C.R.A.Z.Y.
    3,8
    9476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C.R.A.Z.Y. ?

Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 28 octobre 2008
    "C.R.A.Z.Y." est un film un peu timoré, indécis. Il ne choisit pas franchement entre la comédie et le drame mais vogue plutôt entre les deux avec une habileté, certes, parfois déconcertante. En rit-on ? Est-ce grave ? Et c'est grâce à cette hybridité que le film s'encre dans la réalité. A l'image de la vie, tout est muabilité. Le personnage de Zac est tourmenté par ses penchants homosexuels, théme abordé avec plus de légerté que dans "Brokeback Mountain". Le sujet est abordé avec beaucoup de non-dit, les actes "interdits" sont fait en cachette, ce qui entoure l'homosexualité d'une aura mystique. Cependant "C.R.A.Z.Y." parle du rapport enfant-parent par un lien inverti et non pas de l'homosexualité en tant que telle. Marc-André Grondin qui tient le rôle titre joue cependant son rôle à merveille. Il forme avec le réalisateur Jean-Marc Vallé un couple artistique formidable. Ce-dernier d'ailleurs fait montre d'autant de maestria que son comédien. Le maître d'oeuvre Vallé ouvre son cadre vers le hors champ, ceci en mettant en place des plans virtuoses qui filment les différentes actions en jouant sur les reflets. L'histoire, quant à elle, est une évolution trés intéressante de la société,au travers d'une famille modeste, des années 60 aux années 80. La mise en image des pensées inavouées est un délice, faisant parfois penser à "Ally Mc Beal". Au final, nous poserons la question : Qui a dit que les effets spéciaux ne pouvaient pas servir une histoire douce et poétique ? "C.R.A.Z.Y." est un merveilleux film sur l'homosexualité et sur la culture québécoise, attachant mais qui laisse un fond d'indécision.
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

Publiée le 29 septembre 2006
    Un genre difficile : une chronique familiale avec de multiples personnages. Dans le Québec des années 70, de nombreux clichés sont ici rassemblés dans un patchwork d'images pas déplaisant, mais un peu long. Une tendance à la répétition (la chanson d'Aznavour, la bondieuserie de la mère,...), à insister lourdement sur quelques traits de caractère. De plus, le parti pris de voix off du principal protagoniste (un homosexuel non assumé dans une société un peu rétrograde, qui aurait certains dons dus au fait qu'il est né le 25 décembre) alourdit encore l'ensemble. Mais dans cette chronique, on trouve quelques scènes touchantes, une vision sans doute assez juste d'une société et d'une époque. Les acteurs chargent un peu leurs personnages, mais c'est plutôt le parti pris du réalisateur que d'être très démonstratif. D'ailleurs la mise en scène n'hésite pas à utiliser quelques tics (ralentis, gags cartoonesques (l'accident de mobylette), et la trajectoire du héros passe même par Jérusalem. On peut être sensible à ce type de cinéma mais ne pas s'attendre à du cinéma sensible : l'étude de caractère reste en surface.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 6 juillet 2009
    Un ovni tout droit sorti du Canada.
    BO assurément rock, mise en scène élégante, travail de l'image excellent, acteurs méconnus mais grandioses, charme vénéneux qui opère dès les premières secondes, C.R.A.Z.Y est LA révélation qui nous a mis la plus belle claque de l'année.
    Un coup de bluff réussit dans les règles de l'art.
    Gagor
    Gagor

Publiée le 28 novembre 2009
    Un film qui ne peut évidemment plaire à tout le monde car il est hors du commun mais pas niaiseux. Au contraire, ce film est d'une superbeauté géniale. Vraiment, ce film vaut le coup, alors si vous avez encore l'occasion de le voir, ne le ratez pas...
    Publiée le 20 novembre 2006
    Un agréable moment a passé à voir et écouter les tribulations d'une famille vraiment "crazy"!
    Publiée le 15 avril 2007
    Un film sympathique mais qui, malgré tout, frise l'incompréhension par moment (principalement lorsque les enfants parlent) et avec quelques longueurs... Reste tout de même une bonne histoire sur les relations familliales
    Publiée le 10 mars 2008
    un navet où tout est à cotê de la plaque. Pas de style,pas de personnage, des poncifs matinés de naïveté, un insupportable accent, une collection de références utilisées de façon outrancière, bref si vous voulez de la nostalgie, de l'ambiance années 70 visez du côté des "années coup de coeur". Mais bon sang que ce film est mauvais limite prétentieux, heureusement que les DVD existent, j'ai pas payé et j'ai passé en accéléré plein de mièvreries. Cucu de chez cucu.
    Demogorgon
    Demogorgon

Publiée le 7 juillet 2009
    Très touchant, très beau. Une bande son prenante, un scénario simple mais si bien maîtrisé... Surpris tte fois pas les trop nombreux commentaires racistes sur ce film. Il faut se souvenir que c'est un film QUEBECOIS, vs ne vouliez pas qu'ils parlent avec un accent marseillais ?!? Cependant ils auraient en effet dû prévoir une version sous-titrée pr le marché français...
    aurel76
    aurel76

Publiée le 29 septembre 2006
    J'apporte ici ma contribution pour ce film attachant et drôle. Chacun y retrouve un bout de son histoire. Du cinéma qui ose mais accessible, comme on aimerait en voir plus souvent en France!
    Franck L
    Franck L

Publiée le 11 mars 2010
    Film québécois très touchant sur la jeunesse des années 70, l'homoséxualité, la drogue, la musique, et... les relations familiales. Chaque personnage est profond. La BO super,... J'ai beaucoup aimé même si je conçois aisément que d'autres puissent ne pas apprécier ce film... A voir pour se donner sa propre opinion...
    Anne C B
    Anne C B

Publiée le 29 avril 2014
    Vraiment , on ne eu que aimé se film 2 bonne long Heure (qui passe quand meme tros vit) de plaisir, de voyage dans toute ses années merveilleus, avec cette famille tous diferent les un plus que les autre,toute ces personnalité.et tous ces problem famillau qui touche encor bcp de famill.
    zak telement atachant,et mal compri par le reste de se famille , se faurga avec de mal sa personnalité. je n'ai ue qu'une envi c t de rentré dans mon écran.
    Publiée le 29 avril 2013
    Très bon film , l'histoire se déroule à l'époque des 70's donc la bande original ne peut être que magnifique , une belle histoire de famille avec ses hauts et ses bas , les acteurs sont très bon dans l'ensemble , un film touchant ! 4/5
    Publiée le 15 janvier 2010
    Ce film est tendre dans les relations père/fils mais aussi mère/fils. Malheureusement, il n'évite pas certains clichés et n'accentue pas assez sur les sentiments de Zac (le héros du film). Il est vrai cependant, que la bande originale est vraiment super, il n'y a pas d'autres mots, les costumes cohérents. Dommage pour les égarements qui font descendre ce film de 4 à 2,5 étoiles.
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 14 avril 2011
    Un super film qui ne manquera sûrement pas de vous faire rire, le tout servi d'une super BO. Seul hic du film : On ne comprend pas toujours ce qu'ils disent étant donné que les acteurs (et le film, d'ailleurs) sont québécois et que les sous-titres ne sont actifs que lors des expressions issues du patois québécois. Sinon, rien à redire, on aime retrouver David Bowie, Pink Floyd et compagnie en fond musical.
    Publiée le 27 février 2008
    Un film excellent qui aborde le sujet de l'homosexualité . Les acteurs sont bons la B.O excellente , le scénario sans reproche ... vous l'avez compris un film sans reproche !!!!