Publiée le 23 juillet 2008
Mes parents ont du me traîner de force jusqu'au cinéma pour que j'aille voir ce film. L'ensemble est convenable, mais on est quand même très loin du chef d'oeuvre car ce film ne cesse d'alterner le bon et le moins bon: Par contre il faut retenir la scène du réveillon où la bagarre entre le héros et son frère est filmée au ralenti, un moment vraiment mythique. Malheureusement, on a aussi de très nombreux passages assez ennuyeux. Mais bon, comme le scénario de base n'était pas très intéressant, je suis sorti plutôt satisfait de la salle car je craignais vraiment d'avoir affaire à un nanar. Le reste de ma famille a adoré, parfois ils ont des goûts étranges, il faut leur pardonner.
Une saga familiale trop longue à l'émotion surfaite, une véritable caricature grotesque. Les personnages sont tellement stéréotypés qu'ils en deviennent isupportables et pas du tout attachants. L'accent canadien n'est pas facile à déchiffrer, il aurait été préférable de sous-titrer l'intégralité du film. Certes l'ambiance 70's est remarquable mais le reste n'est que du vent.
Ce film est magnifique. Je l'ai vu plusieurs fois et il me surprend encore. Étant Québécois, je n'ai aucun problème avec l'accent mais pensez à tous les Québécois qui on besoin d'un traducteur pour écoutez les films français! Moi, je trouve que ça donne un charme même si je ne comprend pas tout. Ça me fait souvent rire aussi surtout quand un gars dit qu'il a des problèmes avec ces gosses. Au Québec, gosse veut dire testicule...
Passé l'accent incompréhensible québecois, ce film est une pure merveille! On se délecte des aventures familiales et sentimentales du héros... La vie du protagoniste renvoit le spectateur à son propre vécu: c'est authentique, j'ai adoré!
Une fois le phénomène périmé, il est intéressant de revenir sur ce « C.R.A.Z.Y. ». Finalement, quoi d’autre qu’un portrait sensible et incandescent, aigre et doux, d’un sentiment : la quête de soi ? Et bien pas grand-chose, hormis le joyeux contentement d’apprendre des insultes 100 % québécoises (« niaiseux », « sale fiffe »). En fait, cela devient même extrêmement agaçant (surtout) à partir du périple à Jérusalem où l’on finit par se rendre sacrément compte que ce que propose Vallee n’est finalement qu’une accumulation assez médiocre de tocs de réalisation.
Film moyen ou certaines scènes ne sont pas vraiment comprehensible a cause de cet accent qui au bout de deux heures nous met la tete comme un compteur a gaz. Mais dans le fond cette ascension dans la vie du héros à des cotés aléchants... Un film avec des hauts et des Bas
Une drôle d'histoire très familiale et très sentimental ! Une chronique nostalgique sur une famille déjantée que le spectateur prend au sérieux car on se laisse envouter par chacun des rôles ! Il faut juste un peu tendre l'oreille pour tout comprendre mais on y peut rien c'est du québécois. Incontournable !
Je ne mets pas 4 étoiles à cause de l'accent québécois. Honnêtement je n'ai strictement rien contre eux, j'en connais et je les adore, mais tout le long du film c'était parfois insupportable lol. Sinon ce film... whaou ! Il m'a fait penser à "Little miss Sunshine" sur les bords x'D. C'est prenant, évolutif on ne sait jamais ce qui va se passer. Très belle réalisation :')
CRAZY cest le genre de film qu'il ne faut regarder qu'une fois... Des passages un peu barbants (notamment lorsque le heros part a Jerusalem), mais aussi des scenes incroyables pour chaque Noël ... Une B.O superbe pour les amateurs de rock 70's, un acteurs principal plutot canon, de l'humour, des larmes... CRAZY est un film reussi, ça c'est sûr, mais qui perd un peu (beaucoup ?) de son effet lors du 2eme visionnage.
