C.R.A.Z.Y.
    3,8
    9465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C.R.A.Z.Y. ?

donniedarko1
    donniedarko1

Publiée le 29 septembre 2006
    une surprise et quelle surprise!!! un chef d'oeuvre tout simplement... tout y est juste, poignant, drôle, émouvant, poétique, tragique, j'étais parti avec des a priori sur ce film, un film canadien-québecois : bon d'accord à première vue on peut être scéptique, mais quel film!!!, si ce n'est LE film de l'année (le meilleur? Surement car avec CRAZY on atteint le point culminant du cinéma actuel), je n'arrete pas d'y penser de me rememorer des scenes, des chansons, ce qui marque c'est le jeu des acteurs la sensibilité de chacun et bien sur la chronologie de l'histoire, sa narration, le fait que le personnage évolue, et que son entourage aussi, etc...
    allez le voir, c'est un film brillant, incroyable qui nous fait réfléchir... C'est un des seul films que j'ai trouvé terriblement triste et parfois très drole, quelle prouesse....Courez-y!
    Vanessa W
    Vanessa W

Publiée le 13 mars 2011
    un de mes meilleurs films. L'histoire en soit de paye pas de mine mais les scènes, le dialogue, le père fana d'Aznavour à qui l'ont s'attache
    et marc-andré grondin et ses coupes de cheveux qui changent à chaque époque fait qu'on accroche forcément à ce morceau de vie ! une petite perle dans le cinéma qui se laisse regarder et donne envie de regarder d'un peu plus près la filmographie de Grondin
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 20 juin 2007
    Mon seul vrai souci dans ce film de très très grande qualité est de ne pas toujours bien comprendre le canadien :). Mais sinon quelle claque
    Flex07
    Flex07

Publiée le 22 juillet 2007
    Alternant moments captivants avec des scènes très plates, CRAZY s'avère être un film en dent de scie bien trop inégal. C'est bien dommage car on a envie d'accrocher grace à la bande son, la réalisation et les acteurs. Mais des parties du film sont beaucoup trop ennuyeuses...
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 16 septembre 2012
    Grosse, non énorme déception, je m'entendais vraiment à un super film, mais ce n'est pas le cas. En fait bien sur il y a des très beaux passages, mais je sais pas le film me laisse un peu de marbre, je comprend pas trop où le réalisateur veux nous emmener, Marc André Grondin est super, mais j'ai vraiment du mal avec cet accent québécois, même si il y a des sous titres, sa à pas finis de m'irriter tout le long du film. Alors la BO par contre est vraiment divine Bon au final je suis peut être un peu sévère avec ce film, mais bon.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 18 février 2016
    Vouloir retracer sur 20 ans l'evolution de plusieurs personnages n'est jamais une chose facile (au niveau du vieillissement des acteurs notament) mais il faut reconnaitre a ce portrait de famille Canadienne plusieurs qualités a commencer par les excellents comediens incarnant cette "tribu" encadré par un savoureux pere macho ,fan d'Aznavour et une adorable mere protectrice.Les costumes ,les decors ,les voitures et surtout la bande son heclectique contribue a recreer l'atmosphere d'une epoque ou les bouleversements (sexuels,economiques,religieux...) furent nombreux.Le realisateur ,tout en ne negligeant personne,s'attarde principalement sur le regard que les parents portent sur leur progeniture ainsi que la relation tendue qui existe entre 2 des 5 freres : Zachary qui est le "fil rouge" du film et Raymond le toxico rebel.Le rythme elevé du debut tout comme l'humour de certaines scenes ou dialogues (le genial phrasé canadien) disparait lentement pour finir sur 1 derniere 1/2 h dispensable
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 29 septembre 2006
    Réalisé d'une (jeune dans sa forme) main de maître, peinture sublime d'une famille déjantée donc passionante, C.R.A.Z.Y est une tranche de vie à la fois rock, funk et philosophiquement depressive. Un grand bordel jouissif pour le spectateur, tiraillé par les sentiments au milieu de cette tribu géniale.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 6 octobre 2015
    Excellent film sur l'histoire d'une famille durant les années 60 à 80 (un peu plus centré sur la relation des frères et du père). La réalisation et l'interprétation est top. La bande son est excellente. C'est juste, émouvant et très bien filmé!
    lofmars
    lofmars

