C.R.A.Z.Y.
    3,8
    9465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C.R.A.Z.Y. ?

Ezri L.
    Ezri L.

Publiée le 2 décembre 2006
    C.R.A.Z.Y. est une chronique douce-amère qui relate avec une acuité juste, humoristique et touchante l'histoire d'une famille singulièrement atypique sur une période de plus de 30 ans. Le pari pourrait sembler complètement démesuré et pourtant, Jean-Marc Vallée s'en sort brillamment sans jamais perdre de vue la trame principale de son récit en dépit des nombreuses couches temporelles qui se succèdent avec une fluidité naturelle, quasi invisible et, pour le coup, réellement impressionnante.

A travers l'histoire de Zach et de sa difficulté à s'affranchir de tout paramètre extérieur en sus de l'amour qu'il porte à son père pour s'accepter tel qu'il est, le film dévoile un casting talentueux et tout simplement parfait... à l'exception peut-être du benjamin de la fratrie qui apparaît, au milieu de toutes ces figures fraternelles et parentales hautes en couleur (à l'image de l'affiche du film), comme légèrement fade, impersonnel et délaissé au profit des autres. En outre, le charme de la reconstitution minutieuse de l'univers si particulier des années 70 - ponctuée d'une bande originale ad hoc remarquable - fait mouche dès l'ouverture du film. Le tout confectionné avec un humour ravageur et une dynamique euphorisante, spontanée et rafraîchissante qui font certainement de C.R.A.Z.Y. l'un des films les plus intéressants de l'année 2006. Le public ne s'y est pas trompé...
    darkfish
    darkfish

Publiée le 29 septembre 2006
    Magnifique film entre humour et drame. Meilleur film québécois que j'ai eu l'occasion de voir (j'en ai pas vu beaucoup mais jle dis quand même). Il s'agit de la simple histoire d’une famille traversant les 70’s raconté à travers les yeux d’un des frères de la fratrie. On vie avec l’enfant Zach, puis Zach l’ado et enfin le jeune adulte Zach. Trois parties d’une vie, trois façons de dépeindre la vie.
    J’adore la manière de présenter, de montrer, d’expliquer les choses, les images, les situations. Jean-Marc Vallee a su nous nous plonger dans 20 ans de la vie d’une famille.Je dirais même que certains plans m’ont rappelés un certain Tim Burton.

En plus, cette extraordinaire histoire est bercé du début à la fin par une magnifique bande originale qui colle parfaitement au film (comme le chewing-gum aux cheveux).
    benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 28 juin 2007
    e genre de film que tous mes copains cinéphiles ont trouvé super et que j’attendais avec impatience. An final, un film assez ennuyeux, dégoulinant de références (musicales, vestimentaires...) 70’s jusqu’à l’overdose, des dialogues à moitié compréhensibles à cause de ce foutu accent québécois, une mise en scène lourdingue avec ralentis à gogo et mouvements de caméras tout droit sortis de la pub ou du clip, tout ça pour nous raconter l’évolution d’une famille caricaturale au possible pendant 3 décennies.

Le problème c’est que l’on ne ressent rien pour cette famille, pourtant accablée de malheurs. Comme quoi mettre les Pink floyd, les Stones et Bowie en BO ne fait pas forcément un film super cool !
    pitch22
    pitch22

