C.R.A.Z.Y.
    3,8
    9476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C.R.A.Z.Y. ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Film à la fois drôle, émouvant et triste.
    Tous les personnages sont d'une grande justesse.
    Les morceaux de musique sont vraiment bien choisis.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film québecois décrivant la jeune vie de Zach, enfant, adolescent puis jeune homme à partir du milieu des années 60. Zach est le quatrième garçon d'une famille qui en compte 5. Aucun des frères n'est identique à son suivant: l'intello, le rebelle, le sportif, le ptit dernier et donc Zach, ce jeune garçon plus attiré par les jouets de fille que par la batterie ou la panoplie de hockey offertes par son père.

Zach va se chercher, il va nier son attirance et se battre (dans tous les sens du terme) contre ce penchant qui s'avère être un interdit dans les pensées mâles de sa famille.

La rupture avec son père (très belle histoire autour du vynil)) est d'une dureté sans nom quand on voit la complicité de leurs débuts. Ce père aimant, mais si peu compréhensif. Honteux même.

Zach découvre la musique (grâce à Bowie surtout) en même temps q'il se découvre. Il a une copine et des vues sur les filles tout en étant attiré par leurs amis. Il essaie de s'y refuser d'autant que les moqueries et les sarcasmes sont foison à la maison.

C.R.A.Z.Y. est un très beau film sur l'enfance et l'adolescence, mais aussi sur la famille et ses valeurs. L'aspect religieux est peut-être inutile dans le film (l'enfant a des dons, il est né le jour de Noël, etc) mais n'entrave en rien toute la simplicité et l'élégance de ce film outre-atlantique et francophone. Et ça fait du bien d 'entendre l'accent de nos cousins québecois.

Une autre vision du cinéma, un autre genre, une réussite. Le film est bourré d'humour et n'évite pas un cliché fort bien maîtrisé: la mère aimante et parfois étouffante, le père aimant mais trop distant.

Un rare très bon moment de cinéma.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un trés bon film : original, drôle, dur, vrai...Vraiment une agréable surprise qui mérite largement 3 étoiles. Un défaut: quelques longueurs et répétitions.
    Publiée le 29 septembre 2006
    un film superbe : il est à la fois drôle,triste et surtout tellement émouvant!j'ai pleuré à la fin!il se focalise beaucoup sur la relation père-fils,enfin dans ce cas là c'est plutot la relation entre un père un peu homophobe et un fils homosexuel!j'ai adoré la bande son et l'acteur principal aussi(il joue vraiment bien et est super mignon)!les filles,si vous voulez vous rincer l'oeil,c'est le film idéal!courez-y,vous passerez un super moment,ça faisait longtemps que j'avais pas autant aimé un film!Je vous le conseille vraiment!c'est pas pour rien qu'il a 4 étoiles!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une famille québécoise "ordinaire", avec ses drames, ses joies, ses peines, mais tout cela est dépeint d'une manière tellement vraie et par conséquent tellement émouvante .....
    L'accent et le contexte sont pour nous français des "plus" qui ajoutent au réalisme de cette saga et nous entrons avec émotion dans cette famille si attachante.
    Deux heures de régal garanti ....
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un très grand BRAVO au réalisateur et aux acteurs pour ce bijou cinématographique que je conseille vivement à tous!!!
    Ce film est un mélange entre la modernité du cinéma américain et la capacité d'émotion du cinéma francais.
    C'est l'un meilleurs film francophone que j'ai vu a ce jour!!!
    J'attends un césar et même peut plusieurs pour cette oeuvre qui va longtemps restée dans nos mémoires.
    Publiée le 29 septembre 2006
    On pourrait dire qu'il y a un côté Amélie Poulain à C.R.A.Z.Y. mais ce serait évidemment infiniment réducteur. Ce film, baroque, poétique, et terriblement attachant, prend le spectateur aux trippes. La relation entre Zach et son père, évoquée de manière subtile et toujours très juste par le réalisateur, sont peut-être plus au coeur du film que l'homosexualité refoulé de Zach, même si biensur les deux sont intimement liés. Mais ce qui est magnifique dans ce film, c'est l'émotion présente tout au long de ce film, tout au long de la vie de Zach, jusqu'à l'apothéose finale.
    Joe75
    Joe75

Publiée le 29 septembre 2006
    Fais donc pas le niais, laisse ta pâte à dents, prends vite ton char et laisse toi embarquer dans cette histoire d’Amour(s), de cachoteries, de faintises de fiffs, de développements de cadeaux à la Noël, de fêtes, de pas dans le sable à Jéusalem, d’Aznavour de Bowie, d’mangeurs de graines, de shotgun et j’en passe. Faudrait-il être beignet bêtasse ou cornichon pour barguigner à aller le voir. Mais j’suis trop balougard, et vous ne comprenez pas mes devinades ? Alors zappez les blockbusters actuels et découvrez ce bijou de nos cousins canadiens servi par un casting formidable et tout mon charabia deviendra clair comme de l’eau de roche (même le titre du film si vous ne partez pas avant le générique de fin…)
    pijonico
    pijonico