Quel film...beaux, triste, marrant et trés rock, tout sa sur 2 heure. Sa faisait longtemp que j'étais à la recherche de sa dans le cinéma, surement l'un des mes meilleurs films (ce à quoi je ne m'attendais pas du tout en allant le louer, mais vraiment pas).Les acteurs sont d'une sincerités...et joue tellement bien, tous à égale (j'ai peut etre un penchant pour le pere^^ en tant qu'acteur). Chaque scene magnifique se succede pendant ces années 70,vraiment bien reconstituer, que se soit dans le look des personnes (hippie et rockeur) ou l'éstetisme des paysages et des mentaliter..... Et il y a bien sur cette bande son, Les R.Stones, pink floyd (shine on you crazy diamond que je ne cesse d'écouter), et le fabuleux morceaux space oddity de D.Bowie, sa a été un grand moment du film lorsque Ce morceaux est passer avec Zac qui fume une clope en se regardant dans la glace... Comment ne pas avoir la gorge enrouée, et même avoir envie de se mettre a pleurer de joie et de tristesse en meme temp lors du generique... Sur toute les magnifiques scene du film, une aussi m'est rester, c'est lorsque le pere se met à chanter "emmenez moi" de Aznavour , avec toute la famille à table lors de l'anniversaire de Zac avec son nouveau look, trop touchant. Seul repproche, l'accent quebecois assez chaud à décrypter par moment (heuresement on a le droit au sous titres des fois). De l'auteur à voir et a revoir...Quand a moi >>> go écouter space oddity, merci Au réal qui m'a fait encore plus aimer ce morceaux.
Une sympathique chronique familiale, universelle et intemporelle, mais un brin trop fournie en personnages secondaires et parfois un peu froide. Jean-Marc Vallee multiplie les effets inutiles mais dirige ses acteurs avec brio.
CRAZY n'est pas juste un film sur le coming-out. C'est une histoire de famille, une histoire d'amour universelle dans laquelle un fils est prêt à tout pour retrouver l'amour de son père. Magnifiquement interpréter par Marc-André Grondin (magnifique de surcroît), ce film de 2h passe à toute vitesse. Un petit joyau, déjà culte.
Malgré l'accent canadien pas évident a comprendre et leur mélange de français et d'anglais, il faut avouer que les deux heures passées en voyant ce titre n'ont pas été perdues. La morale est exposée d'une façon tantôt délicate tantôt directe et brutale et on se demande souvent si ont est toujours devant le film car il se confond avec la réalité a bien des moments. Cela est surement du aux personnages poignants et des situations simples et sincères... Avec une bande son géniale, une histoire délectable et un message délivré très beau, C.R.A.Z.Y. est a voir de toute urgence.
C.R.A.Z.Y. c'est une odyssée familiale avec comme personnage principal le quatrième fils, suivie de sa naissance à ses vingt ans, entre 1960 et 1980. C'est une famille très differente, avec cinq enfants, tous des garçons, allant du rugbyman au junkie, du rebelle au fils paumé, notre héros 'Zac' en pleine 'crise' d'identité sexuelle. Un penchant qui déplaît fortement à son père, mâle absolu dans l'âme, parfois calmé par une femme elle aussi paumée qui voudrait que tout ce petit monde ait le sourire. Certes toutes ces disparités n'évitent pas les stéréotypes, mais elles sont légitimement construite pour accentuer un récit dénonciateur, qui évoque les difficultés des relations père-fils, la non-tolérance et l'homophobie. A ce petit jeu là on est preneur! D'autant que rien n'est laissé au hasard en ce qui concerne l'historicité du contexte, tant le film nous plonge intégralement et avec bonheur dans les années 70's, ses pattes d'Eph', les fumettes, l'ambiance musicale qui oscille ici entre Pink Floyd, Stones et David Bowie, ainsi que la crise révolutionnaire des 'adulescents'! Rien n'est donc épargné! Tour à tour touchant, drôle, envoûtant, fascinant, cette tragi-comédie est portée par un épatant Marc-André Grondin (Zachary) ; Mais mention spéciale à Michel Cote (le père) gigantesque! C.R.A.Z.Y. ou quand le Québec envoie du lourd!
Une gentille petite et douce comédie dramatique parfois un peu trop lente avec certains passages vraiment inutiles et ennuyants (notamment le séjour à Jerusalem du héros principal).