Publiée le 10 décembre 2009
Forcément touchant, CRAZY sent bon la nostalgie jusqu'à en provoquer de malicieux sourires, mais sa force véritable réside en cette réussite à dépeindre très justement le calvaire de l'adolescence différente à une époque (des années 70 à 90) où l'homosexualité s'accompagnait de résignation et avant tout de souffrance.
Excellent film! Plein de vie, de bons sentiments, de reflexions, de rire, de larmes, avec l'accents quebecois super attachant qui donne une dimension supplémentaire au film! Les acteurs sont tous tres attachants, se donnent a fond pour faire de ce film un petit bijou!
Voici donc la production québécoise du moment, avec expressions et accents si marqués que le film est souvent sous-titré. C'est une comédie familiale, s'étendant entre 1960 et les années 80, le temps de voir grandir le quatrième fils d'une famille de cinq garçons. Malgré des personnages un peu trop marqués, un peu caricaturaux - le frère intello, le frère sportif, le frère drogué, le père très..."tu seras un homme, fils", la mère très (trop) aimante, le scénario réserve au spectateur son lot de surprises, d'émotions, de grands et petits sentiments. La mise en scène n'est pas légère, mais elle a le mérite de dynamiser ces histoires familiales qui, sans être banales, ont un petit goût de déjà vu. Le choix des musiques et leur emploi font pencher le film vers un côté nostalgique pour qui a vécu ces années-là avec les Pink Floyd ou les Rolling Stones en fond sonore permanent (géniale scène d'une messe dominicale avec en fond sonore intériorisé, Sympathy for the devil, des Stones...). Au final, l'émotion l'emporte, on passe deux heures formidablement agréables en compagnie de personnages peu crédibles, mais terriblement attachants.
C'est branché sans être branchouille C'est mélo sans être nunuche Ca raconte des choses toutes bêtes comme la famille, les enfants, la mort, l'amour... Quand c'est écrit réalisé et joué comme ça, c'est sublime. Rare film, film rare. et puis Space Oddity... Ouahhhhhhhh
Très bon film. Bon acteurs, bonne BO, bon scénario, ambiance prenante... Tout y est ! Et même une réflexion sur l'acceptation de soit très intéressante.
Superbe film. L'époque (les années 70) est vraiment bien retranscrite par les décors, la musique.. L'histoire de cet enfant, puis adolescent pas comme les autres qui cherche à rentrer dans "la norme" en dépis de ses désirs les plus profonds, dans le but de plaire à son père et d'être simplement comme les autres. On suit avec plaisir l'évolution de ce garçon dans sa famille, dans sa vie. Seul bémol, l'accens canadien qui m'a un peu dérangé, je n'arrivais pas à tout saisir parfois. Mais c'est quand même un film ****
Parler dun sujet relativement sérieux avec humour est souvent un exercice difficile, mais cest pourtant ce que réussit brillamment ce magnifique film québécois. C.R.A.Z.Y, cest un film drôle et juste sur la découverte de soi, sur la quête de la personnalité, à travers Zach (Marc-André Grondin, génial), héros qui traverse ladolescence avec ses doutes et ses interrogations. Mais cest un film avant tout sur laffirmation de soi, lacceptation de ses différences : Zach va apprendre à saccepter tel quil est, et assumer son homosexualité, sujet au tabou dans une société où les murs ne se sont pas libérées (le film a lieu des années 60 aux années 80). Cest là que C.R.A.Z.Y touche profondément : parce quil sonne juste, balayant tout cliché et nous épargnant de la bonne morale bien-pensante. Cette chronique drôle et attachante nous transporte dans lunivers des années 60 à 80, notamment avec une B.O excellente (David Bowie, Pink Floyds ) qui donne lieu à des séquences géniales (Zach en lévitation à la messe de minuit, et surtout chantant Bowie dans sa chambre). La réalisation de Jean-Marc Vallée est inventive, dommage seulement que celui-ci use parfois deffets de style un peu pesants (ralentis, accélérés). Mais la réussite est à attribuer aux acteurs avant tout, tous formidables (Marc-André Grondin en tête) ; la relation fusionnelle quentretient le fils avec sa mère est particulièrement touchante (elle laide à retrouver son souffle au téléphone). Tout cela fait de C.R.A.Z.Y une chronique enjouée, haute en couleur, drôle et émouvante autour de la quête de la personnalité. Une excellente surprise.
