde moitié du siècle dernier. Un long métrage à voir ou à revoir.
Acteurs crédibles et émouvants, réalisation sans reproche, scenario simple mais aux nombreux rebondissements. On se laisse prendre sans aucune lutte au jeux du réalisateur et des années 70 et de ses musiques, et d'une famille bléssée mais admirablement présentée. Voila quelqu'unes des nombreuses vertus de C.R.A.Z.Y, irréprochable comédie dramatique.
Un film dont jai entendu parler dans un forum par des canadiens, alors de ce que jai pu en voir aujourdhui, cest certainement le genre de film qui fait du bien à voir ! Un film qui a était fortement récompenser (et qui a marqué) par les « césars Canadiens ».
Un film Canadien, avec des expressions à se tordre de rire parait il, et des acteurs qui joue très bien leur rôle ! Un bonheur pendant deux heures ! Le thème est un très bon sujet car qui que lon soit, au fond, même avec un profond rejet, un père reste toujours un héros, « le fil équilibre » des limites quand on est enfant ou adolescent et la famille support dun nid ou lon grandit. Bien que le thème soit aussi parait il lacceptation de lhomosexualité (un peu lourd pour certains, car maintenant cest un sujet beaucoup utilisé par nombreux réalisateur ) au sein de la société des année 70/80s on sy retrouve tous ! Ladolescence de Zachary dans le film, joué par Marc André Grondin, nous rappelle combien il est dur de se forger une personnalité pour être à la hauteur des exigences de nos parents, mais aussi, léclosion des sentiments.... Suite de l'article sur mon blog : http://elijahsan.over-blog.com/
C.R.A.Z.Y. est une grande réussite. On suit le destin de Zach, parfaitement incarné par Marc-André Grondin, et autour de sa recherche d'identité le réalisateur dresse le portrait d'une famille à travers plusieurs décennies. Le scénario est d'une grande qualité et d'une belle subtilité, la mise en scène est dynamique et inventive, les dialogues regorgent de trésor (j'ai un faible pour la scène de salle de bain des parents) et le casting donne toute l'épaisseur nécessaire à cette famille. On y croit, on rit, on est ému...
Cette comédie dramatique québécoise a eu beaucoup de succès dans son pays,et a touché beaucoup de monde pour la description de cette modeste famille des années 60 aux années 80.Pour ma part,je n'ai été que très partiellement convaincu.En choisissant d'insister encore et encore sur l'homosexualité refoulée de Zac,en la drapant d'un voile de mysticisme,le réalisateur oublie de conter plus précisément le véritable sujet du film:le lien très particulier unissant un père et un de ses 5 fils.Les quelques effets symbolisant le trouble de Zac sont superflus,et le rôle des autres frères laissé en friche.Heureusement,Jean-Marc Vallée réussit à capturer l'essence d'une époque plus insouciante,du moins en apparence,n'omettant aucun détail costumier ou décoratif.Et surtout,il bénéfcie d'une bande-son vintage divine,de David Bowie aux Pink Floyd,des Rolling Stones à Charles Aznavour.Le thème de l'incommunicabilité,de l'incompréhension est bien illustré.Par contre,le portrait familial est un peu réducteur,entre coups de sang,coups de coeur,coups de gueule alors que l'adolescence très tourmentée de Zac est blindée de clichés,en dépit d'une prestation complète et intéressante de Marc-André Grondin.Un film surcôté.
"Un portrait de famille qui dépeint la vie souvent extraordinaire de gens ordinaires à la poursuite de leur bonheur." Voilà qui résume très bien C.R.A.Z.Y.! Le tout magnifiquement filmé avec des acteurs très convaincants.
Grand classique du cinéma québécois, le film de Jean-Marc Vallée est un film extrêmement touchant mais aussi drôle et triste. C'est simple on passe par toutes les émotions dans ce film à fleur de peau sur une famille qui pourrait être la notre. Crazy permet aussi l'éclosion d'un futur grand en la personne de Marc-André Grondin qui a plus que confirmé dans Le premier jour du reste de ta vie. Bref, une petite perle à l'accent québécois.
Film bien déjanté aux touches d'humour québécois que personnellement j'adore. Super histoire de famille tellement vraie, avec un M.A. Grondin remarquable.
Très bon film. Bon acteurs, bonne BO, bon scénario, ambiance prenante... Tout y est ! Et même une réflexion sur l'acceptation de soit très intéressante.
Trés beau film, sympathique, souriant, cruel, et touchant de prés à l'homosexualité d'un fils éduqué par un père macho. Un pére qui se décrédibilise au long du film, servis par de trés bon acteurs, un petit bijoux québecois à ne pas rater.
Belle chronique d'une famille, c'est le " le premier jour du reste de ta vie" à la sauce québecoise. Mais à la différence de ce dernier, C.R.A.Z.Y centre l'histoire sur Zac alors qu'au final c'est "la famille" qui est le vrai héros du film. On voit l'évolution de cette famille a travers les yeux de Zac, donc pas vraiment objectif. Un point d'honneur à la bande son qui est tout simplement géniale!!
C'est un film sur une famille canadienne loin d'être ordinaire. Elle est composée de 5 enfants, des garçons dont les initiales forment le titre du film. L'ensemble est très bien réalisée. La BO se passe de commentaire, elle jongle entre Pink Floyd, les Stones et Bowie. A voir absolument.