C.R.A.Z.Y.
    3,8
    9467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C.R.A.Z.Y. ?

Ledisco
    Ledisco

Publiée le 29 septembre 2006
    Cette chronique d'une famille québécoise est une pure merveille. Il ne sera peut-être pas évident pour certains de tout comprendre au niveau des expressions, mais l'essentiel se ressent tout le long du film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Chef d'oeuvre de sensibilité et d'émotion. J'ai presque pleuré. J'ai presque vu ramassé, devant moi, à la fois le ridicule et la sublimité de ma condition d'homosexuel. Celui qui sort de ce film en étant encore homophobe est soit un psychopathe, soit aveugle.
    Publiée le 30 juin 2007
    excellent film! une critique de plus simplement pr convaincre ceux qui ne l'ont pas vu d'y aller! l'accent et les expressions valent le détour! en conclusion un film a ne pas rater !
    sylvain777
    sylvain777

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est tout simplement génial, une bande son très 70 qui est excellente (j'espère qu'elle sortira en CD), des rôles sur mesures pour des acteurs parfaitements à leurs places, une histoire touchante et une époque tout en pattes d'elephants et en blousons noirs.
    Surtout allez voir le personnage principal ZACH divinement interpreté par un jeune acteur qui (je l'espere) aura bientot sa place dans le paysage cinématographique français. Voila foncez découvrir cet OVNI qui sera pour moi un des grands moments de 2006.
    Publiée le 29 septembre 2010
    D'abord, j'ai été attirée par la bande-son: Bowie, Pink Floyd, les Stones... bien alléchant tout ça! Puis une bande-annonce très seventies à vous donner envie de (res)sortir les pattes d'éph' et subtilement, on nous dit presque rien et en même temps temps l'essentiel: une famille (québecoise, française, peu importe finalement!) et sa vie de tous les joursbien mais le peu qu'on voit nous donne envie de savoir. Alors direction le ciné et me voilà parti pour 2h dans une vie à la fois ordinaire et extra! On sourit, on rit, on s'indigne contre un frère bêtement méchant, un père intolérant et macho (en France on dirait "un homme ça joue au foot", au Québec c'est le hockey mais le probléme est le même!), une mére qui se tait un peu trop et même contre le héros! On voudrait lui dire " mais vis ta vie bon Dieu!"!!! Et on s'émeut aussi. la représentation des seventies perd vite son côté "floklo" et on y vraimetn. Puis on se retrouve à Jérusalem et pourtant ça reste cohérent: on est parti avec Zac. On le suit. Et au générique de fin, on savoure les dernières chansons et on réfléchit à tout ce qu'on sacrifie de nous-même pour être "mieux" aux yeux des autres. Et on se dit que c'est bien dommage. Vous ne trouvez pas?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film très sympa, à part quelques passages un peu longs ...
    Publiée le 29 septembre 2006
    En voila un film original avec des acteurs géniaux, une BO formidable, un sujet difficile traîté simplement sans se vouloir intellectuel, un humour comme les québecois savent le faire, et un accent exceptionnel...
    Ce film est le portrait des relations sociales au sein d'une famille jouant entre humour et émotion; et qui fait réflechir sur pas mal de choses finalement.
    J'insiste sur le jeu des acteurs débordant de sincérité, surtout les deux personnages principaux : Zak et son père.
    Un film à voir absolument !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film excellent, bien réalisé, instructif, profond, crédible. Seul hic : des longueurs.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un vrai bonheur ! Cela faisait bien longtemps que je n'étais pas allé voir un bon film au cinéma et force m'est de reconnaitre que la cinéma québecquois n'a rien à envier au cinéma français... Je me suis laissée captiver par le charme du film (et de l'acteur principal !) A recommander absolument !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film extrêment enrichissant. En effet il fait reflechir, il est riche en emotion, en realisme et d'une justesse remarquable. La confrontation entre un pere et un fils est saisissante et nous rapelle l'impact qu'a l'education des parents sur leur enfant. D'un certain point de vue, il fait aussi l'eloge de la famille avec ses hauts et ses bas.
    Les acteurs sont aussi formidables et charismatiques. L'accent québecois lui est irrisistible!!! Essayer de ne pas le manquer!
    pee-wee
    pee-wee

