C.R.A.Z.Y.
    3,8
    9476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C.R.A.Z.Y. ?

Publiée le 17 mars 2007
    Ce film est génial ! La bande son est magnifique (Pink Floyd, Bowie...) Les passages en quebecois sont totallement incompréhensibles sans sous-titres et ajoute uen ambiance completement folle!(moi j'adore!) Les acteurs sont géniaux, les époques traversées magiques ! Ce film est une bombe ! Si vous êtes fan des années 70-80, louez-le !!!
    selenie
    selenie

Publiée le 5 mai 2011
    Bon film, joli chronique familiale... Les scènes entre les enfants et leur père sont superbes mais les passages obligés (soi-disant !) de l'adolescence sont stéréotypés et la "traversée du désert" ennuyante plombe la dynamique du film. Un scénario qui aurait mérité mieux mais reste très agréable.
    Publiée le 14 mars 2007
    Un film très original, parfois déstabilisant car direct et franc. On se laisse emporter avec plaisir dans cette épopée familiale bien loin du plan plan souvent de mise.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 19 mai 2014
    Les films québécois passent la plupart du temps inaperçus où victimes de moqueries chez nous autres Français. Mais cette fois-ci, le cinéma québécois nous en bouche un coin, Réalisé par Jean-Marc Vallée, C.R.A.Z.Y. est un film indépendant totalement prenant, à l'interprétation sublime et réaliste, à l'histoire remplie de rebondissements familiaux passionnants, à la réalisation admirable teintée de quelques effets visuels bienvenus et pas excessifs pour un sou et d'un montage exemplaire. C.R.A.Z.Y. (anagramme des prénoms des cinq fils Christian, Raymond, Antoine, Zac, Yvan) nous transporte sur plusieurs années, suivant de près une famille québécoise tout ce qu'il y a de plus simple, avec un père aimant, des fils tous plus différents les uns que les autres et un en particulier, Zac. Troisième des cinq enfants, Zac est le plus faible, le souffre-douleur de ses aînés, le freak de la troupe, celui qui passe une adolescence à part, commençant d'autant plus à se pencher vers une homosexualité hésitante, qui ne plait pas beaucoup à un père réactionnaire et un brin autoritaire. Filmé comme une chronique flashy, envolée, lyrique, parfois proche de la féérique quasi-fantastique, le long-métrage est une perle rare, principalement mené par la révélation Marc-André Grondin, l'impressionnant Michel Côté et l'excellente Danielle Proulx autour d'un casting judicieusement sélectionné pour nous faire vivre une chronique terriblement humaine à la fois réaliste et excentrique. Et tandis que nous contemplons, absorbés par un scénario captivant, une mise en scène époustouflante, la musique possède le film, magnifique, temporelle, constamment en rapport avec les images et les générations présentées, s'ajoutant à une B.O. tout simplement à tomber, apportant au film une dimension rarement aussi particulière. En ce qui concerne le langage québécois, on s'en habitue très vite et l'accent disparaît peu à peu pour n'être au final (pour nous autres) qu'un simple détail. Tour à tour drôle, imaginatif, bouleversant voire déchirant, C.R.A.Z.Y. est une œuvre puissante, un film comme on en voit peu, porté par une interprétation sans faute et un scénario malin qui évite avec malice les clichés des chroniques familiales classiques. Au final, on coule une larme une fois le générique entamé : parce qu'un drame survient, parce qu'on vient de contempler une incroyable histoire d'amour entre un père et sa progéniture, parce que le film est fini. Chapeau bas.
    Publiée le 4 mars 2007
    3 ou 4, dure decision tant ce film est bon. serieusement, si vous ne l avez toujours pas vu, il n est jamais trop tard, perso je viens de le decouvrir 1 an quasi apres sa sortie, et c est a ne pas louper, je vous le garanti!!!!!!! allez hop je file chercher la B.O
    julien3735
    julien3735

Publiée le 28 février 2007
    Franchement pas très passionant. On ne vois pas trop quel est l'intéret du film, il ne se passe quasiment rien. Histoire trop banale. Je met une étoile pour l'acteur principale qui s'en sort le mieux.
    Publiée le 28 février 2007
    De la bonne musique, de très bons acteurs,...mais le film, lui, peut être facilement passé aux oubliettes: trop long, trop mou, inconsistant et indigeste à la fois. Une surmédiatisation qui n'en vaut pas la peine.
    Steed
    Steed

Publiée le 11 février 2007
    Bien écrite, bien jouée et servie par une bande son d'époque, voici une saga familiale des années 60 à 90 qui mérite d'être vue. Les lieux et le contexte ne sont évidemment pas les mêmes, mais à mon sens, ce film traite du thème de l'homosexualité bien mieux que Brokeback Mountain. En résumé: c'est au boutte!
    Publiée le 10 février 2007
    quelques longueurs tout de même.. on ne se lasse pas de l'accent québécois!! et des chansons d'Aznavour!
    Publiée le 8 février 2007
    Décevant. Bien trop cheap et clinquant pour laisser ses personnages vraiment s'exprimer. La BO est bien, mais comme le scénario qu'elle accompagne est mal fichu, ça ne débouche sur pas grand chose. Le réalisateur est certainement sincère dans son propos, mais l'illustre très mal. Décevant, donc.
    Publiée le 7 février 2007
    Ce film est un cocktail de bonnes choses à tous les niveaux qui font que je l'ai adoré, et vu et revu...la BO, l'histoire, l'époque et les persos... un super film
    Publiée le 6 février 2007
    Une étoile pour l'ambiance 70's. Sinon, je n'ai pas compris où voullait en venir le réalisateur. Ce film m'a ennuyé ferme. Rien ressenti. Sans parler des dialogues...pourquoi ils n'ont pas sous-titré? J'ai regardé 3/4 heure et j'ai zappé.
    Publiée le 17 novembre 2012
    Une très bonne surprise que ce film tout droit venu du Québec. Jean-Marc Vallée a réalisé un petit bijou d'humour et d'émotion porté par une interprétation remarquable de tous les acteurs en particulier Michel Côté, incroyable de justesse dans la peau d'un père qui ne veut pas admettre l'homosexualité de son fils. Le réalisateur s'est surpassé avec ce film rempli de trouvailles visuelles et de répliques savoureuses. Le propos est généreux mais pas moralisateur. On passe un très bon moment devant ce film génial doté d'une bande originale d'enfer.
    ouadou
    ouadou

Publiée le 30 janvier 2007
    C'est branché sans être branchouille
    C'est mélo sans être nunuche
    Ca raconte des choses toutes bêtes comme la famille, les enfants, la mort, l'amour...
    Quand c'est écrit réalisé et joué comme ça, c'est sublime.
    Rare film, film rare. et puis Space Oddity... Ouahhhhhhhh
    Publiée le 30 janvier 2007
    Magnifique !! De très bons acteurs, une musique parfaite, un bon scénar, une Belle Histoire , impeccable. Rien à redire.
    Si : encore !!! Encore et encore de belles histoires comme celle-ci !!