Publiée le 29 septembre 2006
    Chronique familiale, avec laquelle on peut faire un rapprochement avec Volver. L'un tourne autour des femmes de la famille, celui-ci raconte l'histoire des hommes. L'émotion est également au rendez-vous, ici aussi l'interprétation est remarquable.
    Quelques petites difficultés pour saisir certains dialogues, heureusement une partie est sous-titrée. La bande son, Bowie, Pink Floyd est excellente.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Il existe peu de film ou on met en sortant de la salle 4 étoiles direct...Celui-ci oui d'ailleurs si on avait pu on lui aurait donné 5 étoiles meme. Ce film est un bouquet d'acteurs aussi bons les uns que les autres. On passe de la drogue à l'homosexulaité, de l'amour à la haine tout ca sur une fantastique BO que j'ai hate de pouvoir écouter. J'espere revoir tous ces acteurs très vite qu'ils puissent encore nous faire encore partager un agréable moment. Pour resumer, n'hesitez pas allez-y!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film sensible, fort, drôle et plein d'émotions avec un acteur ultra charismatique.C'est une magnifique peinture de la jeunesse, de la recherche de son identité avec réalisme et simplicité.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est magnifique: drôle, tendre, émouvant, tout en finesse. Le réalisateur a parfaitement réussi à reproduire le climat des années 70. La mise en scène et la psychologie des personnages est très réussie, et la bande son a été très travaillée, c'est un régal de l'écouter. Ce film est un vrai délice! Il raconte l'enfance et l'adolescence de Zach le quatrième d'une famille de cinq garçons, ses craintes et sa recherche désespérée pour retrouver l'amour de son père, macho psycho rigide. Tous les acteurs sont bons, mais une mention spéciale tout de même aux acteurs qui jouent Zach, justement ainsi qu'à l'actrice qui joue la mère.
    SapienS2.0
    SapienS2.0

Publiée le 29 septembre 2006
    Comédie dramatique sur une famille du Québec, et plus particulièrement sur la vie de Zac, à travers les années 70 outre atlantique. Atmosphère très bien rendu, bien joué, une réussite.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Dans les années 60, il était difficile de parler d'homosexualité entre amis ou avec ses proches parents. Dans ce film, une famille québécoise composée de cinq fils va se trouver confrontée à cette situation. Le manque d'informations, l'intolérance, les idées toutes faites sur les gays et leur rejet systématique nous font prendre conscience de la profonde solitude et de la souffrance de Zach. Cet enfant devenu adolescent ne comprend pas ce qui se passe en lui... il voudrait tant garder l'amour de son père. Heureusement, la mère qui "ressent" son fils est présente et tempère la déception du père, le soi-disant "vrai mâle". En résumé, une très belle prestation de Marc-André Grondin. J'ai aussi adoré l'accent ! Vive le Québec !!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une famille ordinaire (ou peu, c'est selon comment on la voit) avec une mère aimante et croyante qui s'adonne à ses bonnes oeuvres, une palanquée de garçons (le père dit avoir peut-être trop d'hormones mâles)et une époque rythmée par la musique de Pink Floyd, des Rolling Stones et de Bowie. Une vie qui oscille entre les fêtes de famille et notamment celle de Noël où Zac reçoit, pour son anniversaire, des cadeaux qui ne le satisfont jamais, après le passage obligé par la messe de minuit. Un père qui fredonne des airs d'Aznavour et chante sa sempiternelle chanson à laquelle personne ne peut échapper. Et puis: une époque où circulent les joints , où on s'habille de jeans serrés et de chemises fleuries, des garçons qui grandissent parfois en disharmonie(s)et la question de l'identité révélée à l'adolescence quand les sens s'éveillent. Zac veut plaire à son père et croire à tout crin qu'il est "comme les autres" mais les mots de "pédé" ou de "tapette" qui lui sont souvent renvoyés par des jeunes de son âge ou même son frère aîné le troublent. Le père refuse cette idée et même Zac tente de la combattre à coups de poings parfois ou en se rapprochant de sa tendre amie au risque de tout gâcher. Mais le trouble qu'il ressent à la vue du petit ami de sa cousine confime le doute refoulé...

L'univers oscille entre la tenue et le psychédélique, et les certitudes et croyances vascillent au fil des pages; certitudes de ce père pour qui un garçon est un garçon et pour qui il n'y a pas de 1/2 mesure; croyance(s) de la mère en l'avenir de ses garçons... Et ces fragilités nous atteignent, parce qu'elles font échos en nous qui ne savons pas toujours ce qui est bien, ce qui est mal, ce qui se doit d'être ou non. Les personnages sont diantrement humains, excessifs parfois, trop assurés d'autres fois, perdus par ailleurs, en quête d'eux-mêmes, sous le regard des autres.
    Chronique familiale entre petit(s) bonheur(s) et grands bobo(s.

Véronique Pédréro