Publiée le 14 juillet 2008
    Touchant, et très très émouvant. Parfois tragique mais aussi très drôle (expressions, parler québécois, scènes de famille). Super réalisation, le tout ponctué d'une BO sympa. On traverse trois époques (fin années 1960/70/80) où être bi (donc gay) au Québec n'est pas encore une sinécure, d'autant plus dans une famille de cinq garçons avec un père certes nostalgique mais assez machiste. Bravo au talent de l'acteur Marc-André Grondin, qui incarne très bien le conflictuel Zachary Beaulieu, qui cherche à devenir lui-même mais aussi trouver grâce aux yeux de son père.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 5 juillet 2011
    Rare sont les films canadiens qui parviennent à percer à travers le monde. Pourtant certaines exceptionnelles dérogent à la règle et, en plus de ça, se permettre d'être de véritables petits bijoux du cinéma. C'est le cas de C.R.A.Z.Y et de son époustouflante histoire familiale. Un film étonnant, rafraichissant et extrêmement émouvant qui nous permet de suivre les aventures d'une familles canadienne de classe moyenne, de 1960 à 1980. Une atmosphère particulière et propre à cette époque se dégage du film, vraiment accrocheur. C.R.A.Z.Y a aussi parvient ici avec brio à mélanger les genres et les sentiments, à nous faire passer du rire aux larmes en un instant seulement. Cette épopée familiale, centrée autours des péripéties d'un jeune mal intégré, confronté à une crise d'identité sexuelle croissante, voulant à tout prix ressembler à ses quatre frères et rêvant de faire plaisir à son père. Le récit entrecroise plusieurs thèmes majeurs de la vie, des relations entre frères,tendues, en passant par le conflit père-fils ou la recherche de liberté propre à l'adolescence. Baignant dans la musique rock de cette époque (David Bowie ou les Rolling Stones par exemple), C.R.A.Z.Y est un film unique en son genre, poignant et qui nous parle vraiment, qui nous fait comprendre certaines choses. Il aborde sans prise de tête des sujets sensibles liés à la drogue, la sexualité ou le poids familiale et nous propose une philosophie du bonheur et de la vie. A travers les méandres et querelles de cette incroyable famille, pourtant banale, le cinéaste réussi à rendre son œuvre intelligente et dotée d'un caractère dépassant toutes les pâles copies du genre. Le film intéressera en outre les adolescents comme les plus âgés car le film lui-même aborde avec poésie, magie et folie un peu toutes les relations entre ages et caractères différents.
    En bref, C.R.A.Z.Y est un brillant film, le parcours initiatique d'un jeune déboussolé et cherchant la véritable voie à prendre. Un film que vous n'oublierez pas de sitôt tellement il est puissant, varié et diablement réussi. Tabernak!
    Publiée le 5 juillet 2007
    Un film assez bon dans l'ensemble et qui est très plaisant à voir. Une histoire assez normale, la vie d'une famille québecoise dans les années 70 jusqu'a nos jours. On a des personnages attachants et qui sont très bien joués. Cependant, le film étant canadien je dois avoué que l'accent nous empêche parfois de tout comprendre même si l'on saisit l'essentiel, mais c'est ce même accent qui donne un peu de charme à ce film. En bref, un film à voir au moins une fois.
    yayaskin
    yayaskin

Publiée le 29 septembre 2006
    Le film C.R.A.Z.Y est une véritable réussite. Nos émotions sont mises à délicieuses épreuves. Drôle et triste à la fois, ce film dépeint avec habilité et intelligence la vie tumultueuse d'une famille québécoise et de sa confrontation vis-à-vis de l'homosexualité. Un film divertissant et débordant de fraîcheur !
    Publiée le 21 octobre 2006
    Deux heures d’un film magnifique pour exposer avec bonheur et émotion les 20 premières années d’une vie. Il y a Zach, d’une part, quatrième fils de Gervais et Laurianne, quatrième garçon, tout comme le Z est la quatrième lettre de CRAZY, et peut-être pas tout à fait comme les autres. D’autre part, les autres, justemment, le reste de cette joyeuse famille souvent un peu bancale, plutôt imprévisible. Il y a l’aîné, l’intello d’la bande, puis le deuxième, insupportable caïd et emmerdeur. Il y a aussi le sportif de service un peu lourdingue, le petit dernier dont on oublie un peu de parler, la mère bien sûr, qui a assez d’amour pour chacun de ses fils, et enfin le père, celui qu’on admire ou qu’on déteste,un peu trop "tu seras un homme mon fils". C’est le récit d’un garçon qui espérait bien être comme tout le monde mais que personne n’a voulu considéré comme tel, parce que « tout le monde » ne naît pas un 25 décembre et parce qu'il aurait des "dons de Dieu". Zach nous prend à témoin avec détachement, nous fait rire et pourtant nous émeut aux larmes. Gamin chouchouté, adolescent rêveur transporté par David Bowie et les Stones, ou bien jeune branché en quête d’une identité sexuelle, le personnage nous fait ces confessions inattendues et poignantes. Cette famille en patte d’eph, aussi Crazy soit elle, se révèle juste et bouleversante. C’est un film pop, rétro, une reconstitution réussie de l’époque vinyle et flower power, une saga plus personnelle et grave qu’elle le semble au premier abord, une comédie dramatique portée par une musique exceptionnelle (les Stones, Pink floyd, et le grand David Bowie). Il nous donne par la même occassion de grands fou rires, notament la scène entre les parents dans la salle de bain. Quant aux acteurs, ils sont tous jubilatoires et délicieux à commencer par Marc-André Grondin qui dépassera très vite les frontières du Québec. A voir et à revoir.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 16 février 2009
    Bon film avec un bon scénario et de très bons acteurs, une bande originale magnifique et quelques scènes vraiment émouvantes.
    Publiée le 10 décembre 2007
    Une fois le phénomène périmé, il est intéressant de revenir sur ce « C.R.A.Z.Y. ». Finalement, quoi d’autre qu’un portrait sensible et incandescent, aigre et doux, d’un sentiment : la quête de soi ? Et bien pas grand-chose, hormis le joyeux contentement d’apprendre des insultes 100 % québécoises (« niaiseux », « sale fiffe »). En fait, cela devient même extrêmement agaçant (surtout) à partir du périple à Jérusalem où l’on finit par se rendre sacrément compte que ce que propose Vallee n’est finalement qu’une accumulation assez médiocre de tocs de réalisation.
    wykx
    wykx

