C.R.A.Z.Y.
    3,8
    9465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C.R.A.Z.Y. ?

netrunner1
    netrunner1

Publiée le 16 décembre 2014
    un film émouvant, captivant, drôle et passionnant.
    les décors sont fabuleux, les personnages attachants et le jeu d'acteurs à la hauteur. Un chouette film.
    Publiée le 14 janvier 2015
    Pour les bons côtés du film, on a une réalisation avec des idées pas trop con (la transition enfant/ado était cool), une plutôt bonne BO (sauf la répétition excessive de Emmenez-moi qui m'a fait chier au plus haut point, varier les références c'est bien aussi). Mais sinon qu'est-ce que c'est mou, la présentation de l'enfance du personnage aurait dû être plus sommaire, l'humour m'a laissé perplexe ( spoiler: "il retient de son père", le père qui chante la même chanson chaque année, non c'est pas drôle.
    ) Et les acteurs ne m'ont pas transporté : les personnages sont tout sauf attachants. "un jeune homme pas comme les autres, qui va jusqu'à renier sa nature profonde" : je ne l'ai pas ressenti ça. spoiler: Et la fin avec le voyage à Jérusalem
    ... no comment...
    Publiée le 8 novembre 2014
    Enfin! Enfin je me suis mis à regarder ce film. Rapidement planté dans les années 60. La réalisation est superbe, inédite. L'ambiance chaleureuse et controversée reigne parfaitement dans la baraque. On suit aisément et avec attachement l'histoire. On s'attache aux différents personnages en particulier le père interprété par le très bon M. Côté. l'évolution des fils notamment le 1er et le 4e que l'on voit davantage est bouleversante et attachante. Certes quelques longueurs mais quel film!
    Publiée le 29 avril 2018
    C.R.A.Z.Y avait pourtant tous les ingrédients pour me plaire : très bonnes musiques, évolution des personnages dans le temps, développement des thèmes comme l'homosexualité, la toxicomanie ou les relations père/fils... Mais je ne trouve pas que l'alchimie ait eu lieu. Au final, tout est survolé et rien n'est traité. La réalisation s'essouffle avant la moitié du film, le voyage à Jerusalem est une purge et à part revenir dix fois sur la chanson d'aznavour ou sur "mon fils est une fifille" je ne vois pas où l'on veut en venir. Déçu, oui !
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 3 juillet 2014
    Une jolie chronique familiale, simple et touchante. On prend plaisir à se plonger dans cet univers québécois des seventies, avec ce langage fleuri ponctué de "char", de "chum" et de "fif", avec ces tenues et coiffures vintage et cette BO très représentative. D'ailleurs, on suit un véritable cours de rattrapage sur l'histoire du rock, à travers les extraits des Stones, Pink Floyd et David Bowie, et à travers les looks correspondants arborés par Zach.
    Les comédiens sont pour beaucoup dans la réussite de "C.R.A.Z.Y."(2006), tant on s'attache facilement aux parents notamment mais aussi à leur progéniture. D'ailleurs le personnage de Marc-André Grondin n'est pas sans rappeler son rôle dans une autre fresque familiale sympathique et émouvante, française celle-là ("Le premier jour du reste de ta vie").
    Après, le film de Jean-Marc Vallée reste très grand public, et comporte certaines maladresses, dans le récit comme dans la forme, avec certains effets de réalisation discutables, voire assez laids.
    Cependant, le positif l'emporte sans problème, et le succès mondial du film n'est pas un hasard.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 9 mai 2014
    Il s'agit là d'un excellent film québécois, souvent drôle mais aussi porteur de sens. Il y a bien-sûr un message de tolérance et d'acceptation des différences, ce qui est certes banal. La manière de le présenter, un peu "crazy", l'est beaucoup moins. Jean Marc Vallée ne fait d'ailleurs pas l'erreur de diaboliser les personnages en délicatesse avec cet aspect de tolérance.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 6 mai 2014
    Une petite merveille de film canadien qui nous montre le destin d’une famille de la classe moyenne, des années 60 au début des années 80, soit une petite quinzaine d’années. Les heureux adolescents de cette époque s'y retrouveront comme poissons dans l’eau. L’acteur principal est quasiment le clone canadien de Romain Duris avec le même talent prometteur. Le père (Michel Côté) est magnifique, tentant de suivre tant bien que mal l’évolution de ses fils qui nagent en pleine révolution pop rock avec tout son cortège d’artifices vestimentaires et comportementaux. On voit bien l’évolution des cinq garçons mais et c’est là le plus subtil, le metteur en scène nous décrit finement les imperceptibles changements intervenant chez le patriarche qui au gré des modes laisse ses favoris ou ses cheveux accompagner l’air du temps. Et le chemin n’est pas facile pour lui car son aîné se plonge dans la drogue et son benjamin lutte contre des penchants homosexuels. C’est parfois trop en demander à cet ouvrier au grand cœur et les incidents de parcours seront nombreux. Progressivement le fossé se creuse avec ses fils mais l’amour qui porte la fratrie est toujours le plus fort et les retrouvailles se font toujours grâce à une mère sachant trouver les mots avec chacun. A noter que le Gervais Beaulieu (le père) qui est un fan inconditionnel de Charles Aznavour ne peut conclure une fête sans entonner la chanson « Emmène-moi ». Le film parsemé des musiques de la génération glam (Bowie, Floyd,…) avance tout doucement vers le drame qui couvait avec l’aîné trop marginalisé et enfoui dans la drogue jusqu’au cou. Une overdose viendra ponctuer l’histoire de cette famille qui ressemble à beaucoup d’autres. On voit donc ici que ce vaste courant de libération des mœurs a été vécu souvent de la même manière des deux côtés de l’océan. L’accent canadien s’il ne facilite pas la compréhension des dialogues apporte un charme indéniable au film. Je passe sur le jeu des acteurs qui est de tout premier choix. ".Z.Y" rappelle souvent "Muriel" (JP Hogan, 1994) son pendant féminin australien, dégageant la même fraîcheur et la même énergie.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 5 avril 2014
    La fresque familiale que vient nous raconter Jean-Marc Vallée réussit dès ces premières minutes à nous plonger au sein des Beaulieu, ces citoyens lambda mais non moins passionnants à suivre, puis à nous replonger dans l’esprit des années 70 à grands coups de codes vestimentaires vintage et de passages musicaux évocateurs (Aznavour, Pink Floyd, David Bowie…). Si cette reconstitution peut sembler assez grossière, tant son accumulation de clichés bariolés donne une impression de direction artistique pastiche, elle reste porteuse d’une nostalgie particulièrement jouissive. Le cœur du récit, qu’est la relation entre Zac et son père qui lui reproche son homosexualité, est lui-aussi traité avec un manque de subtilité avéré. C’est finalement grâce à l’immense talent qu’a Jean-Marc Vallée de faire alterner les tonalités, rendant son film tout à la fois tendre, drôle, émouvant et cru, que C.R.A.Z.Y. (acronyme des prénoms des 5 fils Beaulieu inégalement présents à l'écran) a pu devenir ce long-métrage captivant.
    Publiée le 21 mars 2014
    Excellent film québécois! Un scénario captivant, évocateur et intense. Encore un excellent film de Jean-Marc Vallée. C'est très intéressant à regarder et ce film mérite d'être écouter avec grande attention.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 4 mars 2014
    C.R.A.Z.Y. est une belle leçon de vie, ça aborde le terme de l'homosexualité mais sans jamais tomber dans les clichés ou ma mièvrerie. Dans une société où c'est considéré comme "bizarre" et dans une famille plutôt intolérante, le personnage principal va tout faire pour refouler ses pulsions et sa nature. C'est finement et subtilement écrit, les rebondissements sont bien trouvés et le film mélange parfaitement le drame avec quelques touches d'humours bien trouvées. Les acteurs sont talentueux et la bande-son superbe et bien utilisé (et donnera de très bonne scènes, notamment un sympathie for the devils dans une église !). Un très bon film et une excellente surprise, dramatique, subtile, marrant et intelligent.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 23 juin 2013
    Je vais rarement en terre québécoise pour le cinéma (même pour le reste !!!) donc "C.R.A.Z.Y." est un des rares représentants de cette catégorie que je peux largement compter sur les doigts d'une seule main. Et ce "C.R.A.Z.Y." est la preuve que comme beaucoup d'autres nationalités, ce cinéma peut hélas privilégier le cliquant à la consistance. C'est plus un enchevêtrement de flashs que de séquences proprement dites, plus un ensemble d'archétypes de personnages que de personnages en chair et en os. Bref au lieu d'avoir la vie en profondeur d'une famille se focalisant particulièrement sur l'avant-dernier de la fratrie avec, on peut rêver, un petit aperçu de la Société québécoise du début des années 60 jusqu'au début des années 80, on a juste un mélange de flashs et d'archétypes autour de cela. Il y a des bonnes choses dans tout ça, il faut pas dire le contraire, comme quelques dialogues excellents (merci aux sous-titres pour leur aide !!!) et de très bonnes interprétations (surtout Michel Côté !!!), saupoudrés d'une BO alléchante qui va des Pink Floyd à Charles Aznavour en passant par David Bowie et les Rolling Stones. Mais globalement, ce film dont j'attendais pas mal est une grosse déception.
    CrocodileCosmique
    CrocodileCosmique

