C.R.A.Z.Y.
    3,8
    9465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C.R.A.Z.Y. ?

gnomos
    gnomos

Publiée le 24 septembre 2021
    J'ai décidé de visionner ce film, parce que j'avais bien aimé " le premier jour du reste de ma vie ", et qu'il était souvent mentionné dans les critiques du film sus-nommé . Mais je ne partage pas les éloges dithyrambiques concernant ce film québécois. Tout d'abord, l'accent . C'est triste à dire, mais ils ne pourraient pas faire un effort? Ils y arrivent très bien quand ils chantent. Parce que j'ai dû comprendre la moitié des dialogues, et cela a quelque peu nui à mon appréciation du film. D'ailleurs, j'avais vu un célèbre film québécois, les 7 jours du talion, en deux versions: l'une avec l'accent, et donc partiellement incompréhensible et une seconde, doublée sans accent. Donc, quand ils veulent, ils peuvent. Et ça me fait quand même doucement rigoler, quand j'entends les Français vanter le charme de l'accent de la Belle Province dans les films. Bref, sinon, en terme d'identification, je suis née le même jour que le héros, du coup, je l'ai envié d'avoir des gâteaux avec bougies pour son anniversaire, parce que je n'y ai jamais eu droit. C'est du genre, vous ne recevez des cadeaux qu'une fois l'an, et les gens font toujours des réflexions débiles, quand ils entendent votre jour de naissance. Plus drôle encore, le héros a une mèche blond clair à l'arrière du crâne, comme mon fils. Mais en-dehors de ces similitudes quelque peu troublantes, j'aurais préféré que l'on parle un peu plus des autres fils de la famille. Alors, certes, j'ai compris que le sujet, c'était l'homosexualité du héros, qu'il renie pour se faire aimer de son père, sa mère l'aimant de facto, comme toute mère digne de ce nom. Et sinon, je ne suis pas trop fan des films au visuel décalé, mais c'est un détail. Bref, pour moi, moins bien que le film de Bezançon.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 8 septembre 2022
    C’est une réalisation de Jean-Marc Vallée. Le Québécois, décédé le 25 décembre 2021 à l'âge de 58 ans, avait aussi fait Dallas Buyers Club. Pour écrire le scénario avec lui, François Boulay s'est inspiré de sa propre vie. C.R.A.Z.Y. a remporté 13 récompenses lors de la cérémonie des Jutras (l'équivalent québécois des César) dont notamment celles du meilleur film et du meilleur réalisateur.

Trois ans avant la première réalisation de Xavier Dolan, C.R.A.Z.Y. posait sa patte sur le cinéma Québécois. Quand on voit ce film en 2022, on voit en partie d’où Dolan tient ses inspirations. Cette histoire d’un jeune homme, devenu adolescent, dans une famille ne le comprenant pas, résonne de façon universelle.

La construction peut en revanche clairement poser problème. On rentre dans C.R.A.Z.Y. par la première étape choc de la naissance de l'enfant. Sans transition, on passe à sa petite enfance. L'occasion de voir les différences qu'il y a avec ses frères. Un point que n'appréciera pas beaucoup son père conservateur. Alors qu'on commence à bien-être dedans, il va y avoir une rupture totale pour arriver directement à son adolescence. Là, son caractère a beaucoup changé. Il assume désormais sa manière d'être. C'est dommage qu'on ne voie pas cette période intermédiaire qui l’a façonné. On doit juste constater sa personnalité assumée sans en avoir le cheminement.

La grande thématique de C.R.A.Z.Y. est l'acceptation de l'autre. Zachary n'est pas comme ses frères. Il n'est pas le modèle du fils qu’aurait voulu son père. Pour autant, cet adolescent va toujours assumer au maximum ses idées. On sent tout le travail que le personnage va faire sur lui-même afin de s'affirmer pour ne pas se laisser manger par la pression ambiante. Il est pourtant bridé dans son épanouissement pour ne pas faire de mal à sa famille. Un jeu d'équilibriste qui est extrêmement bien montré.

