Publiée le 29 juin 2012
Une comédie vraiment sympathique et légère. Un père ne pouvant pas voir ses enfants décide de devenir Madame Doubtfire, une vieille femme de ménage. Très drôle, et on voit que le concept a inspiré d'autres films (Big Mamma entre autre). À voir absolument.
Un des films phare de mon enfance ! Robin Williams est génial en comédien raté qui doit se travestir pour voir ses enfants. Le concept de base est légèrement copié sur Tootsie avec Dustin Hoffman mais on pardonne aisément tant que le show est assuré ! Les rebondissements sont nombreux et hilarants ! On prend partie pour le personnage de Robin Williams et on suit avec délectations toute les mésaventures de ce dernier ! Un classique !
Il est vraiment très marrant ce film: bourré d'humour, de légèreté et de bonne humeur: En plus on a quelques musiques bien sympathiques (Aérosmith et James Brown) Mention spécial à l'excellent Robin Williams qui s'éclate comme un fou dans la peau de Ephigénie Doubtfire, la vieille servante anglaise.
Golden Globe du Meilleur Film de Comédie réalisé par Chris Columbus et Oscar du Meilleur Maquillage. Une histoire drôle et touchante qui nous rappelle que la famille est importante. Robin Williams (Golden Globe du Meilleur Acteur dans une Comédie) est hilarant et attachant dans le rôle de ce comédien et père de famille, suite à son divorce il va se déguiser en vieille gouvernante Madame Doubtfire pour être auprès de ses enfants. Sally Field assure bien dans le rôle de la mère et Pierce Brosnan dans le rôle d'un séducteur. Les enfants jouent bien leurs rôles : Lisa Jakub, Matthew Lawrence et Mara Wilson.
"Madame Doubtfire", c'est une comédie pas très maligne, pleine de bons sentiments & pourvue de quelques incohérences. Mais quand on le regarde, enfaite, on s'en fout complétement parce que "Madame Doubtfire", est une comédie sans prise de tête qui a le mérite de faire rire son public à de nombreuses reprises par des quiproquos délicieux ou des situations cocasses en chaîne. Là dedans, même si le doublage Français des enfants est assez mauvais, Robin Williams s'éclate autant que nous en gouvernante Anglaise & participe à ce sentiment chaleureux que l'on ressent du début à la fin. Les seconds rôles sont très bien choisis également, à commencer par Pierce Brosnan ainsi que Sally Field. Quant à la réalisation, de nouveau on se fiche pas mal que la mise en scène soit très classique, et que la photo soit vieillotte : Malgré une absence d'esthétique & un scénario attendu, Chris Columbus vous permet de passer un très bon moment dans une comédie très Américaine qui grâce à son humour décapant, ravira les plus petits comme les plus grands !
Ce "Chef D'oeuvre" bien comique comme il faut avec des acteurs plus talentueux les uns que les autres,mérite d'être (re)vu.
C'est grâce à ce film que le groupe de Rap "East Coast" Irlando-Américain de Boston qu'est "House Of Pain" et leur "Jump Around" ce popularisera après le succès du film,que Robin Williams et Sally Field devinrent "Bankable", tandit que le futur "James Bond" Pierce Brosnan faisait ces galons de "jeune premier" et bien avant que Chris Columbus réalise les deux premier volet de la saga "Harry Potter".
Quand aux enfants à l'heure la benjamine "Hillard" jouera dans "Mathida" (Mara Wilson),le cadet (Matthew Lawrence) continue sa carrière d'acteur et l'ainée de la famille (Lisa Jakub) est devenue productrice et continue sa carrière d'actrice.
Mrs. Doubtfire doit être l'un des meilleurs rôles comiques de Robin Williams. Si ce n'est l'un de ses meilleurs rôles tout court. Chris Columbus exprime son incroyable savoir-faire en matière de film familiale, à savoir plaire à toutes les tranches d'âges, sans en faire trop ni pour les jeunes, ni pour les moins jeunes. Comme ça, tout le monde est servi. Certaines scènes sont hilarantes, Robin Williams est fabuleux, on passe vraiment un bon moment. C'est sûr que c'est plein de bons sentiments, mais de temps en temps, quand c'est bien fait, ça passe bien. "Madame Doubtfire" est le film détente familiale par excellence.
Une bonne comédie sympa. Certes c'est un film gentil et il y a vraiment des trucs énormes mais on passe un bon moment et on est constamment "sur les nerfs" à cause de toutes les situations délirantes que vit le personnage, toutes les scènes ou Robin Williams jongle entre ses deux personnages. Et puis l'humour est plutôt bon même si encore une fois c'est 'gentil', disons que c'est un film familial. Mais ce qui est le plus drôle est vraiment la relation entre Robin Williams et Pierce Brosnan. D'ailleurs ils sont tous les deux excellents dans leur rôle; surtout Pierce Brosnan qui passe vraiment pour un con. Enfin voilà une bonne comédie familiale mais sans aucune autre prétention.