Publiée le 29 septembre 2006
    Les années 70. Zach, ado maquillé et coiffé comme son idole, danse dans sa chambre sur Space Oddity de Bowie, langoureux, féminin, perdu dans son imaginaire quand tout à coup débarque son père... Rien que pour cette scène simple et sublime (point d'orgue de la bande annonce), le film vaut le détour. Le reste n'est qu'enchantement, rires, larmes, souvenirs... Un très grand film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le cinéma canadien est très rare sur les écrans français. On se souviens d'ailleurs des Invasions Barbares, mais depuis, rien n'a vraiment marqué la mémoire commune. Et bien il y a du nouveau. Son nom ? C.R.A.Z.Y., film au montage déjanté et à la narration passionnante. C.R.A.Z.Y. n'est pas un film qu'on aime, c'est un film que l'on adopte et que l'on a envie de faire partager aux autres. Jean-Marc Valle, qui est inconnu en France, signe un film passionnant, drôle, intelligent, émouvant touchant qui se savoure durant ses plus de deux heures où l'on découvre la vie de cinq frères à travers les yeux de l'avant dernier. Les dialogues sont tout simplement hilarants, les expressions typiquement canadiennes surgissent et amusent le spectateur. Il faut aussi ajouter que la bande originale est particulièrement bonne. Ainsi les scènes n'ont pas la même ampleur et le spectateur se régale même s'il sait que le voyage est court et qu'il va bientôt devoir rentrer en France.
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
    Tout était fait pour être un bon film, plutôt attachant…L’acteur est superbe, l’histoire est prenante, vraiment…Le film démarre très bien…On se laisse emmener dans cette histoire où l’on va suivre un enfant jusqu’à son age adulte.

Mais d’un coup…L’irréparable erreur…Impardonnable erreur…Le film devient niais et très rébarbatif…Et stupide. Avec des longueurs…Pourquoi cette partie à Jérusalem ??? Cela n’apporte rien au film, bien au contraire…ça m’a vraiment gâché mon plaisir, d’autant plus que passé cette longue demi heure, le film grimpe en flèche niveau qualité…A la fin, on est prit à la gorge et le film devient bouleversant…

C’est dommage car on est passé de très très prés d’un chef d’œuvre…
    darkfish
    darkfish

Publiée le 29 septembre 2006
    Magnifique film entre humour et drame. Meilleur film québécois que j'ai eu l'occasion de voir (j'en ai pas vu beaucoup mais jle dis quand même). Il s'agit de la simple histoire d’une famille traversant les 70’s raconté à travers les yeux d’un des frères de la fratrie. On vie avec l’enfant Zach, puis Zach l’ado et enfin le jeune adulte Zach. Trois parties d’une vie, trois façons de dépeindre la vie.
    J’adore la manière de présenter, de montrer, d’expliquer les choses, les images, les situations. Jean-Marc Vallee a su nous nous plonger dans 20 ans de la vie d’une famille.Je dirais même que certains plans m’ont rappelés un certain Tim Burton.

En plus, cette extraordinaire histoire est bercé du début à la fin par une magnifique bande originale qui colle parfaitement au film (comme le chewing-gum aux cheveux).
    Publiée le 29 septembre 2006
    C.R.A.Z.Y, ou l'histoire d'une famille québécoise et de ses cinq garçons des années 60 ou 80. C.R.A.Z.Y, ou la quête d'identité du jeune Zachary, refoulant sa propre homosexualité avant de finalement l'accepter. Une comédie magnifique sur la tolérance et la joie de vivre. Une chronique riche et juste qui vous emplit de bonheur à chaque vision. Un chef d'oeuvre jubilatoire ou l'émotion affleure sans cesse. Le nombre de fois qu'on se surprend à pleurer et à vibrer avec notre petite famille quebecoise est ahurissant. Jean marc vallée a un don, est un formidable portraitiste et nous le fait partager dans ce magnifique kaleidoscope de couleurs et d'émotions.

Une scène restera en mémoire, risquée, osée, magnifique. Nous sommes dans la cuisine, le téléphone sonne, la mère décroche, on lui annonce que son fils Raymond vient de mourir d'une overdose à l'hopital. Elle s'écroule en larmes. Au premier plan, son mari n'entend rien, il se réconforte dans l'audition de son disque préféré. Il le fredonne, tout joyeux, n'entend rien de ce qui se passe derrière lui. Sublime.