Publiée le 28 novembre 2009
    Pas mal mais rien d'exceptionnel ! Les acteur sont bon, la mise en scène excellente... L'accent canadien est amusant et l'histoire est sympa mais il y a quelques longueurs... a voir
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 25 décembre 2008
    Le film nous raconte le lent cheminement du héros ( Marc-Andre Grondin Incroyable ) pour faire accepter sa sexualite, depuis les premières pulsions jusqu' à l' affirmation finale et décomplexée, en passant par la longue période du refoulement.
    Une vingtaine d' années que le film traverse à un rythme entrainant sur fond de Rolling Stones et de Bowie.
    MAGNIFIQUE...
    hulot02
    hulot02

Publiée le 29 septembre 2006
    L'immense coup de coeur de ce début d'année !
    Un film truculent, vivifiant,sensible !
    Le verbe haut en couleur enrichit les multitudes de situations qui tissent une comédie humaine formidablement mise en scene.
    Une bouffée d'air pur a respirer de toute urgence et sans modération !
    Publiée le 9 février 2008
    Un film qui merite d'etre vu et revu! La b.o est superr et les acteurs geniaux c'est tres touchant ! J'adore
    Publiée le 14 novembre 2007
    Je ne mets pas 4 étoiles à cause de l'accent québécois. Honnêtement je n'ai strictement rien contre eux, j'en connais et je les adore, mais tout le long du film c'était parfois insupportable lol. Sinon ce film... whaou ! Il m'a fait penser à "Little miss Sunshine" sur les bords x'D. C'est prenant, évolutif on ne sait jamais ce qui va se passer. Très belle réalisation :')
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un petit peu déçu parce que j'attendais un chef d'oeuvre. Avec C.R.A.Z.Y., on se contentera seulement d'un bon film. Et on peut être content car les bons films se font rares au cinéma...
    Tout d'abord, on notera la performance des acteurs, et surtout des deux principaux, à savoir le père avec plein d'a priori, brillamment interprété par Michel Cote; et ensuite Marc-André Grondé très crédible dans celui de Zac. Ce sont deux révélations et pourtant ils sont époustoufflants et se révèlent être de très grands comédiens.
    Autre point positif de C.R.A.Z.Y., un scénario qui introduit des touches d'humour juste là où il faut dans ce "drame sentimental", comme par exemple le père fan de Charles Aznavour et ses numéros délirants. D'autre passages moins drôles sont tout autant réussis, et notamment le rejet de Zac par ses frères. Et même si l'histoire paraît au départ assez irréaliste (un fils qui renie son homosexualité pour ne pas décevoir son père), Jean-Marc Vallée la traite si bien qu'on n'en doute pas une seconde.
    Enfin, le réalisateur est aidé par une bande originale de très grande qualité, même si certains morceaux ont tendance à passer en boucle pendant le film...
    Alors pourquoi C.R.A.Z.Y. est une petite déception? Parce qu'on a l'impression que le scénario tourne en rond et a du mal à progresser, et que le tout manque un tout petit peu de dynamisme (et notamment la scène à Jérusalem, trop molle et absolument pas indispensable). De plus, ayant entendu des comparaisons avec l'oeuvre de Jean-Pierre Jeunet, on pouvait attendre une image un tout petit peu plus soignée. Dommage, mais il n'empêche que C.R.A.Z.Y. est un des meilleurs films québecquois qui soit arrivé chez nous.
    Adrien A
    Adrien A

Publiée le 25 juin 2007
    J'adore ce film! Je pense que c'est l'un de mes préférés... 4 jours apres l'avoir vu, j'ai envie de le revoir! J'ai envie de revivre ce film! La BO y est magique, si bien que j'écoute en boucle "Space Oddity", ayant les larmes aux yeux... L'histoire y est poétique! Loin d'être du déjà vu ou de usé de cliché... Ca raconte simplement l'histoire d'un adolescent et de sa famille, aussi attachante les uns que les autres!
    L'atmosphere aussi y est magnifique, on reconnait vraiment bien l'écopoque de liberté, de vie que resort!
    Bref, je conseille!