Un film intelligent, humain, familial mais qui est très mou, on s'ennuie sur quelques scènes , bien sur dans ce genre de film un peu de lenteur permet de donner plus d'impact aux émotions mais pas a ce point ! . Reste qu'il mérite d'être vue car c'est un film poignant sur le lien pére-fils , l'homosexualité , le regard des autres contre s'assumer tel qu'on ait . Un film qui a connu un succès monstre au Québec et a reçu de nombreuses récompenses , . Beaucoup trouveront ce film merveilleux, hélas je le trouve moyen . A noter que quelques scènes ressemble a du Jean-Pierre Jeunet , et que l'accent Québécois defois non sous-titré et difficile a comprendre !
Déception à la vision de ce film. Il ne fait que survoler ses personnages, de fait, on ne s'y attache guère: faute à la mise en scène, un brin branchée, pour pouvoir plaire au plus grand nombre. Mais c'est là que le bas blesse, car tout cela donne un air de déjà vu, quelque chose entre "Amélie Poulain" pour la réalisation et "Six feet under" pour le scénar. Dommage,car jolie idée de départ(l'acceptation de-son-homosexualité ensuivant un jeune homme sur ses 20 premières années) était plutôt intéressante. Il y a quand même quelques scènes drôles et bien vues, mais le tout est trop superficiel, et surtout, bien trop long.
Le Quebec nous revient cette année en très grande forme avec ce nouvel objet filmique non identifié qui conte la vie d'une famille assez décalée durant trois décennies. Dès le départ, le cinéaste impose un ton qui lui est propre, fait de lucidité mêlé à un grand sens de l'humour. Au passage, l'auteur montre les limites de la tolérance au sein d'une même famille, tandis que l'éveil du héros à sa propre sexualité est évoqué avec émotion et nostalgie. Le tout est filmé avec une grande liberté et parsemé par une bande originale qui nous permet de goûter en salles à des classiques indémodables de Pink Floyd ou de David Bowie. Le film est tout simplement un petit bonheur de 2 h 10 ou comment se sentir bien durant une projection et même redouter que le film finisse.
De la bonne musique, de très bons acteurs,...mais le film, lui, peut être facilement passé aux oubliettes: trop long, trop mou, inconsistant et indigeste à la fois. Une surmédiatisation qui n'en vaut pas la peine.
Chouchou du public, mais pas forcément aimé par la critique, "C.R.A.Z.Y." commence par séduire par ses ruptures constantes de ton et sa facilité assez déconcertante à passer de la représentation drôlatique des 70's (foule de clichés vestimentaires, et bien sûr pas mal de références musicales auxquelles nous ne pourrons que souscrire, et de tout coeur !) à une chronique douce-amère d'une famille en crise. Cette atmosphère un peu vacillante, faisant des non-dits (ici l'homosexualité, la drogue, l'amour filial et paternel impossibles) non seulement le sujet - c'est courant -, mais la matière même du film, rappellera indiscutablement Wes Anderson. Malheureusement, quelque chose ne prend pas (sans doute faut-il plus de talent que Jean-Marc Vallée n'en a pour un projet aussi ambitieux), et l'on a peu à peu l'impression que les personnages, leur histoire, et... le spectateur restent englués dans un système aussi conventionnel que les prétendus préjugés du père de famille.
En voilà une bonne surprise ! Ce long métrage m'a vraiment plu et je comprends pourquoi il a eu un tel succès aux Etats Unis. Un scénario maitrisé de bout en bout, des acteurs supers, beaucoup d'émotions, un dialogue intérieur qui fait le plus, il n'y a rien à reprocher. Parfois un peu long, ce film est franchement une réussite. Il plaira à toute sorte de public, les plus jeunes comme les plus âgés. Vous ne serez pas déçu. Bon film !