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est très drôle, très émouvant. C'est avec plaisir qu'on retrouve les différentes époques du siècle dernier. Le délire musical des personnages rajoute une dimension au film qui nous fait en fait voyager dans la vie !
    Publiée le 3 juin 2008
    C.R.A.Z.Y. c'est une odyssée familiale avec comme personnage principal le quatrième fils, suivie de sa naissance à ses vingt ans, entre 1960 et 1980. C'est une famille très differente, avec cinq enfants, tous des garçons, allant du rugbyman au junkie, du rebelle au fils paumé, notre héros 'Zac' en pleine 'crise' d'identité sexuelle. Un penchant qui déplaît fortement à son père, mâle absolu dans l'âme, parfois calmé par une femme elle aussi paumée qui voudrait que tout ce petit monde ait le sourire. Certes toutes ces disparités n'évitent pas les stéréotypes, mais elles sont légitimement construite pour accentuer un récit dénonciateur, qui évoque les difficultés des relations père-fils, la non-tolérance et l'homophobie. A ce petit jeu là on est preneur! D'autant que rien n'est laissé au hasard en ce qui concerne l'historicité du contexte, tant le film nous plonge intégralement et avec bonheur dans les années 70's, ses pattes d'Eph', les fumettes, l'ambiance musicale qui oscille ici entre Pink Floyd, Stones et David Bowie, ainsi que la crise révolutionnaire des 'adulescents'! Rien n'est donc épargné! Tour à tour touchant, drôle, envoûtant, fascinant, cette tragi-comédie est portée par un épatant Marc-André Grondin (Zachary) ; Mais mention spéciale à Michel Cote (le père) gigantesque! C.R.A.Z.Y. ou quand le Québec envoie du lourd!
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est une excellente surprise!!!
    Je n'étais pas très motivé, mais j'ai eu raison de profiter de la fête du cinéma pour le voir!!
    C'est un film sur les liens familiaux très touchant, qui sonne vrai, avec de l'humour et du drame, dont on ne connait pas le déroulement à l'avance. Les personnages sont attachants, certains spectateurs ont écrit 'caricaturaux', je ne trouve pas, mais plutôt humains! (j'y ai retrouvé des proches...)
    En même temps cela fait réfléchir aux liens qui unissent une famille (la scène où le grand frère demande de l'argent avec les pneus qui crissent... si vrai et si joliment évoqué!)
    C'est un film assez proche des Invasions barbares par exemple pour le côté groupe plus ou moins soudé autour d'un personnage, avec le côté réflexion sur la vie sans aucune pesanteur. Un divertissement intelligent et attachant!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est un livre à coeur ouvert.
    Sensibilité, humour, douceur, dûreté, dépeignent tour à tour le portrait de cette famille et de Zach. Accomapgné d'une très bonne bande-originale 70's, agréable, le film se laisse suivre en douceur, aussi tranquillement que si on le lisait... Intimiste et parfois dur, c'est un beau film, simplement.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 28 octobre 2008
    "C.R.A.Z.Y." est un film un peu timoré, indécis. Il ne choisit pas franchement entre la comédie et le drame mais vogue plutôt entre les deux avec une habileté, certes, parfois déconcertante. En rit-on ? Est-ce grave ? Et c'est grâce à cette hybridité que le film s'encre dans la réalité. A l'image de la vie, tout est muabilité. Le personnage de Zac est tourmenté par ses penchants homosexuels, théme abordé avec plus de légerté que dans "Brokeback Mountain". Le sujet est abordé avec beaucoup de non-dit, les actes "interdits" sont fait en cachette, ce qui entoure l'homosexualité d'une aura mystique. Cependant "C.R.A.Z.Y." parle du rapport enfant-parent par un lien inverti et non pas de l'homosexualité en tant que telle. Marc-André Grondin qui tient le rôle titre joue cependant son rôle à merveille. Il forme avec le réalisateur Jean-Marc Vallé un couple artistique formidable. Ce-dernier d'ailleurs fait montre d'autant de maestria que son comédien. Le maître d'oeuvre Vallé ouvre son cadre vers le hors champ, ceci en mettant en place des plans virtuoses qui filment les différentes actions en jouant sur les reflets. L'histoire, quant à elle, est une évolution trés intéressante de la société,au travers d'une famille modeste, des années 60 aux années 80. La mise en image des pensées inavouées est un délice, faisant parfois penser à "Ally Mc Beal". Au final, nous poserons la question : Qui a dit que les effets spéciaux ne pouvaient pas servir une histoire douce et poétique ? "C.R.A.Z.Y." est un merveilleux film sur l'homosexualité et sur la culture québécoise, attachant mais qui laisse un fond d'indécision.