L'acteur Marc-André Grondin est très bon dans ce rôle. Il donne beaucoup de la force à son personnage pour dépasser les différentes épreuves. Le père aussi vraiment exceptionnel. Michel Côté va être la principale confrontation de son fils. En revanche, les personnages secondaires sont décevants. On peut critiquer le fait qu'ils n'ont aucune évolution. Le comportement des frères est le même une fois adulte, qu’adolescent.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 4 janvier 2011
    Une jolie comedies francaise , j'ai bien ris . c'est agréable.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 25 août 2007
    Sans intéret, un début de film poutant prometteur avec l'accent québécois plutot drole, mais l'histoire ne démarre pas et se succéde les situations surfaites autour des thèmes du sexe et de la drogue, traités avec lourdeur.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 11 juillet 2011
    Un film touchant sur la vie d'une famille. Très belle prestation de Marc-André Grondin.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Cela semble original, mais ce C.RA.Z.Y. n'est qu'un assemblage de différentes influences.
    On pense à Wes Anderson, au "that 70 s show".
    Mais cette semoule hybride fait des grumeaux .
    Publiée le 27 novembre 2009
    Un des meilleurs parmi les films que j'ai vu: bien vu, simple , émouvant, amusant...un régal
    Publiée le 11 avril 2010
    Belle chronique d'une famille, c'est le " le premier jour du reste de ta vie" à la sauce québecoise. Mais à la différence de ce dernier, C.R.A.Z.Y centre l'histoire sur Zac alors qu'au final c'est "la famille" qui est le vrai héros du film. On voit l'évolution de cette famille a travers les yeux de Zac, donc pas vraiment objectif. Un point d'honneur à la bande son qui est tout simplement géniale!!
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 29 octobre 2022
    A travers le récit d’émancipation d’un ado sensible en quête d’identité (interprété par Marc-André Grondin qui crève l’écran), Jean-Marc Vallée signe une chronique familiale drôle, touchante et hyper-attachante dans une ambiance nostalgie en 45tours. Un petit bijou.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 5 septembre 2020
    Absolument génial. Voilà une comédie de Jean-Marc Vallée qui n’est pas seulement un bijou pour les cinéphiles. Cette histoire bouleversante de famille, qui est en même temps, la narration hyper bien filmée d’une éducation sentimentale, est aussi un bijou pour les gens curieux de connaître mieux la culture québéquouaise. Dieu qu’on aimerait parfois qu’il existe 6 étoiles !
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 2 janvier 2017
    Un film formidable sur l'amour filial, la transmission, l'héritage familial. Il ressort de tous ces moments difficiles et des nombreuses incompréhensions, un amour véritable que les parents cherchent à transmettre et à conserver pour l'équilibre de leurs enfants. C'est très fort et en même temps riche en émotions.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 8 février 2021
    "C.R.A.Z.Y." un film québécois de 2005 réalisé par Jean-Marc Vallée. Un grand succès pour le cinéma québécois à sa sortie, autant dans la belle province qu'à l'étranger. Un film qui a raflé plusieurs prix.
    Nous manquons de cinéma québécois, les films québécois sont hélas rares en France et pourtant, ce sont toujours des bonnes surprises, tout comme tous les films produits par la francophonie.
    Une chronique familiale dans le Québec des années 60, 70 et 80 au sein de la famille Beaulieu.
    Une très grande qualité technique, décors, costumes, accessoires, coiffures, un très grand soin du détail.
    De bons acteurs, avec notamment Michel Côté dans le rôle du père, des personnages attachants, une B.O géniale, une très bonne réalisation.
    CrocodileCosmique
    CrocodileCosmique

Publiée le 9 novembre 2013
    CRAZY bénéficie de très bons personnages, d'une ambiance 70' à la québecoise originale et d'une bande son très bien choisie, que de tubes! A noter d'ailleurs, une suberbe transition enfant/ado sur Shine On You Crazy Diamond. Malheureusement, le film s'essouffle rapidement, les longueurs se multiplient et l'histoire ne décolle pas. On frôle l'ennui. Et l'accent québecois étant particulièrement marqué dans ce film, pas mal de répliques nous échappent...
    kingjack
    kingjack

Publiée le 13 février 2009
    Un film bouleversant sur la vie, l'homosexualité et la famille.
    Jean marc vallée signe ici un drame réaliste porté par une Bo qui colle parfaitement aux différentes époques durant lesquelles le films se déroule.

A classer auprès des plus beaux films jamais réalisés.
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 26 novembre 2009
    Une oeuvre superbe ! Saga Familliale traitant d'un sujet grave : l'homosexualité qui alterne parfaitement humour et émotion, servi par un casting brillant ! Un chef d'oeuvre du genre, 100 fois mieux que "Le Premier jour du reste de ta vie"