cendres69
Publiée le 19 janvier 2007
A que ça fait du bien - une boufée d'air frais ! L'histoire n'est pas exceptionnelle, mais les personnages sont tellement vrais, et tellement attachants. C'est un film sans prétention, mais qu'on garde longtempts en tête, et qu'on veut revoir. Tout simplement un film qui rend HEUREUX.
J'ai bien aimé ce film, tant qu'il soit un peu trop long. La scène du mariage du frère en particulier. Mais du point de vue de qqn qui a vécu les années 1970 et 1980, c'était bien de voir la reprise cinématographique de JM Vallée de ces années. Je trouvais que les relations de Zachary avec ses frères n'étaient pas suffisament developées.
très bon film! Sans l'avoir vécus, on est transporté dans l'époque du film : sans doute les costumes, coiffures et musiques. Sujet interessant riche en inspirations sur les relations humaines!
Tres bon film canadien. Les personnages sont haut en couleurs et les dialogues, qui peuvent parfoir etre assez banal, nous tranporte tres bien dans l'univers d'une famille désenparée face à la différence. La BO est excellente mais ne cherchez a vous la procurer, elle n'est pas sortie en CD, allez sur le site du film pour avoir la liste des chansons...dommage.
Film qui jongle entre rires et larmes. Pendant + de 2 heures, on suit les pérégrinations de Zach de sa naissance à l'âge adulte, accompagnés par les divers standards musicaux qui ont marqué les années 60 et 70. Zach, personnage attachant dès son + jeune âge, qui se réfugie sous la bienveillance maternelle tout en n'ayant de cesse de rechercher la reconnaissance paternelle, allant jusqu'à renier ce qu'il est lui-même pour essayer, tant bien que mal, de répondre aux attentes de ce père. Le film montre subtilement et avec pudeur jusqu'où un fils peut aller dans le déni de sa propre identité sexuelle pour obtenir la reconnaissance du père et pour ne pas le décevoir. Ce père pas franchement mauvais, mais plutôt "dépassé" par ce que son fils semble être et qu'il ne peut accepter. Ce film illustre bien toute la complexité des rapports père-fils mais la mère n'est pas mise de côté pour autant. Elle est de ses personnages forts, au caractère bien trempé, qui veille sur sa petite tribu, quitte à tenir tête à son mari. On prend plaisir à suivre cette chronique familiale qui se déroule sur 20 ans avec le rôle principal de Zach comme fil conducteur. Seul petit bémol : quelques longueurs. Et petit conseil : garder les sous-titres, même si les acteurs parlent français ! Ca risque de vous être bien utile par moment !
Très belle surprise. Une oeuvre très intelligente dans son propos, servie par une réalisation plus qu'inspirée. On comprend aisément son titre de meilleur film de son année, on le lui accorde volontiers. Un cinéma rare et précieux.
Une chronique familiale tendre retraçant lévolution de sa progéniture à travers ses joies et [surtout] ses malheurs, le tout relevé dune pointe dhumour. Les liens relationnels entre parents, entre frères, parents-enfants, sont tellement réalistes quon se dit que ça aurait pû être notre famille. Tout au long du film on apprend à connaître un enfant, puis un ado en mal de vivre ; bref un scénario simple mais excellemment interpréter (notamment pour les personnages de Zac et de sa mère). De plus on est entraîner par une atmosphère attachante : bande sonore géniale, costumes qui donneraient presque envie de les porter (jai un faible pour les 70s ;-) ), accent pittoresque (cest vrai quil faut parfois saccrocher pour comprendre mais cest tellement charmant !). En définitif : une comédie dramatique tendre sans toutefois être bouleversante.
Voici un film rafraîchissant, malgré les quelques clichés qui l'émaillent et le manque d'originalité d'une partie du scénario. Les acteurs sont excellents ( mention particulière aux parents ), la mise en scène dynamique nous tient bien éveillés de même que la bande-son - formidable - et, somme toute, le sujet nous touche tous à un degré plus ou moins élevé. Et puis, le québécois, les cheums... On en ressort plutôt content d'avoir passé un bon moment.
Film qui nous vient du Canada et on lentend vite car il y a même des sous-titres du français version grand nord cest amusant. Quant au film lui-même, grande fresque qui suit le destin dune famille de 5 garçons, dont un en particulier pas comme les autres. Les années 70 sont fidèlement retranscrites à travers leur quotidien, film très sympathique qui vaut surtout par son côté comédie humaine. Les dialogues sont impec, le scénario itou, et les acteurs se donnent à fond. Pas le film du siècle, mais plus quhonorable, on passe un excellent moment.
Habituellement je n'apprécie pas ce genre de film donc j'ai été au cinéma à reculons...mais tout compte fait j'ai bien fait de me forcer: Ce film est rempli d'idées de réalisation, les acteurs jouent bien, la bande son est excellente. Ce film est un film frais et agréable, à voir au moins une fois...
Un film magnifique. C'est touchant et drôle à la fois. L'interprétation est excellente, la BO magique. Un de mes films préférés de 2006. A noter que la VO est excellente grâce aux expressions québécoises bien... imagées.