🎬 RENGER 📼
7 146 abonnés
Publiée le 29 septembre 2006
Ce petit film Québécois est un bijoux, une merveille ! Un film rempli dhumanisme et qui vous renvoie une multitude démotions. Pendant plus de deux heures, C.R.A.Z.Y vous fait le même effet que du sirop dérable sur un toast cuit avec un fer à repasser (dixit passage du film). Zachary, quatrième fils dune famille de cinq garçons, fait le récit de son existence (de 1960 à 1980), une existence pas tout à fait comme les autres : tombé par terre le jour de sa naissance, en conflit avec son père, depuis que celui-ci là découvert habillé en fille à lage de sept ans, doute de sa sexualité, rêveur, mélomane, rebelle, etc. Bref, une vie pas facile pour Zachary, une jolie histoire ponctuée de narration et rythmée par une B.O exceptionnelle (Pink Floyd, Rolling Stones, David Bowie, etc). Un film émouvant, drôle, une belle surprise de la part de Jean-Marc Vallee.
C.R.A.Z.Y est une chronique familiale particulièrement réussie qui nous amuse autant qu'elle nous émeut. Zach est très touchant et il est très agréable de suivre ses aventures... et l'évolution de sa relation avec son père et avec lui même aussi d'ailleurs... Un film frais que je recommande à tout le monde. A voir dans sa version originale pour certaines expressions quebecoises absolument géniales.
FOR YOU. Magnifique film quebecois. Entre humour et drame, Marc André Grondin déborde d'énergie. Excellente bande son, c'est donc un régal sonore et visuel.
Certaines personnes se questionnaient sur un éventuel succès de Crazy en france. Je pense malheureusement que celui-ci passera inaperçu. Je dois admettre que je me suis ennuyé à plusieurs reprises durant la projection. Il y a de nombreuses longueurs. Pourtant, il y a de bonnes musiques (David Bowie, Charles Aznavour...) quoique peu nombreuses à mon gout malheureusement. J'aurai sans doutes préféré entendre un délicieux "No one like u" de Scorpions par exemple. L'histoire est un peu "niaiseuse" je trouve à certains moments. C'est pourtant un sujet intéressant qui est traité ici (l'homosexualité). Je me demande si l'accent quebecois n'a pas également eu sa part à jouer car je dois reconnaitre que je n'ai pas saisi convenablement certains dialogues, n'étant pas québecois pure sourche.
Cette chronique d'une famille québécoise est une pure merveille. Il ne sera peut-être pas évident pour certains de tout comprendre au niveau des expressions, mais l'essentiel se ressent tout le long du film.
Chef d'oeuvre de sensibilité et d'émotion. J'ai presque pleuré. J'ai presque vu ramassé, devant moi, à la fois le ridicule et la sublimité de ma condition d'homosexuel. Celui qui sort de ce film en étant encore homophobe est soit un psychopathe, soit aveugle.
excellent film! une critique de plus simplement pr convaincre ceux qui ne l'ont pas vu d'y aller! l'accent et les expressions valent le détour! en conclusion un film a ne pas rater !
Ce film est tout simplement génial, une bande son très 70 qui est excellente (j'espère qu'elle sortira en CD), des rôles sur mesures pour des acteurs parfaitements à leurs places, une histoire touchante et une époque tout en pattes d'elephants et en blousons noirs. Surtout allez voir le personnage principal ZACH divinement interpreté par un jeune acteur qui (je l'espere) aura bientot sa place dans le paysage cinématographique français. Voila foncez découvrir cet OVNI qui sera pour moi un des grands moments de 2006.
D'abord, j'ai été attirée par la bande-son: Bowie, Pink Floyd, les Stones... bien alléchant tout ça! Puis une bande-annonce très seventies à vous donner envie de (res)sortir les pattes d'éph' et subtilement, on nous dit presque rien et en même temps temps l'essentiel: une famille (québecoise, française, peu importe finalement!) et sa vie de tous les joursbien mais le peu qu'on voit nous donne envie de savoir. Alors direction le ciné et me voilà parti pour 2h dans une vie à la fois ordinaire et extra! On sourit, on rit, on s'indigne contre un frère bêtement méchant, un père intolérant et macho (en France on dirait "un homme ça joue au foot", au Québec c'est le hockey mais le probléme est le même!), une mére qui se tait un peu trop et même contre le héros! On voudrait lui dire " mais vis ta vie bon Dieu!"!!! Et on s'émeut aussi. la représentation des seventies perd vite son côté "floklo" et on y vraimetn. Puis on se retrouve à Jérusalem et pourtant ça reste cohérent: on est parti avec Zac. On le suit. Et au générique de fin, on savoure les dernières chansons et on réfléchit à tout ce qu'on sacrifie de nous-même pour être "mieux" aux yeux des autres. Et on se dit que c'est bien dommage. Vous ne trouvez pas?
En voila un film original avec des acteurs géniaux, une BO formidable, un sujet difficile traîté simplement sans se vouloir intellectuel, un humour comme les québecois savent le faire, et un accent exceptionnel... Ce film est le portrait des relations sociales au sein d'une famille jouant entre humour et émotion; et qui fait réflechir sur pas mal de choses finalement. J'insiste sur le jeu des acteurs débordant de sincérité, surtout les deux personnages principaux : Zak et son père. Un film à voir absolument !
Un vrai bonheur ! Cela faisait bien longtemps que je n'étais pas allé voir un bon film au cinéma et force m'est de reconnaitre que la cinéma québecquois n'a rien à envier au cinéma français... Je me suis laissée captiver par le charme du film (et de l'acteur principal !) A recommander absolument !
Un film extrêment enrichissant. En effet il fait reflechir, il est riche en emotion, en realisme et d'une justesse remarquable. La confrontation entre un pere et un fils est saisissante et nous rapelle l'impact qu'a l'education des parents sur leur enfant. D'un certain point de vue, il fait aussi l'eloge de la famille avec ses hauts et ses bas. Les acteurs sont aussi formidables et charismatiques. L'accent québecois lui est irrisistible!!! Essayer de ne pas le manquer!
Les années 70. Zach, ado maquillé et coiffé comme son idole, danse dans sa chambre sur Space Oddity de Bowie, langoureux, féminin, perdu dans son imaginaire quand tout à coup débarque son père... Rien que pour cette scène simple et sublime (point d'orgue de la bande annonce), le film vaut le détour. Le reste n'est qu'enchantement, rires, larmes, souvenirs... Un très grand film.