Publiée le 9 novembre 2013
    CRAZY bénéficie de très bons personnages, d'une ambiance 70' à la québecoise originale et d'une bande son très bien choisie, que de tubes! A noter d'ailleurs, une suberbe transition enfant/ado sur Shine On You Crazy Diamond. Malheureusement, le film s'essouffle rapidement, les longueurs se multiplient et l'histoire ne décolle pas. On frôle l'ennui. Et l'accent québecois étant particulièrement marqué dans ce film, pas mal de répliques nous échappent...
    Remlap AruaL
    Remlap AruaL

Publiée le 9 août 2013
    J'avais entendu beaucoup de bien de ce film et je comprends maintenant pourquoi!
    C.r.a.z.y. est un film très original qui nous fait atterrir au milieu d'une famille québécoise de 5 fils dans les années 70's. Et personnellement je m'y suis tout de suite crue. Cette tranche de vie de famille est racontée très justement. Entre les disputes, les non-dits et les aveux, on suit l'évolution des liens qui unissent cette famille un peu délurée mais tellement touchante.
    On rajoute à ça des acteurs vraiment très bons (Marc-André Grondin est super!), une petite touche d'humour et de poésie, une pincée de réflexion autour de l'éducation, et une fin vraiment très émouvante (tout ça avec l'accent québécois bien sûr) et on obtient le film vraiment sympathique qu'est C.r.a.z.y.!
    Publiée le 29 avril 2013
    Très bon film , l'histoire se déroule à l'époque des 70's donc la bande original ne peut être que magnifique , une belle histoire de famille avec ses hauts et ses bas , les acteurs sont très bon dans l'ensemble , un film touchant ! 4/5
    ZanneChayotte
    ZanneChayotte

Publiée le 22 février 2013
    Superbe moments de vie d'une famille durant les années 60 à 80.
    Superbe réalisation de Jean Marc Vallée.
    Superbe interprétation de tous les acteurs sans exception.
    Superbe Bande Son
    Superbe Image